高一数学

已知向量M=(COSA,SINA)和N=(根号2-SINA,COSA),A属于(PI,2PI),且(M+N)的绝对值=8根号2/5,求COS(A/2+PI/8)的值

全部回答

    M+N=(√2-SINA+COSA,SINA+COSA),|M+N|=√[(√2-SINA+COSA)^+(SINA+COSA)^]=√[4-2√2(SINA-COSA)]=2√[1-SIN(A-Π/4)]=8√2/5, ∴ SIN(A-Π/4)=-7/25,∵((A+Π/4)-(A-Π/4)=π/2,∴COS(A+Π/4)=-SIN(A-Π/4)=7/25,Π<A<2Π ,Π/2<A/2<Π ,5Π/8<A/2+Π/8<9Π/8,COS(A/2+Π/8))=-√{[1+COS(A+Π/4)]/2}=-4/5。