已知函数f(x)=x的平方?

已知函数f(x)=x的平方-2ax+5(a大于1) (1)若f(x)的定义域和绝对值均是【1,a】求实数a的值(2)若f(x)在区间(负无穷,2】上是减函数试求x属于【1,a+1】时函数f(x)的最值

全部回答

f(x)=x^2-2ax+5=(x-a)^2+5-a^2(a大于1), (1)f(x)的定义域和值域均是[1,a](改题了), ∴f(a)=5-a^2=1,f(1)=6-2a=a, 解得a=2. (2)f(x)在区间(-∞,2]上是减函数, ∴a>=2, x∈[1,a+1]时f(x)|min=f(a)=5-a^2,f(x)|max=f(1)=6-2a.