孩子喜欢乱扔东西怎么办?

全部回答

哈哈,这是孩子正常发育的必经阶段.她在思考一个问题:东西掉到地上会有什么结果?这是孩子学习的一种手段,不用禁止,但一些不能摔的东西如玻璃,一定要用坚定的态度告诉她.慢慢地等她长大一些,她就会找到更有趣的玩法,不会再不厌其烦地扔东西了.

    儿童故意扔东西,最主要的原因有两个:   1、得到反馈。东西扔在地上会有响声,会变形(破损,压扁,支解等),他喜欢;   2、得到注意。他扔了玩具,家长一定要来管,一边替他把玩具放回原处,一边还要说教,偶尔还会打几下(不会重的),间接地等于给他注意了,这比无人理睬要好得多。
       针对这些原因,我想可以试试以下方法:   1、不予理睬,让玩具散在地上,他要玩的时候找不到,这时再和他一起收拾,放回原处,使他有对比,知道哪种结果(散在或放在原处)是好的,慢慢地改正扔东西的习惯。
     2、把不良行为变成好行为。针对他有把玩具扔在地上的行为,可以用几个大纸盒,让他把玩具扔到纸盒里,对他说:“某某想睡觉了,你把他放到盒子里,好吗?”“某某找不到家了,你让他回家(即纸盒,可以贴上彩色纸或包装纸)好吗?”。
    以后玩具不再放到架子上,就放到盒子里,玩时从盒子里拿,美其名曰:“回家”和“出来玩”,三五岁的儿童喜欢事事有归属,盒子这个归属比架子温馨,孩子可能会喜欢。   3、做几个硬纸板的靶子,上面贴着大灰狼,大狐狸的形象,让孩子用小布包(内装沙子)投掷,美其名日:“打坏蛋”,把他喜欢扔东西的行为转移到正当游戏上去。
    他的这种投掷行为有了“出路”,可能就不再扔东西到地上了。   4、如果孩子已经三岁、四岁了,可以给他讲家里要有秩序(什么东西放在哪儿要有规定)的道理。玩具玩完了,用完了,放回原处,下次再玩、再用,就能马上拿到。
  也可以通过故事讲出这个道理。   5、经常和孩子一块儿整理玩具架,整理好了,一块儿欣赏。  美的感受能力要尽早培养。   6、当有一天孩子主动收拾玩具了,哪怕只放好一两件,就要大大表扬。
  表扬对巩固行为有很好的效果,受到表扬的行为容易再出现。

很好嘛!说明孩子控制小手的能力提高了。孩子小的时候还要练习扔东西呢。

孩子多大了?宝宝有个阶段(从9个月开始)是喜欢扔东西的,喜欢把够得到的东西统统扔到地上,够不到的还要想办法够。 这是孩子成长的特点,只要注意把有危险的东西收好,不要让孩子触手可及就行了。