新买的水仙需要怎样管理 ?

全部回答

      水仙,又称天葱、雅蒜、水仙花等。因多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立水中,故有"凌波仙子"的雅号。水仙主要颁布于我国东南沿海温暖、湿润地区,以福建漳州、厦门及上海崇明岛最为有名。
     水仙为多年生草本植物,鳞茎肥大,呈球状,外披棕褐色皮膜,茎基部生有白色肉质根。  水仙的叶由鳞茎顶端绿白色筒状鞘中抽出花茎(俗称箭)再由叶片中抽出。一般每个鳞茎可抽花茎1-2枝,多者可达8-11枝,伞状花序。
    中国水仙主要有两品系:   (1)单瓣型:花单瓣,白色,花被6裂,中心有一金黄色环状副冠,故称"金盏银台"亦名"酒杯水仙";若副冠呈白色,花多,叶梢细者,则称"银盏玉台"。     (2)重瓣型:花重瓣,白色,花被12裂,卷成一簇,称为"百叶水仙"或"玉玲珑",花形不如单瓣的美,香气亦较差,是水仙的变种。
     怎样水养水仙?   水仙可盆栽或水养,一般家庭多用水养。   水仙的水养方法如下:将选购来的水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀剥去鳞茎上部3-4层外表皮,使其间的花芽露出,注意剥取时不要损伤花芽。
    再将鳞茎放入清水中浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,再直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂 、鹅卵石等将鳞茎固定。   白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。
  次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。  刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。
     水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。  水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷、肥,花可开得更好。
   怎样防止水仙出现"哑花"?   所谓"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎或花蕾未开先衰的现象。"哑花"现象主要由以下几种原因引起:   (1)水仙球质量差。
    球体小,花芽发育不良;球体遭受病虫害,根盘干朽,发根少,体质弱。   (2)养护不当。换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良,造成叶片徒长,花葶瘦弱。此外,换水时碰伤根和花葶,也会导致出现"哑花"。
     (3)水养季节不当。如霜降前鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时进行水养,均会出现"哑花"。     要防止"哑花",首先要挑选三年生的优质鳞茎进行水养。水养用水最好使用雨水或池塘水,如用自来水,应贮存一天再用。
  再就是要保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12-15度,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。      怎样防治水仙病虫害?  水仙主要病虫害有大褐斑病、叶枯病、线虫病、曲霉病、青梅病等。
  褐斑病,主要危害水仙的叶和茎。初染时出现于叶尖,褐色,大片感染时叶和梗均会出现病斑,使叶片扭曲,植株停止生长,导致枯死。发病初期,可用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍水溶液,每5-7天喷洒一次,连喷数次可控制病害发展。

     冬季水培水仙,温度、光照、给水是水仙能否开花的三要素。水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为12℃-15℃;干净的水。   在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。
    加清水到鳞茎球的2/3处。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水。   控制开花时间。在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙花。
       养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。
  此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。   只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花。   。

天天换水,每天光照6小时以上,球体要大,摄氏温度15度45天开花.20度35天开花.25度28天开花.

    中国水仙 生态习性 中国水仙别名雅蒜、凌波仙子、天葱等。石蒜科水仙属。地下鳞茎卵球形,叶从鳞茎顶部丛出,狭长,剑状,具平行脉,时尾稍钝,被有白粉,12月至翌年1月开花,花茎高15-25厘米,有总苞,伞形花序上着生数朵小花。
  中国水仙可分为单瓣与复瓣花两种。单瓣花品种称为“金盏银台’。  花瓣为纯白色,但其中心托出一个金黄色杯状副冠,清奇美观。复瓣花品种称为“玉玲珑”。没有“金盏”只有白色重瓣花。
  具有芳香。水仙秋季开始生长,冬季开花,春季贮存养分,夏季休眠,所以需要冬季暖和地区,才能适合生长,但也有一定的耐寒能力。我国江南一带,冬季不加防寒措施,亦可露地越冬。  喜湿润肥沃的砂质壤土,福建漳州因气候土质适宜,故盛产水仙。
   繁殖与栽培 1.繁殖 有4种繁殖方法。侧球繁殖,是最常用的繁殖方法。侧球着生在鳞茎球外的两侧,仅基部与母球相连,很容易自行脱离母体,秋季将其与母球分离,单独种植,次年产生新球。侧芽繁殖,侧芽是包在鳞茎球内部的芽。
    只在进行鳞茎阉割时,才随挖出的碎鳞片一起脱离母体,拣出白芽,秋季撤播在苗床上,翌年产生新球。双鳞片繁殖,1个鳞茎球内包含着很多侧芽,有明显可见的,有隐而不见的,其规律是隔两张鳞片1个芽,用带有两个鳞片的鳞茎盘作繁殖材料就叫双鳞片繁殖。
  方法是把鳞芽先放在低温4-10℃处4-8周,然后在常温中把鳞茎盘切开,使每块带有两个鳞片,并将鳞片上端切除,留下2厘米,然后用塑料袋盛含水50%的蛭石或含水6%的砂,将其放入袋中,封闭袋口,置20-28℃的黑暗处。
    经2-3月可长出小鳞茎,成球率80%-90%,虽四季可以进行,但以4-9月为好。生成的小鳞茎移栽成活率可达80%-100%。组织培养,用MS培养基,以芽尖作外植体,或用具有双鳞片的茎盘作外植体,每管植人一个外植体,然后在25℃中培养,接种10天后产生小突起,20天后成小球,1月后转入在含NAA 0。
    1毫克的1/2 MS培养基中,6~8周后成苗。 2.栽培 水仙栽培有旱地栽培、水田栽培与无土栽培三种方法。 (1)旱地栽培 每年挖球之后,将小侧球立即种植。
  也可留待9-10月种植。一般认为种得早,发很好,长得好。种植时,选较大的球用点播法,单行或宽行种植。  单行种植时用6厘米×25厘米的株行距,宽行种植的用6厘米×15厘米株行距。
  此法养护较粗放,除施2-3次水肥外,不常浇水。 (2)水田栽培 ①种球选择与分级栽培 一年生栽培,从二年生栽培后的侧球(也叫钻子头)中选出球体坚实。宽厚、直径约3厘米的作种球。  用撒播、条插或点插法栽培,每亩约栽2、3万株。
  二年生栽培,经过一年生栽培后,球成圆锥形,从中途出坚实、顶粗、直径约4厘米以上的作种球,栽培养护较一年生的细致,每亩约栽8000-10000株,三年生栽培,三年生栽培也叫商品球栽培,是出售、供观赏的最后一年栽培。
  其栽培管理极为精细,它是从经过二年生栽培的球中,选出球形阔、矮,主芽单一,茎盘宽厚、顶端粗大、直径在5厘米以上的球作种球,种前剥掉外侧球,并用阉割法除去内侧芽,使每球只留一个中心芽。  每亩约栽5000株。
   ②栽培要点 8-9月把土地耕松,然后放水浸灌,浸田1-2周后,把水排于。随后耕翻5-6次,深度在35厘米以上,使下层土壤熟化、松软,以提高肥力,减少病虫害和杂草,并增加土壤透气性。3年生栽培,每亩需要有机肥0。
  5-1万公斤,拌过磷酸钙或钙镁磷肥20-50公斤,2年生栽培用肥量减半,1年生栽培可更少。  这些肥料要分几次翻入士中,使土壤疏松,肥料均匀。然后将土壤表面整平,作成宽120厘米,高40厘米的畦,沟宽35-40厘米,畦面要整齐、疏松,沟底要平滑。
  坚实,略微倾斜,使流水畅通。为了使鳞茎尽快增大,有利于多开花,需采用种球阉割手术。这项手术的原理与一般植物剥芽一样,使养分集中,主芽生长健壮。  不同的是它的侧芽是包裹在鳞片之内的,不剖开鳞片就无法去除侧芽。
  阉割技术难度较大,操作时要泾渭分明,既要去掉全部侧芽,又不能伤及主芽及鳞茎盘。侧芽居于主芽扁平叶面的两侧,阉割时,首先时准侧芽着生的位置,然后用左手拇指与食指捏住鳞茎盘,再用右手操刀阉割。阉割刀宽约1.5厘米,刀口在先端为圆头形。
    阉割时,挖口宜小,如果误伤了鳞茎盘与主芽,即应弃之。如发现内部鳞片有黑褐色斑驳者,也应弃之。种植前用40%的福尔马林100倍液浸球5分钟,或用0。1%的升汞水浸球半小时进行消毒。
   漳州10月下旬种植,上海多在9月底-10月上旬种植。由于水仙叶片向两侧伸展,因此采用的株距较小,行距较大,3年生栽培用15厘米×40厘米的株行距,2年生栽培用12厘米×35厘米的株行距。
    种植时要逐一审查叶片的着生方向,按未来叶片一致向行间伸展的要求种植,以使有充足的空间。为使鳞茎坚实,宜深植。1、2年生栽培,深约8-10厘米;3年生栽培,深约5厘米。种后覆盖薄土,并立即在种植行上施腐熟肥水。
  种后清除沟中泥块,拉平畦面,并立即灌水满沟。次日把水排干,待泥粘而不成浆时,整修沟底与沟边并予夯实,以减少水分的渗透,使流水畅通。  修沟之后,在畦面盖稻草,3年生者约5厘米,1、2年生者覆草可薄。
  覆草时,使稻草根伸向畦两侧沟中,梢在畦中重叠相接。种植结束后放水,初期水深约3-10厘米,1周后加深到15-20厘米,水面维持在球的下方,使球在土中,根在水中。 ③养护水仙由种植到挖球,需要在田间生长6-7个月。
    灌水,沟中经常要有流水,水的深度与生长期、季节、天气有关。一般天寒时,水宜深;天暖时,水宜浅;生氏初期,水深维持在畦高的3/5内处,使水接近鳞茎球基部。2月下旬,植株己高大。
  水位可略降低,晴天水深为畦高的1/3,如遇雨天,要降低水位,不使水淹没鳞茎,在4月下旬-5月,要彻底去除拦水坝,排干沟水,直至挖球。  追肥,在发芽后开始追肥,3年生栽培,追肥宜勤,隔7天施1次,2年生栽培,每隔10天1次,1年生栽培15天1次。
  剥芽与摘花,阉割鳞茎时,如有未除尽的侧芽萌发。应及早进行1~2次拔芽工作,以补阉割不尽之弊。田间种植的水仙12月下旬-3月开花,为使养料集中到鳞茎,应予摘花。  防寒,浓霜时要在日出之前喷水洗霄,以免危害水仙叶片。
  对于低于-2℃的天气,应有防寒措施。较暖地区可栽风障,较寒地区可用薄膜覆盖。 (3)无土栽培 无土栽培需要盛营养液的栽培槽,糟宽150厘米以内,深度30-40厘米。为了通气方便,槽底垫石块,槽内放栽培介质,如蛭石、腐熟木屑、珍珠岩等。
    冬天要设防寒保暖的覆盖膜。生长期间的营养液元素要全面,大量元素的比例氮(N):五氧化二磷(P2O5:氧化钾(K2O)为1:1:1,微量元素适量。pH6-7。初栽时,每周施1-2次,生长旺盛期,每周施2-3次,不浇肥时浇清水,5月后停止施肥,不再浇水,5月底选晴天把鳞茎球挖出,去掉叶片及须根,并在鳞茎盘处裹上护根泥。
    然后将护根泥朝上在日光下晒干,待干燥发白,外表皮皱缩呈薄片,不贴附在第2层鳞片上时,即达到贮藏期需要的干燥程度。 水仙贮藏期间,鳞茎球内部仍进行生理、生化活动,花芽分化发育也发生在这个时候。
  水仙贮藏温度以26℃以上为妥。温度不可大高,贮藏期的相对湿度约50%,否则不利于球根保存,也不利于花芽分化。  此外,为保持室内空气新鲜,更注意通风换气。空仓时用熏蒸剂消毒,地面最好铺木板,每1-1。
  2米立一个竹子编结的通气筒,筒高1。5-1。8米,直径25厘米,球根堆在筒的周围,也可用竹席围起来,但堆的高度和宽度要在1.5米以下。 水仙的严重虫害是刺足根螨,它繁殖快,为青期长,因此在种植前用三氯杀螨醇1000倍液浸球半小时;水仙的主要病害是大褐斑病,自3月份开始,每10天用百菌清喷1次,可抑制其蔓延。
     鉴赏 水仙花在我国栽培历史悠久,素为我国人民所喜爱。“叶丛生如带”,白花黄心,“花开雪中,香清而微”,“其花莹韵,其香清幽”。花时正值春节期间,以水盘盛之,置于案头窗台,格外高雅,更增添了节日气氛 水仙属于水养花,水质的好坏,是培养水仙成功与否的块定因素,若要春节开花,就要在节前一个月把水仙放在花钵里,放几粒石子,注入一勺清洁的水,浸泡培养。
    培养期间,花钵最好能经常置于阳光下,每天或隔日换水一次,水中放入几粒盐,能起到延长花期的作用。只要温度适宜,二十七八天即可开花。如天气暖和,水仙就可能提前开花。如果到了含苞待放的时候,想推迟花期,就要遮光或降温,把花钵放在通风的阴凉之处,使其慢慢开放。
  如果到了春节前夕,仍没有含苞,就要加温或增光,除加强日照外,最好每天能换上几次40℃左右的温水,这样就可能确保水仙在春节期间开放。   开花巧添彩春节,不少家庭的水仙都开了花,水仙花的颜色一律为乳白色,不免单调。
  若给水仙染色,必将给居室增添乐趣。染色须用蒸制糕点的食用色(不可用红蓝墨水代替),将它溶于水中,再借助医用注射器(针头宜细),把色水注入到花茎内,水仙花花葶高25厘米至45厘米,葶中空如管,可存色水。
    在茎高约1/4处进针,注入至这个高度即可。注色水后花盆不宜放在高温处,低温显色慢,色彩会更好。 花期巧迟延养水仙最盼望水仙花盛开,但盛开的水仙花却是好景不长,不免要枯萎。
  怎样才能让水仙花盛开的时间长一些呢?向大家介绍一种简便易行的方法:将两片阿斯匹林碾成粉末,放在1000克水中,溶化后浇洒在花上,即可使水仙开花期时间延长一周左右。  这种方法还适用于剪枝插瓶花,在插花的水瓶里放1~2片阿斯匹林,使其慢慢溶化,能使插在瓶里的鲜花也迟谢一周时间。
   冬季水培水仙,温度、光照、给水是水仙能否开花的三要素。水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为12℃-15℃;干净的水。   在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。
    加清水到鳞茎球的2/3处。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水。   控制开花时间。在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙花。
       养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。
  此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。   只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花。     水仙花学名:Narcissus tazeta vai chimensis;英文名:Chinese Narsissus;别名:凌波仙子、玉玲珑、金银台、水仙花、姚女花、女史花、天葱、雅蒜;形态特征:石蒜科多年生草本。
  地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至厂卵状球形,外皮棕褐色皮膜。  叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。
   若想新春佳节水仙花香溢满厅堂,首先,要了解水仙花生さ氖室宋露取?蒲匝橹っ魇椅?-12°C对水仙的生长最适宜。   其次,水仙从泡浸到开花,需要一定的积温。  在室温8-20℃的情况下,室温礁呖ㄔ娇臁;ɑ苎Ъ已芯恐な担菏椅?-12℃时,40天才开花;室温保持15℃则28-30天开花;若室温18-20℃时,23-25天即可开花。
  珠三角地区1月中旬至2月中旬的室温约在16-20℃之间,那么,正常情况下20-25天可开花。     第三,花期长短随室温变化而变化。那么,怎样才能使花期长、芳香久留呢?科学控制温室是最好的办法。
  当室温>=23℃时,花期只有7天左右;8-12℃的话,花期可长达15至20天;15-20℃时花期有10天;若室温保持4℃左右,花期可长达1个月之久。按珠江三角洲地区的气温条件,一般花期可保持10天。
       第四,春节期间家庭养水仙宜放在阳光充足、通风良好而又远离暖气、火炉的地方。花蕾欲放时,需移至室内凉处,避免阳光直射,保持室温均衡少变。   水仙花休眼球催芽   ①剥衣:即剥去鳞茎球外面一层褐色表皮。
     ②切球:在鳞茎球的上半部左、右各1/3处,向下横切,再向上横切去2~3层鳞片,同时在芽的左右两侧正   中向下纵切一刀,深至球的半腰。  操作时要避免碰伤嫩芽,要细细剔除底部老根和泥土。
     ③浸球:用清水浸泡切好的鳞茎球1~2天,然后将球内流出的胶液冲洗干净。   ④催芽:浸好的鳞茎球需放在阳光下曝晒,最好放入容器内,覆盖一层砻糠。每天浇水一次,使砻糠保持温度和湿度。这时要注意防寒和光照过强,可以适当遮盖。
    一周后新芽萌出,便可充分照射阳光。50天左右,花头窜出,即可取出水仙球冲洗干净,移栽于水盆中养植。   阿斯匹林助水仙花盛开 [为您服务][2005年9月2日][200]   用1~2片阿斯匹林药片,放入水中溶解透,取代水仙花盆中的清水,可使花更壮实茂盛。
    ……   水仙花期控制   水仙花的培育与气温变化有密切关系,所以要控制花期就要调节温度。如需春节期间开花,一般可于节前26天左右开始浸水催花。处理好水仙头,令其正常生长。
     ①遇气温偏高,水仙生长速度快,有提前开花的迹象时,要适当遮荫,以减少阳光的照晒。     ②遇低温寒潮,估计不能如期开花,则需防寒保暖,增加光照,必要时采取人工保暖措施,如使用温度调节器或用温水养花等,阴雨天还可用电灯补充光照。
     水仙增温催花   水仙在低温下生长缓慢,可用增温的方法催花:   ①阳光增温:白天移放室外阳光下,或室内朝南阳光充足的玻璃窗前,直至开花为止。     ②灯光增温:在花盆中罩上塑料罩,开电灯照射,待罩内升温至23℃停止。
     ③电热器增温:开启电热器或将电吹风放置在不至烫伤水仙花的位置,让暖风徐徐吹拂花体,连续数天至花朵绽放。   ④温水增温:在水盆内放入少量温水,让水温升到12~15℃。   盐延长水仙花期   当水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。
    切忌在水仙含苞待放时就放盐,否则反而会抑制花蕾开放。 水仙水养前,先将鳞茎上棕褐色的干枯外皮剥掉,并去掉根部的护泥和枯根。然后用刀在鳞茎上部节伺纵切十字纹(不可伤叶芽),使鳞片松开,便于花茎抽出。
  再放在清水中浸泡1天,擦去刀口粘液,直立于无排水孔的浅盆内,四周用小石子固定,稳正鳞茎,不使其倾倒。  加水以淹没鳞茎底盘为宜。 白天放在阳光充足、室温为12-15℃条件下养护,傍晚要把盆水倒尽,以控制叶片徒长,次日清晨再加入清水,加水时不要变动鳞茎方向。
   刚上盆时,宜每天换1次水,开花前可改为2-3天换1次水。当出现5片叶片时,就会出现花茎,约经40天使可开花。  开花期间将水盆移到10-12℃的冷凉处,给予充足阳光,则茎叶粗壮,花期可保持月余。
   水培水仙在通常情况下40-50天即可开花,根据这一规律,要想使水仙春节开花,可于春节前一个半月左右开始水养,即能届时开放。

    对照一下,看你已进行到那一步了,按步就班就可以了。 第1步 要使水仙花开得好,要从挑选鳞茎开始。樟洲水仙按桩头大小分级,一般桩头愈大开花愈多愈旺。质量好(个大、坚实、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,这样的水仙球一定能开花、开好花,而且只需清水养护,不必再加肥料或其他养护。
    水养最为简便,很适合爱清洁的家庭养护。 第2步 雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。
  水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,也容易使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。  所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。 第3 步 为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以供刚萌发的根吸收、生长。
   第4 步 刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。   第5步 开始浸泡的前半个月要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。
  但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。 如果以上几步都已进行了(按春节前开花为目标,应该是已进行了),就可正常养护,即“多见阳光勤换水,开花早晚调温度”。

    开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,可利用温度控制花期的先后。 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,通常从水培开始约30-40天可以开花。