成年礼有哪些礼仪?

成年礼有哪些礼仪

全部回答

     成年礼也叫成丁礼、冠礼。古代的冠礼、笄礼是对成年男女举行的 仪礼。《礼记•曲礼》说,男子二十而冠。后代此礼虽废,但仍保留着已 冠、未冠、弱冠的说法。笄礼是女子十五六岁时,把头发盘成发髻,用簪子 (笄)插住,即表示成年的仪式。
  在中国,少数民族中流行着各种成年礼俗 的方式。    在古老的部落社会,接纳一个男子成为本部落成员,主要通过成年 礼来实现。如让他脱离家庭和部落,放逐到森林和荒野,经历艰苦生活的考 验,经历一次自我生存的历练。
  这种古老的成年礼至今已很少见了。今天各 民族的成年礼已产生了很大变异。在一些少数民族中流行的“穿裤子”, “换裙子”,“纹身凿齿”等都是成年礼的表现形式。