一道数学选择题

已知向量a不等于e,|e|=1满足:对任意t属于R,恒有|a-te|>=|a-e|,则( ) A.a垂直e B.a垂直(a-e) C.e垂直(a-e) D.(a+e)垂直(a-e)

全部回答

答案是C, 假设一个三角形的两条边为a,e;把a,e 看成向量,肯定a不等于e,且|e|=1,a-e就是第三条边的向量.恒有|a-te|>=|a-e|,第三条边为最小,那么第三条边就一定垂直e.

C。以e的方向为x轴正方向,以他的起始端点为原点,建立坐标系,可设e=(1,0),a=(u,v),则有 (1-t)(2u-1-t)>=0 (t属于R)恒成立, (利用其判别式<=0) u必须为1。a-e=(0,v), e*(a-e)=1*0+0*v=0

C

应选A吧 直线外一点到直线的最短距离是它的垂线段。