古诗词

请问老师唐朝杜牧的《山行》一诗中:白云深处有人家。这句里的是“生”还是“深”,我看今年的小学二年级语文教材里是“生”,但我好像觉得是“深”。请老师赐教!

全部回答

  现在对于杜牧的《山行》中的“生”和“深”有不同的认识,相对于年龄较小的学生,应该是“深”这样更好理解。 对古典诗词稍微有研究的人却认为“生”更有意境,一个“生”字,形象地表现了白云升腾、缭绕和飘浮种种动态,也说明山很高。
  “有人家”三字会使人联想到炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,从而感到深山充满生气,没有一点儿死寂的恐怖。“有人家”三字还照应了上句中的“石径”,因为这“石径”便是山里居民的通道。 。

  ********************* 应是《白云生处有人家》 ********************* "生""深"二字意境相去甚远!--- 古人用字非常讲究。深字太直白,给人的感觉是距离,远而已。
  而生字是动词,有远,高。你想一想,远处山林间,白云缭绕之处,并非是一定看见,是隐隐约约感觉出,有农家。一个生字让人产生无限遐想!因此应是生。 *******不吃火锅******。

这位同学一定没有去过山里,去了你就知道了,山上真的可以生云,那时你就可以体会作者的意境了。应该是生字。

是"深"字.因为这是作者看到的景象.