妈妈如何根据宝宝大便情况来调整饮食?

全部回答

    母乳喂养时,爸爸妈妈也可以通过观察宝宝的大便来了解母乳的质量,确定妈妈的营养情况,并 可随之调整饮食结构及科学哺乳。母乳中糖分太多时:当妈妈饮食中糖分摄入过多时,新生儿的大便呈黄色,且泡沬多、酸味重、粪水分开,大便次数 增多。
  这往往是糖分的过度发酵所致,妈妈应该适 当控制碳水化合物的摄入量。  母乳中蛋白质过多时:当妈妈的饮食中蛋白质摄入过多时,或是蛋白质消化不良时,新生儿的大便有硬结块,恶臭如臭 鸡蛋味,此时妈妈应该注意限制鸡蛋、瘦肉、豆制 品、奶类等高蛋白质食物的摄入量。
  母乳中脂肪过多时:当母乳中脂肪含量过多时,新生儿会出现大便次数增多,粪便中有不消化的食物。  这时可缩短每 次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳 的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富含营养, 而后半部分脂肪含量较多,不易消化。
  必要时,妈妈可在喂奶前30〜60分钟时,先饮一大杯淡盐水, 稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。