盆栽花木早春怎样管理 ?

全部回答

    很多盆栽花木刚买来时生长繁茂,花色艳丽,但一两年后,虽经正常的肥水管理,却变得枝叶稀疏,花朵瘦小,甚至慢慢枯死。这是没有翻盆的缘故。花木经过一个时期的生长,盆土硬结,同时盆中的根系交错缠绕,不利于新根生长与养分吸收,因而必须进行翻盆。
  翻盆在早春进行,时间因花木而异。  松、柏、榆、雀梅、月季等耐寒的花木,可在2月下旬至3月上旬进行;梅花、迎春、春兰、茶花、石榴、罗汉松等初春开花或抗寒性较差的花木应在开花后或3月中、下旬进行;喜暖植物如铁树、橡皮树、龟背竹、棕竹、米兰等则以清明至谷雨间为宜。
  翻盆次数视花木的生长量与盆的大小而定,一般开花结果、生长量大的及小盆的花木每年一次,生长量小的和大盆的花木两三年一次。  除树桩盆景外,其它花木应随植株生长在翻盆时换盆。 为了保持花木的姿态,减少病虫害,促进花木的生长发育,早春还要做好花木的修剪工作。
  将花木的病枝、枯枝、弱枝、徒长枝、过密枝疏去;月季、石榴、迎春、梅花等在一年生枝上开花的花木,应结合翻盆进行重剪;榆树、雀梅等树桩修剪应留弯去直,使枝条虬曲呈龙爪状,以示苍古之态;五针松、黑松等盆景树种要在4月下旬做好摘芽工作。
     随着气温的升高,花木开始生长,应及时加强肥水管理。 。