春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质详细的解释!

春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质 请问详细的解释!尤其是后两名,最好是足字的解释!

全部回答

    贴段原文 篆生毅,以疾隐身不仕。 毅生骃,年十三能通诗﹑易﹑春秋,博学有伟才,尽通古 今训诂百家之言,善属文。少游太学,与班固﹑傅毅同时齐名。 常以典籍为业,未遑仕进之事。
  时人或讥其太玄静,将以后名 失实。骃拟杨雄解嘲,作达旨以荅焉。①其辞曰: 注①华峤书曰:“骃讥杨雄,以为范﹑蔡﹑邹衍之徒,乘 衅相倾,诳曜诸侯者也,而云‘彼我异时’。  又曰,窃赀卓氏, 割炙细君,斯盖士之赘行,而云‘不能与此数公者同’。
  以为 失类而改之也。” 或说己曰:“易称‘备物致用’,‘可观而有所合’,故能扶 阳以出,顺阴而入。① 春发其华,秋收其实,有始有极,爰登其质。今子韫椟六经,服膺道术,② 历世而游,高谈有日,俯钩深于重渊,仰探远乎九干,③ 穷至赜于幽微,测潜隐之无源。
    然下不步卿相之廷,上不登王 公之门,进不党以赞己,退不黩于庸人。④独师友道德,合符 曩真,抱景特立,与士不髃。盖高树靡阴,独木不林,随时之 宜,道贵从凡。⑤于时太上运天德以君世,宪王僚而布官;⑥ 临雍泮以恢儒,疏轩冕以崇贤;⑦率?乱岳髦倚ⅲ锩? 化以砥仁义;⑧ 选利器于良材,求镆铘于明智。
    ⑨不以此时攀台阶,窥紫 闼,⑩据高轩,望朱阙,夫欲千里而咫尺未发,⑾蒙窃惑焉。 故英人乘斯时也,⑿犹逸禽之赴深林,?蚋之趣大沛。⒀胡为 嘿嘿而久沉滞也?” 注①“备物致用”,易系辞之文也。
  “可观而有所合”, 序卦之文也。郑玄注易干凿度曰:“阳起于子,阴起于午,天 数大分。  以阳出离,以阴入坎,坎为中男,离为中女。太一之 行,出从中男,入从中女。因阴阳男女之偶为终始也。
  ” 注②韫,匣也。椟,匮也。论语曰:“有美玉,韫椟而臧 诸。” 注③易曰:“探赜索隐,钩深致远。”九干谓天有九重也。 离骚天问曰:“圆则九重,孰营度之?” 注④赞犹称也。   注⑤华峤书作“高树不庇”。
  易曰:“随时之义大矣哉! “老子曰:“和其光而同其尘。”故言道贵从凡。 注⑥太上,明帝也。传曰:“太上立德。”天德,含弘光 大也。易曰:“乃位乎天德。”尚书曰:“唐虞稽古,建官惟 百,夏商官倍,亦克用?V。
  ”宪,法也。 僚,官也。  言法三王而建官也。 注⑦天子辟雍,诸侯頖宫。璧雍者,环之以水,圆而如璧 也。頖,半也。诸侯半天子之宫。皆所以立学垂教也。 注⑧砥,砺也。
   注⑨吴越春秋曰:“干将,吴人也,造二铘,一曰干将, 二曰莫邪。莫邪者,干将之妻名也。干将作铘,采五山之精, 合六金之英,百神临观,遂以成铘。  ” 说苑曰:“所以尚干将、莫邪者,贵其立断。
  所以尚骐? 者,贵其立至。必且历日旷久,丝牦犹能?质迓硪嗄苤略丁? 是以聪明敏捷,人之美材也。” 注⑩三台谓之三阶,三公之象也。 注⑾八寸为咫。 注⑿文子曰:“智过万人谓之英,千人谓之俊。
  ” 注⒀蚋,小虫,蚊之类。  蚋音芮。说文曰:“秦谓之蚋, 楚谓之蚊。”孟子曰:“污池沛泽。”刘熙曰:“沛,水草相 半。”。

    春发其华,秋收其实,有始有极,爰登其质 温馨提示:爰,你错为“爱”。 《后汉书》记载,崔骃“年十三能通诗﹑易﹑春秋,博学有伟才,尽通古今训诂百家之言,善属文。
  少游太学,与班固﹑傅毅同时齐名。常以典籍为业,未遑仕进之事。时人或讥其太玄静,将以后名失实。  骃拟杨雄解嘲,作达旨以荅焉。” 你问的就是“作答(注:荅同答)”的开头。
   华,同“花” 实,果实 有始(有开始)有极(有终极,有结束) 爰,这里是助词,没有实质意义 登,意思是“成”,和“五谷丰登”的“登”的意义一样 质,本质、实质 这句话说:(我的人生就像草木一样),春天我就开花,秋天我奉献出果实,我既然开始肯定就走到终点,我看重的是做人的实质。
     他为什么要这样说,是因为“时人讥其太玄静,将以后名失实”(当时的名人说他太玄奥深沉,将来可能名不符实),他因此作此回应。 。