什么是头痛伴颈僵硬?

什么是头痛伴颈僵硬、发热、恶心和全身痛?

全部回答

     当你离家在外过夜又没有那种你多年已用惯的枕头时,醒来后你可能觉得颈项发硬甚至 可能头痛。这种僵硬几天后可减轻,但如你没有回家并睡在自己的枕头上的话,可能第二天 早晨仍感到同样的不舒服。
   有一种颈僵硬不是如此容易对付的,事实上这是一个严重情况的信号。如果当你试图上 下移动头部时颈僵硬,且有头痛和发热并感到恶心,你就可能得了脑膜炎,这是一种脑表面 的炎症。  如果当你把头从一侧转向另一侧时颈发僵并感到疼痛,可能得的是不同于脑膜炎的 假性脑膜炎。
  这种情况与脑膜炎不同的是,颈部肌肉痉挛是原发表现,而不是继发于脑的感 染。同时脑膜炎有一个体征是当试着用下颌接触胸部时出现颈僵硬,而假性脑膜炎的最初特 征是整个颈部疼痛。 虽然脑膜炎常由病毒引起,但也可由细菌引起。
    细菌性脑膜炎较由病毒引起的脑膜炎更 严重。初期细菌性脑膜炎和病毒性脑膜炎的症状是相似的,细菌性脑膜炎最终较病毒性脑膜 炎更易产生意识不清和发热症状。 细菌性脑膜炎是一种特别严重的疾病,需及时治疗。
  如果治疗不及时,可能会在数小时 内致死或造成永久性的脑损伤。为了诊断脑膜炎,医生需要进行腰椎穿刺,有时还要做CT 扫描。  如果最初是病毒所致的脑膜炎,也需要住院来确保适当的碳水化合物及抗病毒治疗。
   通过适当的休息、补充液体和适当的药物治疗,通常两三周可以痊愈。如果你患上细菌性脑 膜炎,医生将会使用大剂量抗菌药物,可能用静脉注射。抗生素被广泛应用于治疗细菌性脑 膜炎,但因为抗生素对病毒性脑膜炎不起作用,应该加用抗病毒的药物。
    脑膜炎是传染性 的,所以你将会被安置到隔离房间至少48小时。如果因为脑膜炎使你对光敏感,住的房间。