当电感磁场能释放时,电感线圈中的电流会增强吗?

电磁学上讲到电感时,我们常看到类似这样的话:当电压上升时,电感产生感抗阻止电流上升,当电压下降时,磁场能释放,电流上升......这些描叙我觉得和电感的性质有矛盾.因为当一个电感的电流上升时,它必定是在储能,而不是释能! 电感的本质是阻止变化.电感中的电流不可能因为它自身的释能而增大...... 请高手指教!

全部回答

    电感是阻止电流的变化,其实就是让电流的变化滞后于电压的变化。因为电感总会产生一个和电流变化方向相反的大小正比于电流变化率的电动势。当电流增大时电动势方向和电源想反,当电流减小时电动势方向和电源方向相同。
  对同一电路来说,当然他不会向你说的电流会上升,而只是下降的速度变慢,即只是比电源单独产生的电流大。   你所看到的实验中的电流增大现象,是在不同电路中出现的。 实验时一个分路是电感,另一分路是电阻(小灯泡)。
  当突然断开电源时,电源电压突然变为零,电流也有变为零的趋势,这时由于电感的作用,产生了一个很大的感生电动势,它与另一分路的电阻(小灯泡)形成一个回路,这时,由于感生电动势比电源电压大,在通过电阻(小灯泡)的电流要比原来的大。
     注意:只要电流比原来大,一定不会流过电源,即与原来的电路不同了。

这说法是不对的 电感磁场能可以这样算: E=LI^2/2 读作"二分之一LI方" 这个公式非常好推 那么电感磁能释放(减少)时 电流必定下降 不用那么复杂,什么支路不支路的……

打个不太贴切的比方: 电压就像是个外力.电感就像个弹簧,感抗就像是弹簧的弹力. 电流则的大小则会随电压大小的变化. 外力增大的时候:电流流进弹簧.外力减小时,电流就会从弹簧中流出来...

这里有一个概念,就是电感的外加电压变化时,电流不是同步变化,而是滞后一个周期的,就是有90度的相位差,因此你的想法和教科书的说法不矛盾。 另外当导体切割磁力线时,导体中的电流变化,而导体不动,磁力线发生变化或者增减时,导体中的电流同样变化。 不知道你是高中生还是中专?估计尚未学习大学的课程,建议考取电类专业,或者理论物理类(当科学家或者教授)。

    电感是阻止电流的变化,其实就是让电流滞后,他不仅阻止电流的增大,同时阻止电流的减小。也就是让电流变化滞后。虽然他不能最终阻止这一变化。因为电感总会产生一个和电流变化方向即导数方向相反的的电动势。
  当电流增大时这个方向和电源想反,当电流减小时和电源方向相同。当然他不会向你说的电流会上升,而只是下降的速度变慢。    但和没有电感的同时刻相比,电流是大的。
  。。。。这个你可以形象的比做一个水库。如果有这个水库,水库上游的水就会对水库充水,下游水流增大速度慢,但最终会和上游水流速度一样。当上游缺水,水流变慢,由于水库的存在,对下游供水,使下游水流速减小变慢。
  一个道理。其中电感储能大小等于磁通平方除以2倍电感。