为 什 么 坚 果 是 “三高”食品?

为 什 么 坚 果 是 “三高”食品

全部回答

    坚 果 ,是植物的精华部分。主要有葵花子、松 仁 、核 桃 、杏 仁 、开 心 果 、花 生 、夏 威 夷 果 等 ,大 多 是 植 物 的 种 仁 、种 子 ,所以富含脂 肪 、蛋白质和大量的维生素,具 有 高 能 量 、高 脂 肪 、高 蛋 白 的 “三高 ”特 点 。
    花 生 、葵 花 子 和 松 仁 的 含 油 量 分 别 可 达 4 0 % 、5 0 % 和 6 0 % ,以 多 不 饱 和 脂 肪 酸 为 主 ,其 中 的 必 需 脂 肪 酸 含 量 也 高 。
   众 所 周 知 ,必 需 脂 肪 酸 的 缺 乏 可 引 起 生 长 发 育 迟 缓 、皮 肤 损 伤 ,影 响 视 觉 、神经 的 健 康 。   现 代 营 养 学 研 究 更 是 发 现 ,有的坚果中还 富 含 植 物 甾 醇等有益于心脑血管健康的物质。
  此 外 , 坚 果 中 还 含 有 大 量 的 维 生 素 ,其 中 B 族 维 生 素 、 维生素E 的 含 量 是 植 物 性 食 物 中 的 俊 佼 者 ; 许 多 坚 果 更 是 多 种 矿 物 质 和 微量 元 素 如 铁 、 锌 、砸 等 的 宝 库 ,其 含 量 高 于 豆 类 ,更 高 于 谷 类 ,有益于儿童青少年生长发育。
    所 以 , 坚 果 虽 然 是 “三高 ”食 品 ,但营养成分也非常健康丰富,吃对了对人体是大有裨益的。