05年浙江理科选择题

已知向量a不等于e,/e/=1,对任意t属于R 恒有/a-te/大于等于/a-e/,则 A,a垂直e B,a垂直(a-e) C,e垂直(a-e)D,(a+e)垂直(a-e) a和e都是向量

全部回答

     (向量a- t向量e)的大小,大于等于,(向量a-向量e)的大小 所以有(向量a- t向量e)*(向量a- t向量e),大于等于,(向量a-向量e)*(向量a-向量e) 即 向量a的平方-2t倍的(向量a)*(向量e)+(t倍的向量e)的平方,大于等于,向量a的平方+(向量e)的平方-2倍的(向量a)*(向量e) 化简得(t的平方-1)*(向量e)的平方,大于等于,2(t-1)倍的(向量a)*(向量e) 则 当t=1时 式子两边都为0 两式相等 当t不等于1时 约去(t-1)有 (t+1)*(向量e)的平方,大于等于,(向量a)*(向量e) 因为,此式恒成立,切(t+1)*(向量e)的平方>0 所以,(向量a)*(向量e) =0 即 (向量a)与(向量e)垂直 所以,A,a垂直e。

等着,先 还好,在到期前解决了,看附件