中学生为什么上网呢

请大家谈一谈中学上网的心理吧

全部回答

为了提高成绩?当然了那是极少数同学的想法,但我就是这个目的,可是现在的大多数学生一般都没有我这么好。他们打游戏,聊天不干正事。只要认识到网络的危害和它的作用善加利用。就可以达到意想不到的目的的。

爽,我行我素,任性,钻研,探索,知天下事,聊天下友,寻刺激…

      下面还有一些,不知是否有帮助 在许多中学生眼里,新世纪是与电脑联系在一起的。从开心游戏、听cd到网上学习,中学生的身影随处可见。据有关媒体统计,国内目前上网人员中,15岁至20岁的中学生占有相当比例。
  一份调查显示,城市中学有近一半的同学上过网,有条件经常上网的学生占30%。  这些同学主要在家里、学校和网吧上网,还有个别在父母单位上网。其中一半的学生承认自己上网只是随便玩玩,27%的学生认为自己上网是为了获取有益信息。
  也有学生说自己上网是为了尝试新的学习方法,力求掌握新的本领。    网际聊天——中学生最时髦的交际方式   调查发现,聊天室是中学生访问频率最高的项目。  "今天网上谈什么?"是上网中学生的口头禅。
  上网以后,常常会发现自己的语言风格发生了不知不觉的变化。在聊天室里,有的语句十分活泼,有的则幽默风趣,有的则深刻精致。小c与小p是一对好朋友,两个人在学校无话不谈,放学后总是准时开始网上交谈,每天都要评论班级里发生的事情、作业或者老师等,一聊就是半小时。
       网上学习——中学校园的崭新风景   网上学习渐成时尚。据上海无师通公司透露,从公司的销售额来看,针对学生的教育软件销售情况看好,科利华公司家庭教师软件在国内拥有30万用户,而且这个数字正以每年增长100%的速度上扬。
  学生电脑市场的广阔前景,说明网上学习逐渐成为中学生们追求的崭新的学习方式。     网络情缘——咫尺天涯的拥抱   在电脑上写完e-mail,只需轻轻一按,无论对方是在世界的哪一个角落,一分钟内便可到达,而价格只相当于一个市内电话。
  南方一位网名叫"水仙"的女孩,偶然结识了一位美国中学生,临别时互留下各自的电子信箱,约定以后"meetonline",虽然远隔重洋,可"伊妹儿"却风雨无阻地为双方传递着喜怒哀乐。  一次,"水仙"期中考不理想,情绪低落,太平洋那边的中学生便来安慰她,还送来一幅很逗的画。
  就这样,多日的阴云被驱散了。   网络综合症——悄悄袭来的魔鬼   中学生上网可以开阔眼界和传播知识。但是,不少学生沉湎于网络,既耽误学习,又损害身体。当前学生被网络"俘虏"的原因是各种商业网页层出不穷,教师和家长缺乏网络知识,中学生上网显得无所适从。
       最近,一位连续24小时"泡"在网上的中学生因出现思维障碍而被迫送往医院治疗。该生网龄已有两岁,经常上网"冲浪",出事时仍坐在电脑前。据心理咨询专家说,"网 络性心理障碍"患者正在上升,治疗此病十分困难,我国目前还处于探索阶段。
     在美、日、英等发达国家,上网综合症已经成为严重的社会问题,我国也发现许多类似的病例。  上网综合症发作时,全身打颤、痉挛、摔物品,跟"毒瘾"发作差不多。"网瘾"主要表现是:因担心电子邮件而睡不着觉;一到电脑前就废寝忘食;未上网时手指头出现敲打键盘的动作甚至失去自制力等。
   中学生上网面面观 在信息世界飞速发展的今天,Internet 正在全世界范围内迅猛发展,已成了一种流行时尚,互联网以迅速、量大、便于交流等特点吸引着越来越多的人去浏览,上网的用户和企业数量不断增多,据统计我国上网计算机约 146 万台,我国上网用户人数逾 500 万。
    今年底可望突破1000万。如今因特网已渗透到我们生活的各个角落,越来越多的人认识它、学习它、利用它。近年来,我国的网民以每年25%的速度迅速增长。其中,中学生占了相当大的比例,在我国2250万网民中有56%是年龄在24岁以下,中学生为网络的主要使用者之一,约占19%以上。
    在上网学生中,男生略多(56.6%),年级越高,上网比例越高。 其中85%有固定的上网时间,虚拟网络中的花花世界的确深深地吸引着他们,让人留连忘返。他们纷纷“下网”,享受着“天涯若比邻”的奇妙,享受着高科技给生活带来的无穷乐趣,不知不觉网络已主宰了他们的生活,成为他们生活的一部分。
     一、学生上网的方式 为了进一步了解中学生上网的情况,笔者对我校经常上网的80名学生进行了调查采访。结果如下:(表一) 上网方式 网吧 家里 学校 其他 上网人数 41 19 16 4 百分比 51.25% 23.75% 20% 5% 由此可见。
    中学生上网的方式主要有以下三个: (一)、在网吧上网 “忽如一夜春风来,千树万树网吧开。”网吧的兴旺和我们中学生的捧场当然密不可分。中学生选择在网吧上网的原因主要有以下几个,一是图方便,许多学校附近,网吧一家挨着一家,我校附近的假山路上就有不少网吧。
  从调查情况来看,51.25%的学生选择网吧作为上网遨游的主要方式;二是网吧上网价格不高,一般是每小时1—2元,通霄才8元,一般学生都能承受得起。  据调查,有70%的人一个星期的上网费用在20~40元左右,其中60%的人至少每星期上网吧一次,有的甚至天天泡在网吧里,因此,有些生意好的网吧通宵都开着。
  三是网吧上网比较自由,没有家长、老师在身边唠唠叨叨,可以痛痛快快玩个够。 (二)、在家里上网 随着经济的发展,电脑已不是什么高档商品,早已进入了寻常百姓家。  特别是“宽带网”的介入,开辟了网络的又一天地,家庭上网已不是什么高消费了,每月只要交80元就可以天天上网,家里上网真是既经济又实惠,因此,越来越多的中学生加入到这一行列中。
  据调查,有23.75%的中学生网民在自己家里上网,平均每天上网2~3小时的占绝大多数,最多的一天上网10小时以上,可谓是网络“发烧友”! (三)、在学校上网 这两年“校园网络中心”也在不断地摸索发展当中,一些有条件的学校纷纷设置了自己的网站,包括:缤纷校园、学生快餐、教学软件等。
    学生可以利用在校时间,在电脑室或寝室里上网冲浪,浏览校园最新动态,别有一翻乐趣。 另外,还有少部分学生通过MODEM、父母或他人的办公室上网。 二、 中学生上网的动机 那么,到底是什么吸引中学生上网?中学生上网的目的是什么呢,他们都在网上干什么呢?带着这些问题,笔者走访了在我周围的朋友和一些经常上网的同学,其中有96名同学接受了笔者的问卷调查,(表二) 上网动机 看新闻 玩游戏 聊天 娱乐 人数 12 42 34 8 百分比 12.5% 43.75% 35.41% 8.3% 调查结果表明:中学生上网的动机主要有以下几个。
     (一)、玩游戏 一提到游戏,我们还会条件反射式的想到当年国家严厉封杀电子游戏厅的狠劲,如今电子游戏已“俱往矣”,而电脑游戏的丛生则呈现了一片欣欣向荣的繁华景象。
  接受调查的上网学生(特别是男生)有近一半是为了玩电脑游戏才上网的,这说明电脑游戏对中学生的影响远远超过了电子游戏。   电脑游戏名目繁多,什么“三国群英传”、“星际争霸”、“红色警报”、“石器时代”、“魔鬼战舰”、“古墓丽影”等等。
  据了解“边锋游戏网”是中学生最喜欢去的游戏网之一,特别是男同学,“三国大战”、“星际争霸”是他们的拿手好戏。有些还把自己喜欢的游戏下载到自己的电脑上,方便快捷,想玩就玩。  在这些游戏节目中,除少数情节在设计还容入了人文、历史、军事等内容外,绝大多数游戏节目充斥着暴力、血腥甚至黄色下流等情节。
  对中学生的健康成长非常不利。 (二)、聊天 学生对朋友的渴求促成了“聊天一族”的迅速窜红。OICQ注册用户已经势如破竹地突破了5000万,同时在线人数也超过了100万大关,有相当多的中学生上网是为了聊天,因此有人疾呼网络已经堕落成了廉价的聊天工具。
    经常上网的中学生中,90%拥有QQ帐号,绝大多数人都有自己固定的网友。网络聊天非常方便、快捷,他们可以在网上无限制地随意畅谈,尽情的挥洒心中的喜怒哀乐。由于这种交流方式互相不明身分,聊天室就像被笼罩着一层神秘面纱,绝大多数的人聊天只是为了寻刺激、寻开心。
  并不是为了学点什么,因此,有少数学生聊天数月而不会使用电子邮件,靠网吧工作人员来帮忙登录聊天室。  好像他们的唯一任务就是聊天。更有甚者把聊天室当作结交异性朋友的场所,什么“烟雨情人”、“白马王子”、“单身小女”之类的网名遍地都是,一些污言秽语更是不堪入目,“网恋”便成为一时间最热门的话题,部分中学生因此一头扎了进去,把“网恋”当作一种时尚,结果越陷越深,一发不可收拾,学习成绩明显下降。
     (三)、看新闻 查资料、看新闻、下载软件、收发E-MALL等也是中学生必不可少的上网内容。据了解,约30%的中学生有两个以上的电子信箱;50%的中学生有保持电子邮件联系的朋友;军事、新闻也很受学生欢迎。
  有12.5%学生上网的主要目的是为了查阅各种信息资料、了解国内外最新动态。  网络资源非常丰富,五花八门,可以说是取之不尽,用之不竭;网上新闻具有广泛性、及时性、娱乐性等特点,能满足部分学生的好奇性。
  学生经常使用的门户网站为新浪、搜狐、163.COM。中学生上网,60.3%的时间用于大陆中文网站,25.2%的时间用于海外中文网站,14.5%的时间用于外文网站。   (四)、娱乐 听音乐、看电影、尤其是视听音乐现在很受中学生的青睐,什么流行音乐、古典音乐、快歌快舞在网上应有尽有,只要鼠标轻轻一点,不费力气、不花时间,便能轻松享受音乐的美妙,真是再好不过了;要是碰上什么节日,或某某同学的生日,便是利用电子邮件的最好时机,发贺卡、写信都行,想多轻松就有多轻松。
     三、 学生上网的利与弊 (一)、利 网络技术的迅猛发展为广大中学生开拓日益广阔的网上生活空间提供了强大支持,网上生活变得越发丰富多彩生机盎然,网上办公、阅读、购物、交友、娱乐、聊天、开论坛、谈商务、做生意、买保险、谈恋爱找对象、打官司、寻医问药……网上生活的触角伸向人类生活的各个领域。
    网络是人脑的延伸和扩张,是人自由自主精神张扬驰骋的大天地,是人的想象力跳荡升腾挥洒的大舞台。中学生上网的作用是不言而喻,归纳起来有以下几个方面。。 1、可以使中学生开阔视野,网上有许多益智的资讯,对中学生将来进入社会很有帮助。
  通过上网可以使中学生及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息, 2、是中学生学习信息技术、网络技术的重要途径。  学生自己动手做个人主页正成为时尚。在新加坡,每所学校都有固定时间供学生免费上网,通过网络完成一些课业任务,网络已成为中学生的一种重要学习工具。
   3、可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻中学生的心理压力。 4、可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法,使自已走向成熟。   5、上网还能使中学生学会更多课堂以外的知识,并且灵活运用课堂内的知识,有利于学生创造能力的培养 。
  未来的世界是网络的世界,中学生适当上网有利于追赶时代潮流,以后便能更快地适应这个高科技的社会。 (二)、弊 中学生对自己的行为尚不完全具备判断和驾驭能力,好奇心常常会摧毁他们有限的自控力,因而很难做到自觉抵制网上色情、暴力、欺诈等不良信息的诱惑和侵害,容易导致道德沦丧,荒废学业,社会适应能力下降,甚至走上自杀、犯罪的道路。
    具体表现在以下几个方面: 1、网上许多内容不健康,严重影响青少年的身心发展。互联网所引发的心理健康问题,较常见的有焦虑症、过动症、行为失调症、饮食失调症、自闭症、强迫症等 2、上网时间太长,严重影响了青少年的身体健康。
  部分中学生反映,自上网后,视力明显下降,胸部、腰部经常疼痛。   3、无节制地上网浪费大量时间、大量的金钱,加重了父母的负担。 网络前进的脚步是无法阻挡的。中学生上网有利也有弊。
  我们不能一概否定、阻止中学生上网。全国有那么多中学生上网,但沉浸网中而不能自拔,乃至误入歧途毕竟是少数,大人们如此小题大作大惊小怪,是不是有因噎废食之嫌?家庭、学校和社会要对中学生上网进行有效的引导和帮助。
    这就要求我们对中学生上网的具体问题有个深入的了解,有针对性地采取措施进行引导和帮助。但愿这篇调查报告能在这方面给人们带来一些参考。 。

我本人就是中学生,您大概是家长吧 就我本人来说,有这样几个目的: 1.玩游戏 2.和同学聊天 3.为了家里的电脑程序更齐全一点

    一,透视中学生上网热 2003-6-11 11:10:00 马洪根 ( 关键词:心理问题 成长心理 学生健康 )   在许多中学生眼里,新世纪是与电脑联系在一起的。
  从开心游戏、听cd到网上学习,中学生的身影随处可见。据有关媒体统计,国内目前上网人员中,15岁至20岁的中学生占有相当比例。  一份调查显示,城市中学有近一半的同学上过网,有条件经常上网的学生占30%。
  这些同学主要在家里、学校和网吧上网,还有个别在父母单位上网。其中一半的学生承认自己上网只是随便玩玩,27%的学生认为自己上网是为了获取有益信息。也有学生说自己上网是为了尝试新的学习方法,力求掌握新的本领。
     网际聊天——中学生最时髦的交际方式 调查发现,聊天室是中学生访问频率最高的项目。"今天网上谈什么?"是上网中学生的口头禅。上网以后,常常会发现自己的语言风格发生了不知不觉的变化。
  在聊天室里,有的语句十分活泼,有的则幽默风趣,有的则深刻精致。小c与小p是一对好朋友,两个人在学校无话不谈,放学后总是准时开始网上交谈,每天都要评论班级里发生的事情、作业或者老师等,一聊就是半小时。
     网上学习——中学校园的崭新风景 网上学习渐成时尚。据上海无师通公司透露,从公司的销售额来看,针对学生的教育软件销售情况看好,科利华公司家庭教师软件在国内拥有30万用户,而且这个数字正以每年增长100%的速度上扬。
  学生电脑市场的广阔前景,说明网上学习逐渐成为中学生们追求的崭新的学习方式。     网络情缘——咫尺天涯的拥抱   在电脑上写完e-mail,只需轻轻一按,无论对方是在世界的哪一个角落,一分钟内便可到达,而价格只相当于一个市内电话。
  南方一位网名叫"水仙"的女孩,偶然结识了一位美国中学生,临别时互留下各自的电子信箱,约定以后"meetonline",虽然远隔重洋,可"伊妹儿"却风雨无阻地为双方传递着喜怒哀乐。  一次,"水仙"期中考不理想,情绪低落,太平洋那边的中学生便来安慰她,还送来一幅很逗的画。
  就这样,多日的阴云被驱散了。  网络综合症——悄悄袭来的魔鬼   中学生上网可以开阔眼界和传播知识。但是,不少学生沉湎于网络,既耽误学习,又损害身体。当前学生被网络"俘虏"的原因是各种商业网页层出不穷,教师和家长缺乏网络知识,中学生上网显得无所适从。
       最近,一位连续24小时"泡"在网上的中学生因出现思维障碍而被迫送往医院治疗。该生网龄已有两岁,经常上网"冲浪",出事时仍坐在电脑前。据心理咨询专家说,"网 络性心理障碍"患者正在上升,治疗此病十分困难,我国目前还处于探索阶段。
     在美、日、英等发达国家,上网综合症已经成为严重的社会问题,我国也发现许多类似的病例。  上网综合症发作时,全身打颤、痉挛、摔物品,跟"毒瘾"发作差不多。"网瘾"主要表现是:因担心电子邮件而睡不着觉;一到电脑前就废寝忘食;未上网时手指头出现敲打键盘的动作甚至失去自制力等。
   二,中学生上网面面观 在信息世界飞速发展的今天,Internet 正在全世界范围内迅猛发展,已成了一种流行时尚,互联网以迅速、量大、便于交流等特点吸引着越来越多的人去浏览,上网的用户和企业数量不断增多,据统计我国上网计算机约 146 万台,我国上网用户人数逾 500 万。
    今年底可望突破1000万。如今因特网已渗透到我们生活的各个角落,越来越多的人认识它、学习它、利用它。近年来,我国的网民以每年25%的速度迅速增长。其中,中学生占了相当大的比例,在我国2250万网民中有56%是年龄在24岁以下,中学生为网络的主要使用者之一,约占19%以上。
    在上网学生中,男生略多(56.6%),年级越高,上网比例越高。 其中85%有固定的上网时间,虚拟网络中的花花世界的确深深地吸引着他们,让人留连忘返。他们纷纷“下网”,享受着“天涯若比邻”的奇妙,享受着高科技给生活带来的无穷乐趣,不知不觉网络已主宰了他们的生活,成为他们生活的一部分。
     一、学生上网的方式 为了进一步了解中学生上网的情况,笔者对我校经常上网的80名学生进行了调查采访。结果如下:(表一) 上网方式 网吧 家里 学校 其他 上网人数 41 19 16 4 百分比 51.25% 23.75% 20% 5% 由此可见。
    中学生上网的方式主要有以下三个: (一)、在网吧上网 “忽如一夜春风来,千树万树网吧开。”网吧的兴旺和我们中学生的捧场当然密不可分。中学生选择在网吧上网的原因主要有以下几个,一是图方便,许多学校附近,网吧一家挨着一家,我校附近的假山路上就有不少网吧。
  从调查情况来看,51.25%的学生选择网吧作为上网遨游的主要方式;二是网吧上网价格不高,一般是每小时1—2元,通霄才8元,一般学生都能承受得起。  据调查,有70%的人一个星期的上网费用在20~40元左右,其中60%的人至少每星期上网吧一次,有的甚至天天泡在网吧里,因此,有些生意好的网吧通宵都开着。
  三是网吧上网比较自由,没有家长、老师在身边唠唠叨叨,可以痛痛快快玩个够。 (二)、在家里上网 随着经济的发展,电脑已不是什么高档商品,早已进入了寻常百姓家。  特别是“宽带网”的介入,开辟了网络的又一天地,家庭上网已不是什么高消费了,每月只要交80元就可以天天上网,家里上网真是既经济又实惠,因此,越来越多的中学生加入到这一行列中。
  据调查,有23.75%的中学生网民在自己家里上网,平均每天上网2~3小时的占绝大多数,最多的一天上网10小时以上,可谓是网络“发烧友”! (三)、在学校上网 这两年“校园网络中心”也在不断地摸索发展当中,一些有条件的学校纷纷设置了自己的网站,包括:缤纷校园、学生快餐、教学软件等。
    学生可以利用在校时间,在电脑室或寝室里上网冲浪,浏览校园最新动态,别有一翻乐趣。 另外,还有少部分学生通过MODEM、父母或他人的办公室上网。 二、 中学生上网的动机 那么,到底是什么吸引中学生上网?中学生上网的目的是什么呢,他们都在网上干什么呢?带着这些问题,笔者走访了在我周围的朋友和一些经常上网的同学,其中有96名同学接受了笔者的问卷调查,(表二) 上网动机 看新闻 玩游戏 聊天 娱乐 人数 12 42 34 8 百分比 12.5% 43.75% 35.41% 8.3% 调查结果表明:中学生上网的动机主要有以下几个。
     (一)、玩游戏 一提到游戏,我们还会条件反射式的想到当年国家严厉封杀电子游戏厅的狠劲,如今电子游戏已“俱往矣”,而电脑游戏的丛生则呈现了一片欣欣向荣的繁华景象。
  接受调查的上网学生(特别是男生)有近一半是为了玩电脑游戏才上网的,这说明电脑游戏对中学生的影响远远超过了电子游戏。   电脑游戏名目繁多,什么“三国群英传”、“星际争霸”、“红色警报”、“石器时代”、“魔鬼战舰”、“古墓丽影”等等。
  据了解“边锋游戏网”是中学生最喜欢去的游戏网之一,特别是男同学,“三国大战”、“星际争霸”是他们的拿手好戏。有些还把自己喜欢的游戏下载到自己的电脑上,方便快捷,想玩就玩。  在这些游戏节目中,除少数情节在设计还容入了人文、历史、军事等内容外,绝大多数游戏节目充斥着暴力、血腥甚至黄色下流等情节。
  对中学生的健康成长非常不利。 (二)、聊天 学生对朋友的渴求促成了“聊天一族”的迅速窜红。OICQ注册用户已经势如破竹地突破了5000万,同时在线人数也超过了100万大关,有相当多的中学生上网是为了聊天,因此有人疾呼网络已经堕落成了廉价的聊天工具。
    经常上网的中学生中,90%拥有QQ帐号,绝大多数人都有自己固定的网友。网络聊天非常方便、快捷,他们可以在网上无限制地随意畅谈,尽情的挥洒心中的喜怒哀乐。由于这种交流方式互相不明身分,聊天室就像被笼罩着一层神秘面纱,绝大多数的人聊天只是为了寻刺激、寻开心。
  并不是为了学点什么,因此,有少数学生聊天数月而不会使用电子邮件,靠网吧工作人员来帮忙登录聊天室。  好像他们的唯一任务就是聊天。更有甚者把聊天室当作结交异性朋友的场所,什么“烟雨情人”、“白马王子”、“单身小女”之类的网名遍地都是,一些污言秽语更是不堪入目,“网恋”便成为一时间最热门的话题,部分中学生因此一头扎了进去,把“网恋”当作一种时尚,结果越陷越深,一发不可收拾,学习成绩明显下降。
     (三)、看新闻 查资料、看新闻、下载软件、收发E-MALL等也是中学生必不可少的上网内容。据了解,约30%的中学生有两个以上的电子信箱;50%的中学生有保持电子邮件联系的朋友;军事、新闻也很受学生欢迎。
  有12.5%学生上网的主要目的是为了查阅各种信息资料、了解国内外最新动态。  网络资源非常丰富,五花八门,可以说是取之不尽,用之不竭;网上新闻具有广泛性、及时性、娱乐性等特点,能满足部分学生的好奇性。
  学生经常使用的门户网站为新浪、搜狐、163.COM。中学生上网,60.3%的时间用于大陆中文网站,25.2%的时间用于海外中文网站,14.5%的时间用于外文网站。   (四)、娱乐 听音乐、看电影、尤其是视听音乐现在很受中学生的青睐,什么流行音乐、古典音乐、快歌快舞在网上应有尽有,只要鼠标轻轻一点,不费力气、不花时间,便能轻松享受音乐的美妙,真是再好不过了;要是碰上什么节日,或某某同学的生日,便是利用电子邮件的最好时机,发贺卡、写信都行,想多轻松就有多轻松。
     三、 学生上网的利与弊 (一)、利 网络技术的迅猛发展为广大中学生开拓日益广阔的网上生活空间提供了强大支持,网上生活变得越发丰富多彩生机盎然,网上办公、阅读、购物、交友、娱乐、聊天、开论坛、谈商务、做生意、买保险、谈恋爱找对象、打官司、寻医问药……网上生活的触角伸向人类生活的各个领域。
    网络是人脑的延伸和扩张,是人自由自主精神张扬驰骋的大天地,是人的想象力跳荡升腾挥洒的大舞台。中学生上网的作用是不言而喻,归纳起来有以下几个方面。。 1、可以使中学生开阔视野,网上有许多益智的资讯,对中学生将来进入社会很有帮助。
  通过上网可以使中学生及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息, 2、是中学生学习信息技术、网络技术的重要途径。  学生自己动手做个人主页正成为时尚。在新加坡,每所学校都有固定时间供学生免费上网,通过网络完成一些课业任务,网络已成为中学生的一种重要学习工具。
   3、可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻中学生的心理压力。 4、可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法,使自已走向成熟。   5、上网还能使中学生学会更多课堂以外的知识,并且灵活运用课堂内的知识,有利于学生创造能力的培养 。
  未来的世界是网络的世界,中学生适当上网有利于追赶时代潮流,以后便能更快地适应这个高科技的社会。 (二)、弊 中学生对自己的行为尚不完全具备判断和驾驭能力,好奇心常常会摧毁他们有限的自控力,因而很难做到自觉抵制网上色情、暴力、欺诈等不良信息的诱惑和侵害,容易导致道德沦丧,荒废学业,社会适应能力下降,甚至走上自杀、犯罪的道路。
    具体表现在以下几个方面: 1、网上许多内容不健康,严重影响青少年的身心发展。互联网所引发的心理健康问题,较常见的有焦虑症、过动症、行为失调症、饮食失调症、自闭症、强迫症等 2、上网时间太长,严重影响了青少年的身体健康。
  部分中学生反映,自上网后,视力明显下降,胸部、腰部经常疼痛。   3、无节制地上网浪费大量时间、大量的金钱,加重了父母的负担。 网络前进的脚步是无法阻挡的。中学生上网有利也有弊。
  我们不能一概否定、阻止中学生上网。全国有那么多中学生上网,但沉浸网中而不能自拔,乃至误入歧途毕竟是少数,大人们如此小题大作大惊小怪,是不是有因噎废食之嫌?家庭、学校和社会要对中学生上网进行有效的引导和帮助。
    这就要求我们对中学生上网的具体问题有个深入的了解,有针对性地采取措施进行引导和帮助。但愿这篇调查报告能在这方面给人们带来一些参考。 图文录入:admin 责任编辑:admin 。