函数图象及反函数问题

已知f(x)=2^x+b的反函数为f^-1(x),若y=f^-1(x)的图象经过点Q(5,2),则b=————

全部回答

解:因为反函数过点(5,2)则可知函数y=2^x+b过点(2,5),代入得5=2^2+b,解得B=1

b=1。 因为y=2^x+b,即2^x=y-b,所以x=log(y-b)(底为2) 所以反函数:y=log(x-b)(底为2) 因为它的图象经过点Q(5,2),即2=log(5-b)(底为2) 所以5-b=4,解得:b=1。