可以吗?村民打算开恳承包的草原种植果树?

村民打算开恳承包的草原种植果树,可以吗?

全部回答

     国家对草原采取保护制度,尤其是禁止开垦草原,擅自开垦草原往往会导致生 态环境恶化,因此对于有些已经开垦的草原还应当退耕还草。对此,《草原法》第 46条具有明确规定,禁止开垦草原。
  对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态 环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地退耕还草;已造成沙化、盐碱化、石漠化的, 应当限期治理。   而且开垦草原种植果树有可能构成刑事犯罪。
  《最高人民法院关于审理破坏 草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》第1条、第2条规定,违反《草原法》 等土地管理法规,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,造成草原大量毁 坏的,依照《刑法》第342条的规定,以非法占用农用地罪定罪处罚。
    非法占用草 原,改变被占用草原用途,数量在20亩以上的,或者曾因非法占用草原受过行政处 罚,在3年内又非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在10亩以上的,应当认 定为《刑法》第342条规定的“数量较大”。
  非法占用草原,改变被占用草原用途, 数量较大,具有下列情形之一的,应当认定为《刑法》第342条规定的造成耕地、林 地等农用地大量毁坏:(1)开垦草原种植粮食作物、经济作物、林木的;(2)在草原 上建窑、建房、修路、挖砂、采石、采矿、取土、剥取草皮的;(3)在草原上堆放或者排 放废弃物,造成草原的原有植被严重毁坏或者严重污染的;(4)违反草原保护、建 设、利用规划种植牧草和词料作物,造成草原沙化或者水土严重流失的;(5)其他 造成草原严重毁坏的情形。
    所以村民是不可以开垦自己承包的草原种植果树的。