我的孩子已经5岁了,他只喜欢吃稀饭,怎么办?

全部回答

    偏食是指儿童对饮食挑剔或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物。偏食是一种不好的饮食习惯,即不利营养的摄入又不利健康发育。由于儿童对食物不感兴趣,吃的少,或只挑自己喜欢的食物,会造成体重下降,面黄肌瘦、皮肤干燥,甚至出现贫血、低血糖、体温下降、脉搏缓慢、血压下降、营养不良。
    偏食的原因很复杂,研究发现:孩子偏食、厌食常出现在以下家庭:独生子女家庭;过分关注孩子饮食和体重的家庭,家长与孩子关系过于依赖和亲密的家庭;家长对孩子的期望值过高的家庭;家庭气氛,特别是进食时的气氛也会影响孩子的饮食习惯,愉快轻松的气氛可促进孩子的食欲,反之则会造成食欲不佳。
    影响破坏进食气氛的方式有: (1) 命令型——“吃呀,吃呀”。 (2) 恳求型——“好孩子,再吃点吧”。 (3) 说教型——“你吃饭要有点规矩”。 (4) 催逼型——“快吃,快吃”。
   (5) 威胁型——“不吃就不让你玩”。 有的家庭边吃饭边看电视,或边吃边玩,这样会使孩子分散注意力,不能专心吃饭。  有的家庭孩子吃饭时,家长都盯着他恐怕他吃不饱,吃不好,慢慢地孩子会把进食当做威胁大人的一种手段,用吃饭慢来换取大人对他的注意和关怀,久而久之形成习惯,家长越着急让他吃,他越是不好好吃。
   改变孩子偏食的方法: 1. 吃饭时家长不要过多关注孩子。平时注意不要给孩子太多的零食,适当增加户外运动,孩子自然就会有食欲。   2. 对孩子的管教家长的态度要一致。吃饭时不要不停地问孩子喜欢吃这个吗?专门把好菜挑出来让孩子自己吃,有的父母要求孩子不要挑食,爷爷奶奶却说:“这个菜是专为你做的。
  ”这种做法本身就会造成孩子挑食、偏食的习惯。 3. 对孩子不爱吃饭的行为,家长不要哄骗也不许诺、威胁,不然孩子便会将吃饭当做“武器”,用吃饭来与大人讲条件。  对此,可采取“饥饿疗法”,孩子不想吃,就先不让他吃,等他饿了再吃。
  不必担心,一两次没吃好饭没多大关系,身体内部的需要会自动调节。这顿饭没吃好,下顿饭必然会增加。 4. 当孩子不好好吃饭时,家长可以冷淡他,不要满足他的其他要求。如果孩子发脾气、哭闹也不要去哄他,而是走开不理他,使他渐渐明白,这样做得不到大家的喜爱,也不能满足自己的需要。
     5. 家长做饭尽量注意营养和色香搭配,以增加食物的吸引力。把米、面变着花样给孩子吃,同样是面食,如果把馒头做成“小动物”样的,就会增加孩子们的好奇和食欲,荤素鱼肉也要搭配得当。
  在餐桌上成人之间的谈话也很重要,如果大人间谈论这个菜好,那个菜不好也会影响孩子的食欲。  有时孩子的偏食是大人偏食的延伸。 欢迎光临MYBLOG: 。