少数民族各地成年礼有哪些有趣的习俗?

全部回答

    在世界上许多原始民族中,成年礼是 一个人由个体走向社会的一道必不可少的 程序,有的过程十分隆重而且带有考验的性质,中国一些少数民族的成年礼仪也有 着比较明显的保留。比如,穿裙子、穿裤子是云南永宁的纳西族、普米族的成年礼。
   男女在13岁以前只穿麻布长衫,到了 13岁方可穿裙子、裤子。  女孩由母亲穿裙子, 男孩由舅舅穿裤子。穿完以后,长辈向他 们赠送礼物,表示祝贺,从此他们可以参 加各种社交活动,同时也要下地劳动了。

   此外,不同少数民族的成年礼的仪式各有 不同。比如黎族、高山族是黥面文身,在 面部或身体的一些部位用骨针之类刺上花 纹,涂上颜料。  而布朗族、傣族等则是以 染牙齿作为成年的标志。