相机镜头的优劣

家用数码相机的镜头一种是可以伸出来的(伸缩镜头如佳能A610),一种是嵌在机身内不能出来的(如尼康S3),相比之下哪一种镜头更好呢?(请回答者只考虑镜头的伸缩和不伸缩,不用考虑其它任何因素)

全部回答

    其实这个问题不是一概而论: 不可伸缩式的镜头有两种,一种是sonyF717一类的直筒式的他的伸缩部分直接镶嵌在镜头内部,其实和通常的伸缩式的一样,完全没有什么影响。这种内伸缩式的镜头还用于高端的单反相机的光学镜头里面。
  另外还有一种是潜望式镜头,潜望式的原理就是用一个全反射棱镜把光线转90度,把原来前后调整焦距变成上下调整,好处是可以把相机做得更薄,坏处显而易见。  由于本身超薄相机的镜头就小,再加上全反射棱镜带来的光线损失,一般其变焦较小而且光圈也不大。
  但潜望式镜头(尼康S3)的加工难度要比直筒式大得多,价格要高。理论上两种镜头光学质量是不能做到一致的。 所以市场上10倍光变直筒式随处可见,绝对没有潜望式10倍光变的。 当然 低价可伸缩式的相机也由于镜头的大小以及镜头的档次 限制了其性能。
    完全看你,需要了!。

很难做比较,这是两种不同用途的设计。 潜望式相机的镜头不突出机身,整机可以做得比较小、薄,拍照时不显眼。有人认为其有时尚成分,但有人把它们用于特殊条件下的摄影。

伸缩镜头的相机要好一些,因为它有更大的焦距,拍出来的东西当然效果好, 不伸出来是潜望式镜头,这种镜头由于本身超薄相机的镜头就小,其变焦也小而且光圈也不大,可是很时尚。至于选择什么样的你自己考虑

主要还是看镜头用的镜片的质量好坏,至于是内变焦还是外变焦影响不是很大

潜望式镜头的成像质量很差,SONY的T7就是。我用过朋友的T7和FZ10,同样情况T7不能要。 当然你要是非常喜欢时尚样式,就没办法了。

不伸出来是潜望式镜头,但其是在机身内伸缩变焦的 一般是用在比较薄的时尚机型上 还有像那种自动隐藏式镜头盖也采用这样的镜头,避免镜头盖开合时与镜头伸缩不同步会碰到镜头 像一般的消费类机器上是没有什么成像上的明显差别的