五色椒怎样栽培管理?

全部回答

    五色椒 五色椒又名观赏辣椒, 原产于美洲热带。喜温暖湿涧和阳光充足环境, 不耐寒, 耐高温、干燥, 怕积水, 要求肥沃、排水良好的沙壤土。 ●繁 殖 用播种繁殖, 4月春播,播后7-10天发芽, 发芽迅速整齐。
   ●栽 培 幼苗出现2-3片真叶时移栽l次, 苗高10-15厘米时定植露地或盆栽。  生长期每半月肥l次,使植株茎叶繁茂, 开花时浇水不宜多, 以免落花, 增施磷、钾肥1-2次, 以和着果, 使果实鲜艳而有光泽。
  盆土保持湿润, 可延长观果期。 ●病虫害 常有叶斑病危害。可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。虫害有蚜虫和蓟马危害, 用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。   ●应 用 果实鲜艳并具有光泽,常见鲜红、橙红、深紫、淡黄等色,、点缀于绿叶之中, 玲珑可爱, 适宜布置花坛、花境也是盆栽的极好材料。

    五色椒又名朝天椒、五彩辣椒,是辣椒的变种,为茄科多年生半木质性植物,但常作一年生栽培。株高30-60厘米,分枝多,茎直立,单叶互生。花白色。花期5—7月。果实簇生于枝端。
  同一株果实可有红、黄、紫、白等各种颜色,有光泽,盆栽观赏很逗人喜爱。也可以食用,风味同青椒一样。     五色椒原产美洲热带,现我国各地均有栽培。它性喜阳光充足、温暖湿润的环境,不耐寒冷和干旱。
  对土壤要求不严,但以肥沃、湿润、排水良好的砂质壤土为好。地栽盆栽均可,是花坛配植和布置阳台窗台、客室、书房等较好的植物。   五色椒用播种繁殖,一般在春季3-4月进行,待苗长至5厘米高时移植一次;苗高10厘米时定植或上盆。
    若盆栽,要施足基肥。栽后注意浇水和施肥。苗长至20厘米高时摘心,以增加分枝。浇水一般晴天每天一次即可,切忌根部渍水,否则会烂根。追肥不宜过多,以免枝叶徒长。为使花多果盛。
  开花前宜追施1-2次骨粉等含磷的液肥。在开花期,浇水不宜过多过勤,以免落花。浆果发育和成熟期。  应保持盆土潮润,不然果色干黄无光泽。果实成熟后摘下风干贮藏,待来年取出种子再进行播种栽植。