宝宝智力发育不好,怎么办?

快8个月了,可是智力发育感觉不乐观,平时想教他认识物体,可老是看东看西就是不看你手指的东西,也不听你说话,对着他说“给我闻闻你的香手”他也只是对着你看,手都不会动。想教他东西可是一点都不懂,只是对着你看或是东看西看不听你,感觉到现在他除了会蹦蹦,其他都不会,只会发恩、啊、哦的声音,哭比笑多,我该怎么办啊?

全部回答

你别那么早就下结论 你可能平时和孩子交流太少了吧 “哭比笑多”说明你没有满足他的要求,关爱不够 多花时间陪他就会好的 我也是妈妈 我每天都陪孩子玩 我和他的沟通很容易

这个应该不是智力方面问题,平时多跟宝宝沟通,不要以为宝宝什么都不懂哦。

这是正常现象,是生长发肓过中的一个过程。如果你不放心,可以带她去医院做个智力检测.

    刺激指尖法 人体的每一块肌肉在大脑层中都有着相应的神经中枢,其中手指运动中枢在大脑皮层中所占的区域最广泛,所以手的动作,特别是手指的动作,越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。
  因此,训练孩子手的技能,对于开发智力十分重要。   自然而然地,双手就成了大脑的“老师”。 语言学习法 科学家经过长期的研究得出了一个惊人的结论,儿童学会两三种语言跟学会一种语言一样容易,因为当孩子只学会一种语言时,仅需大脑左半球,如果培养同时学习几种语言,右脑就会参与其中。
   爬行 妈妈们经常教导宝宝不能在地上爬行,怕弄脏衣服,而且也不雅观。  其实要刺激右脑,最好的方式就是让他从小就训练爬行,未来对小孩的平衡感及运动细胞都有帮助。
   借助音乐的力量 大脑的右半球负责完成音乐、情感等工作,被称为“音乐脑”。专家发现,如果在宝宝在幼儿期能够经常学音乐、听音乐、就可以大大地开发“音乐脑”,提高孩子的智能。
    学习弹琴是一种很好的指尖运动,同时,父母还可以在孩子做其他事情的时候,创造一个音乐背景。因为音乐由右脑感知,左脑并不因此受到影响,仍可独立工作,这样就能使孩子在不知不觉中得到了右脑的锻炼。
   运动锻炼法 右脑在运动中随之而来的鲜明形象和细胞激发比静止时来得快,在运动时有意识地让左手、右手多重复几个动作,可以刺激右脑,激发灵感。  右脑在运动中随之而来的鲜明形象和细胞激发比静止时来得快,由于右脑的活动,左半球的活动受到某种抑制,人的思想或多或少地摆脱了现成的逻辑思维方法,灵感经常会脱颖而出。
   爬行是所有粗动作发展的基础,在孩子成长过程中是不可缺少的,有的父母常常不愿意让孩子学爬或忽略了让孩子学爬的过程,这是因为他不了解爬行对孩子身心发育的好处。   在谈爬行的好处之前,先让我们了解一下“爬行”, 婴儿爬行动作的发展大体可分为两个步骤:大约在7个月时甸甸爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是后退。
  第二阶段约在8—叶月时发展为四肢爬行,即用手和膝盖爬行,最后发展为两臀和两腿均伸直,用手和脚爬行。   了解了"爬行"后,其好就显而易见了,爬行时婴儿必须头颈抬起,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚及胸腹背及四肢的肌肉得到锻炼。
  ;其次,婴儿学会爬行之后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育、智力开发有非常重要的意义;通过爬行运动还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。
    爬行对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动比坐着消耗能量多1倍。简单总结以下几点: 1、训练肌力,促进粗细动作发展  粗动作(如翻身、坐、站、走)以及精细动作(如手指拿物)的完成,需要运用到不同的肌肉群。
  爬行可以强化躯干及相关肌肉,并且运用手眼协调促进粗细动作技巧,将来有助书写、阅读和运动技能。   2、增加手眼协调,培养平衡感  爬行必须统合感官讯息和手、眼、脚配合,才能了解周遭环境和前进。
  这些刺激可发展幼儿的空间概念及距离感。幼儿也藉爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物,有助抽象概念的形成,将来有益数理学习。爬行可刺激内耳或前庭系统,有助维持平衡感,而手眼协调也有相同作用。  除此之外,爬行会刺激左右脑均衡发展、理解与记忆并进。
   3、累积生活经验、学习成长  藉由“爬”的过程,幼儿学习探索周遭环境,并学习避开障碍物。这些学习经验将化为好奇,并且勇于探险,而且培养未来独立解决问题的能力及自信。 知道了爬行有如此多的好处之后,我们来谈谈如何开发"爬行".俗话说"二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走",因此,培养婴儿爬行,应在7-8个月大时进行,一般来说,宝宝爬行大致上分为两个阶段,虫爬式以及狗爬式。
    虫爬式阶段通常宝宝在8个月左右懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢,看上去就像个小虫子。
  狗爬式则是在9个月大时,宝宝的身体能慢慢离开地面,采用两手前后交替的方式,开始像小狗一样往前爬行。  一般的训练方法是这样:婴儿7个月以后,应经常让他俯卧,在面前放个玩具逗引他,使他有一个向前爬的意识。
  开始时他不会爬,家长可用于顶住他的脚,促使他的脚向后用力蹬,这样他就能向前挪动一点。在学习爬行的最初,首先要求婴儿双臂和肩能够调换重心,在他向前爬时,身体的重心能从一侧上肢移到另一侧。  其次,要求婴儿的腿缩到腹部下面,这时我们看到的婴儿是手和膝盖着床,家长可用两手轻轻地托起孩子的胸脯和肚子,帮助他的手和膝盖着床,然后再向前稍微送一下,让他有一个爬的感觉。
  不断地练习俯卧,反复锻炼、双腿的力量及重心和移动,婴儿很快就能学会爬。爬行训练循序渐进,每天训练4次,每次10-20分钟左右,可以一边训练一边游戏. 爬行的场地和环境 当然,我们所需要的不是会爬几步就行了,光在床上爬是不够的,可买几块地毯铺在地上,或者让婴儿穿厚一点的裤子在地板上随便爬,在婴儿前面利用各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫等色彩鲜艳、有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。
    当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。 爬行时的安全问题 当宝宝能到处爬行的时候,容易碰到的危险地方或物品就多样化了,父母亲必须注意以下几个容易发生意外的地方。
   1。坚硬的地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。  为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用。
   2。尖锐的物品:如尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。   3。
  其他危险物品:如电插座,宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座;再有就是热水瓶,药物等,要放在远离婴儿的地方。
   爬行可以锻炼婴儿肢体的力量,肌肉的协调,以及给予宝宝感觉的刺激,对于今后的站立,感觉运动的协调,增进认知的发展都有好处,但每一个婴儿都有其独特性,是每一个婴儿都必须经过爬行才会站立.家长不能着急或强迫婴儿爬行,必须在婴儿愿意的情况下进行爬行训练. 。