上网成瘾的心理调适怎么治疗?

全部回答

    对于孩子的上网成瘾,可采取以下的方法进行治疗:首先,要改变患者对网络活动的不良认知。作为新时代的父母,首先自己要认知网络,全面提 升自己在孩子成长教育方面的概念、方法和知识。
  青少年自控能力差,迷恋网络容易成瘾,家长应 该引导和帮助,而不是呵斥、封闭和阻挠,甚至动不动就关电源、拔网线、拆电脑配件、把孩子锁禁闭,等等。  其次,多与孩子交流。孩子迷上上网,做父母的非常操心,防、管、骂、打,甚至赶出家门, 各种方法都试过,但收效甚微。
  一位父亲无意中看到孩子的口记:“我真不该惹妈妈生气,家里没 电脑我就去网吧,其实我很少玩游戏,主要是看些学习资料,后来妈妈越管越严,我才赌气玩游戏的。  ” 父亲恍然大悟,把孩子找回来,改变过去简单粗暴的教育方法,与孩子亲密聊天,谈网络上的一些 东西,从谈话中他发现孩子的网络知识懂得特别多,于是父亲就给孩子买了两本计算机方面的书, 还花钱买了一台二手电脑,有空就陪孩子一起玩电脑,孩子还成了父亲学计算机的老师,父子俩其 乐融融。
    此外,父母可以陪孩子一起上网,帮助孩子从中辨伪识真,汲取精华,去其糟粕。再次,培养孩子多方面的兴趣。孩子业余活动内容贫乏,上网聊天、玩游戏就成了孩子的主要 生活内容。上网时间一长就会成瘾,不能自拔,甚至影响学习和健康。
  如前面例子中,父亲怕孩子 陷得太深,就刻意培养他的其他兴趣爱好。  比如给他买了钢琴,要求他每年参加考级,假期就送他 参加一些球类、绘両、英语等爱好方面的培训,同时又与国外同龄学生结对交友,有时候还全家一 起去郊外度假。
  课余生活丰富了,兴趣广泛了,也就没有更多时间去上网,又能获得广博的知识。最后,对孩子的上网进行限制。最好事先与其达成协议,约法三章。  例如,关键是注意方法, 最好与孩子达成协议,对上网约法三章。
  一是限制网友。一般不加陌生人,添加新好友时,必须 经父母同意。二是限制时间。每天晚饭后1小时,周六、周日两小时。三是限制内容。不准上色 情网站,不准玩大型游戏,不准告诉其他人自己的家庭和个人信息,不准约见网友。
    四是限制地点。 控制资金,严禁到网吧上网。这些规定中,违反一次,扣1小时上网时间,零花钱减半,严重违反, “禁网”一周。在具体实施过程中,经常提醒孩子言而有信,学会自制。
  孩子开始有投机心理,发 现被处罚后,现在能自觉遵守了。这个方法很简单,用不同的QQ号码试探几次,就能知道孩子有 没有违规。  。