基金的概念?如何选购基金?

全部回答

    基金就是散户把钱拿给比较专业的基金公司投资!他们是有偿服务,有管理费,申购费等收入! 基金作为一种专家理财产品,随着证券市场的不断好转,而受到投资者越来越广泛的关注。
  基金发行规模是逐步增大,发行时间是越来越短,基金产品更是应接不暇,极大地吸引了投资者的眼球。但对于初入江湖者来讲,投资基金还需要注意基金产品的投资特点,正确掌握和运用其投资策略,从而减少入门的学费。
    以下五方面的误区需要回避。   第一,价格第一,风险抛后。新发基金往往是面值1。00元,而老基金的净值价格不确定,依照其基金管理人管理和运作基金产品的能力而定,有低于面值的基金,也有高于基金面值的基金,而且其净值受证券市场的影响较大。
  因此,以价格低而买基金,期望从净值上涨中获利并不是完全之策。  因为,管理和运作不好的基金,其净值有可能会一低再低,而管理和运作较好的基金其净值可能会越来越高。因此,只关注价格,而不顾及基金产品的风险是有失偏颇的。
     其次,不可盲目追“新”,不计成本。正像购买新潮服装一样,以是不是吸引投资者的眼球买基金,是基金投资者的大忌。  被市场热捧的基金,往往有较多的广告宣传效应渗透其中。
  或受市场渲染导致,其管理和运作能力到底如何,仍然是个未知数,只能从今后的实际投资运作中得到进一步的验证。而这种带有极强预测成分的基金,投资者应当进行综合分析,才能做出最后的投资判断。   第三,短线操作,频繁买卖。
    基金不同与股票,不仅在交易费率上存在较大的差异,而且在价差方面其波动规律也不同。由于基金是一篮子股票的组合投资,除非发生了暴发式的证券市场上涨行情,否则基金净值根本不会出现当日10%或更高的基金净值上涨幅度,因此,参考股票的博弈和投资操作思路看待基金投资,明显是不合乎时宜的。
    不但不能得到理想的价差收益,还需折损较多的手续费,得不偿失。   第四,需求不清,错选基金。初学者投资基金,往往充满好奇心理,加上实战经验缺乏,往往出现不加选择,草率投资的情况。
  最明显的就是渠道商发什么基金就买什么基金,什么基金的价格低就追逐什么基金,或者跟风抢购,而不是根据自身的资金实力、风险承受度,进行所有基金产品的研究和分析。  而是在边投资中边学习成长,往往会因投资时间选择不当,投资产品选择不妥而付出昂贵的学费。
     最后,基金分红,立即抛售。不同的基金产品,其分红的特点是完全不同的。封闭式基金分红后,要作相应的除权处理。而这时由于基金良好的分红表现,可能会吸引更多的投资者跟风或追加购买,从而促使封闭式基金除权后的价格上涨,而投资者为了得到分红而卖出基金,不但承担一定的手续费,还失去了未来封闭式基金价格上涨而带来的机会,明显不划算。
    对于开放式基金而言,更是如此。开放式基金分红后,其净值自然降低,而基金净值因为下降,反而为看好基金未来的投资者创造了购买的机会。其实,基金分红只是投资者应有权益的一种再分配,并不对投资者的投资收益产生实质性的作用,反而会因过于看重分红而将其赎回,而产生不必要的投资损失,对初学者来讲是尤其要引起注意的。