宝宝吃手好吗 我家宝宝两个半月啦?

宝宝吃手好吗 我家宝宝两个半月啦,总是吃手,把小手吮的叭叭的,不知道是不是坏习惯呢?

全部回答

    很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。
  家长不要轻易打搅孩子的快乐。 天津市妇女儿童保健中心主任医师李义民说,通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。  到2-3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。
  对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。
    吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。
   对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

     专家提醒,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因,耐心纠正。

大约75%的婴儿在出生后3个月就开始吃手指,这被视为正常现象。这个动作一般在2岁以后逐渐自行消失,如果这个习惯动作持续到3岁以后,就成为了不良习惯,需要尽早地进行矫正。

吃手没关系的,是发展宝宝智力的,说明他开始懂事了啊!你要经常给他把手洗干净。小孩子过一段时间就不喜欢了。

哎呀,这个是没办法的啦。我宝宝5个月了。她没东西吃的时候老是喜欢吃手手的,把他的小手手洗干净就是了,不要让他吃脏的手手哦。等过段时间就会好了。不用担心的。也不用去听那些大道理,小孩子一般都是这样的。

    婴儿几乎都要经过一段对手指特别感兴趣的阶段,他们喜欢把手放在嘴里吸吮,不少家长认为这样是不卫生的,有可能形成习惯。那么,专家对此有何看法呢? 研究发现,孩子吃手是阶段性发育的结果,和孩子的喜怒、运动一样自然。
   当孩子刚刚出生时,他的四肢动作还是无意识的,两三个月以后,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。  这对于孩子来说,是成长的一个飞跃,这表明他的上肢神经支配已经比较成熟。
   再过一两个月,由于孩子已经具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。这种品尝行为也是一种学习,孩子可以通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别。从而进一步有意识地触摸周围的一切,这样对大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。
     虽然吃手是孩子的学习行为,但当孩子吃手时,家长还是要注意以下几个问题: 1、 要注意孩子的手与玩具的卫生。家长要勤为孩子洗手,把玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。
   2、 防止异物伤害孩子。孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等也要无锐角、边,否则会伤害孩子。   3、 注意“孤独”引起的吃手行为。
  有时家长忽视与婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉,这是一个危险的信号。这表明孩子感到孤独,需要与大人交流,应引起家长的注意。