宝宝乱扔东西怎么办?

宝宝乱扔东西怎么办? 我宝宝一岁半了,可总喜欢乱扔东西,而且还趁人不注意的时候往楼下扔,我很怕砸着人.而且我有跟他讲道理,甚至还大声批评他,打他小手,可他就是改不过来,亲们,过几招过来吧!

全部回答

那你最好是别老开窗户,而且开窗的时候可以让纱窗关着的

我家宝宝也是这样的,把仍东西当作一种娱乐了。

    下面向家长们介绍一些培养孩子物归原处好习惯的方法。 一、要使孩子对收拾东西感兴趣。要以做游戏的方式教他们把东西收好。家长们最头疼的可能是孩子脱下的衣服乱扔,对此,家长们可以有针对性地教孩子如何叠衣服,并将衣服固定放在某个抽屉里。
   二、及时表扬。当孩子第一次无意识地帮助家长收拾玩具或衣物时,家长要及时表扬,使他们知道这个动作是多么的了不起。   三、家长要从自身做起。家庭是孩子的第一课堂,父母是他们的第一老师,如果家长平时马马虎虎、乱放东西、家里乱七八糟,孩子在这种环境下长大决不会养成好习惯。
  在习惯养成方面,双方应该建立一个监督机制,家长要监督孩子的衣柜是否整齐,也就应该让孩子同样监督自己。有这样的亲子关系,不怕坏毛病纠正不过来。   四、为孩子的行动提供方便。
  多准备让孩子够得着的衣钩、衣柜,他们常用的东西要放在容易取得的地方。 五、要求要具体。批评孩子时要就事论事,具体告诉他们该怎么做,而不要过多的责怪。否则,孩子的积极性受到挫伤,就会对改正坏毛病失去信心。
   六、适当处罚。如果家长的鼓励办法不管用,可以使用过度纠正的技术。  要求孩子仔细检查屋子里的每个角落,看是否将东西都收拾好了,一天可以检查若干遍,这样孩子感到乏味后,会认识到当初不乱扔就好了。
   也许有的家长认为孩子学习好就行了,改掉坏习惯是将来的事。据心理学家们研究发现,孩子乱扔东西的原因是缺少计划性,缺少对事情的统筹安排。  周密的计划性对孩子的学习及成人的处事都非常重要,有计划性的孩子在逻辑性强的学科,比如数学就相对比没有计划性的孩子掌握得快且好,而乱扔东西的孩子往往学习也不好,可见从小教会孩子不乱扔东西的意义是多方面的。
  有些问题严重的孩子可以通过训练纠正。

    宝宝是很聪明的,你看她多会玩儿呀,她自己发明了一个游戏——投掷。扔东西并不是宝宝故意破坏,也不是故意要气妈妈,而是宝宝在玩。当不同的东西扔到地面,发出不同的声响,又滚落到一个无法预知的地方,宝宝觉得非常有趣,这种玩法是其身心发展的正常需要。
   宝宝长到了一定月龄,他的脑、肌肉、手眼协调都有很大发展,宝宝在潜意识里就想把这些表现出来,有一种要证明自己能力的意思,通过扔东西,宝宝的手眼协调能力得到重大发展,对视、听、触、身体的肌肉都有促进作用,对脑的发育也非常重要,一方面脑支配着手的动作,手的动作又对脑神经形成刺激。
     另外通过扔东西,加强了宝宝对事物之间关系的认识、概括,对自我意识的萌芽也起到了促进作用。从扔东西的角度来讲,确实给爸爸妈妈添了许多麻烦,但从宝宝的角度来看,宝宝其实在通过游戏来学习。
  通过扔东西,宝宝还能认识到,并不是不在眼前的东西就不见了,只不过是换了个位置,深奥的“物质不灭”的原理,并不是非要等到在课堂上去学,而是让他从小就认识到。   看了以上的好处,就不要斥责宝宝乱扔东西了。
  但为了减少麻烦,家长还要想出一些策略,对付这个聪明的小淘气。 1。给宝宝不易损坏的玩具。一些毛绒玩具、橡胶制玩具、塑料玩具,一般不易损坏,可以给宝宝在床上、地板上、餐桌椅上准备一些,让宝宝尽情地玩。
   2。不要给宝宝食物。  当宝宝吃饱后,就要把餐桌上的饭碗拿开,食物拿走,不能养成扔食物的习惯。一来食物扔到地上不好收拾,二来对食物也是浪费。 3。为了方便,妈妈可将玩具用线或皮筋儿拴在宝宝床头,当宝宝扔出去后,妈妈指导他再把玩具拉回来,这样,宝宝就不会够不到玩具时哇哇大哭了,同时也省却了捡东西的烦恼。
    (注意拴的绳子不要太长,免得绕到宝宝脖子上出危险。) 4。不要马上收拾。如果当宝宝扔出一个玩具后,你就马上收拾,那宝宝就以为这是两个人玩的游戏,玩得更起劲儿。因此,宝宝扔出玩具后,不要马上捡回来。
  而要等到把手中的东西都扔完,找你要时,你再捡回来。 5。家中的手机、手表等价格昂贵的东西注意要放在宝宝不易够到的地方,宝宝可不管东西是否能扔,是否昂贵,真要扔坏了可是一种损失。   6。
  爸爸妈妈有兴致陪宝宝玩的时候,也可以和宝宝坐成面对面,中间隔一点距离,一起拿个毛绒玩具扔过来扔过去,和宝宝一起做游戏,这样不仅锻炼了宝宝的能力,还促进了亲子关系的发展。

    A:宝宝之所以喜欢这样,是因为看到东西被自己从一个地方扔到另一个地方,感到很有趣,他对自己的能力很欣赏。 原先宝宝的手部动作不灵活,现在可以把东西扔出去了。他会发现原来不同的东西扔出去时的状态和声音是不一样的,像小球,它被扔出去时是可以滚动的,像积木块,它被扔出去的时候是有响声的,像纸片,它被扔出去的时候是飘飘着落到地上的,但没有声音也不能滚动,所有这一切,对宝宝而言都是非常新奇有趣的。
     宝宝没有成人那种“爱惜物品”、“会把东西弄坏”等概念,所以不要拿成人的眼光来看待和理解宝宝的这种行为。如果担心宝宝摔坏物品,可以把易碎易摔坏的物品放到宝宝不能拿到、够不着的地方,给宝宝一些能发出响声的经摔玩具,如响铃、内带铃铛的小球等等。
  如果没有时间陪宝宝一起玩扔东西的游戏,可以把宝宝放在软地垫上,让他自己把玩具扔出去后,再爬着或走过去把玩具拣回来。   宝宝爱扔东西,从某种意义上看还是有利的。这不但能锻炼宝宝的体力,而且还能使宝宝的自我意识得到增强,因为在扔东西的过程中宝宝分清了自已与客观事物的区别,这是自我意识发展的第一步。