请问潜望式镜头和伸缩式镜头各有哪些特点?谢谢……

全部回答

潜望式镜头顾名思义其设计类似于潜望镜,变焦的时候镜头长度不变。而且使用这种镜头的相机体积小巧,而且便于使用滑盖设计。 伸缩式镜头看字面也明白就似乎镜头工作时会伸出机身,变焦的时候镜头长度也会变化。 伸缩式镜头的成像质量要比潜望式镜头好,不过在镜头变焦能力比较大的时候机身体积也会比较大,不利于设计卡片机型,而这正是潜望式镜头的优点。

  潜望式镜头最大的优点是厚度不会改变,因此常见于卡片机,镜头进会的可能性也大大减小。缺点在于随着镜片的减小,光圈和感光元件面积也会相应减小,且镜头色散现象会加重,设计成大变焦时镜头即便也会加重。
  这对于追求成像效果的用户是不可接受的,因此高端DC没有使用潜望式镜头的记录。 而伸缩式镜头则刚好相反,随着镜片直径和长度的加大,可以使用更大的感光元件、更大的光圈和更大的变焦倍数,而广角端焦距更是直接关系着镜片的大小。
  但缺点也是明显的:镜片越大,铸造越难,价格越高。镜头也更容易损坏。

内变焦(潜望式)镜头的另一优点是不易进入灰沙。由于摄象机在工作时,镜头基本一直处于变焦状态,所以在摄象机上和变焦非常频繁、或经常在恶劣环境下工作的场合,内变焦镜头的磨损会大大降低。