猫瘟该如何治疗

  家中有只六七个月大的小猫,昨日下午(1月7号)发现精神不振,不吃东西。呕吐出一些白色泡沫状液体,腹泻:大便呈淡黄色水状并带有粘液。小便好象不通畅,总是滴滴拉拉的。怀疑是尿道有问题。今天早上8号(早晨未发现呕吐)把猫送到南京一家知名的动物医院,跟医生说明了病因。
  。在那里化验大便时,查出猫患有猫瘟弱阳性。又做了个导尿,未发排尿有问题。 体温:39度我在这里有个疑问,既然医生说尿道没有问题,那为什么猫咪有这种现象呢?会不会不是排尿呢?听医生说猫瘟的死亡率很高,这猫是从小还未断奶时就开始养起了,是我用注射器吸上牛奶慢慢喂大的。
  现在猫咪现已成为生活中不缺少的一员 目前我十分担心猫咪说不定在哪天会突然离我而去。医生说是与别的猫相互接触传染上的,可是这猫咪很少出门。唯一接触的就是住在楼道里的一只小野猫。我看它可怜就收留了它。并在楼道里安了个窝。它们从小就在一起玩。以前未出现过任何问题。
  (7号早晨它们还在一起玩)现在猫咪生病了,而那只野猫却很正常另外家里还有只近三岁左右的猫是公猫。经常夜不归宿。却从未生过病请问各位专家,猫瘟有这么可怕吗?现在治疗康复的可能性还大。

全部回答

     虽然和生病的猫咪接触的猫猫身体都没有什么异样,但这不能代表它们不是带菌者,有些外表健康的猫咪其实就是一些疾病病毒的带菌者,但由于自身的抵抗力和身体素质强,从而没有发病,但它们能把病毒传染给其它猫咪,同时人类也可能成为病毒的传播者,把某些能引发猫咪生病的病毒和细菌带回家。
     猫泛白细胞减少症又称猫瘟热或猫传染性肠炎,是由猫泛白细胞减少症病毒(FPV)引起的猫科及鼬科和浣熊科动物的一种急性高度接触性传染病。
  临床表现以患猫突发高热、呕吐、腹泻、脱水及循环血流中白细胞减少为特征。 FPV属细小病毒科细小病毒属病毒,核酸型为单股DNA,FPV对乙醚、氯仿、胰蛋白酶、0。  5%石炭酸及pH=3。
  0的酸性环境有一定的抵抗力,所以在隔离消毒时不应选用以上制剂,可用0。2%甲醛或次氯酸杀灭该病毒。 FPV在50℃以下环境中可长期存活,而温度一旦达到50℃,FPV在1小时内即可灭活,因此FPV的发病存在着时间和地理差异。
  康复期的动物可长期排毒达1年之久。  除水平传播外,妊娠母猫还可通过胎盘垂直传播给胎儿。 FPV除能感染家猫外,还可感染其他猫科及鼬科和浣熊科动物,猫瘟热的爆发性流行主要与饲养条件急剧改变、长途运输及来源不同的猫混合饲养有关,家猫的感染主要与未接种疫苗、手术前未接种疫苗有关。
  各种年龄的猫均可感染,由于种群的免疫状况不同,发病率和死亡率的变化相当大。  母源抗体通过初乳可使初生小猫受到保护。多数情况下,1岁以下的幼猫较易感,感染率可达70%,死亡率为50%~60%,最高达90%,成年猫也可感染,但常无临床症状。
   本病潜伏期2~9天,最急性型,动物不显临床症状而立即倒毙,往往误认为中毒。急性型24小时内死亡。  亚急性型病程7天左右。第一次发热体温40℃左右,24小时左右降至常温,2~3天后体温再次升高,呈双相热型,体温达40℃。
  病猫精神不振,被毛粗乱,厌食,呕吐,出血性肠炎和脱水症状明显,眼鼻流出脓性分泌物。 患猫以出血性肠炎为特征。胃肠道空虚,整个胃肠道的黏膜面均有不同程度的充血、出血、水肿及被纤维素行渗出物覆盖,其中空肠和回肠的病变尤为突出,肠壁严重充血、出血、水肿,致肠壁增厚似乳胶管样,肠腔内有灰红或黄绿色的纤维素性坏死性假膜或纤维素条索。
    肠系膜淋巴结肿大,切面湿润,呈红、灰、白相间的大理石样花纹,或呈一致的鲜红或暗红色。肝肿大呈红褐色。胆囊充盈,胆汁粘稠。脾脏出血。肺充血、出血、水肿。长骨骨髓变成液状,完全失去正常硬度。
   FPV感染发病快,病程短,死亡率高。近些年,应用干扰素结合高免血清进行特异性治疗,同时配合对症治疗,取得了很好的治疗效果,使死亡率大大降低,但缺点是费用较高。  所以还是应当以防为主,及早、按时接种疫苗。
   如果你就诊的医院比较可靠,那么一定要坚持治疗,并做好与其它猫咪的隔离工作,希望小家伙早点好起来。

    猫泛白细胞减少症 此病又称猫瘟热,猫传染性肠炎,是猫的一种急性高度接触性传染病。临床表现多以突然发高热,顽固性呕吐,腹泻,脱水,循环障碍及白细胞减少为特征。   【病原】   属细小病毒科,细小病毒属的一种病毒。
     【临床症状】   潜伏期2--9天,临床症状与年龄及病毒毒力有关。  几个月的幼猫多呈急性发病,体温升高40°C以上,呕吐,很多猫不出现任何症状,突然死亡。
  6个月以上的猫大多呈亚急性临床,首先发热至40°C左右,1--2天后降到常温,3--4天后体温再次升高,即双相热型。病猫精神不振,厌食,顽固性呕吐,呕吐物呈黄绿色,口腔及眼,鼻有粘性分泌物,粪便粘稠样,后期带血,严重脱水,贫血。
       【治疗】   1、特异性疗法:猫瘟免疫血清通过临床使用效果尚好。用法:2毫升/千克体重,肌肉注射,隔日一次。   2、对症疗法:止吐,消炎,解热,止血,补糖,补碱,补液。
     A:胃复安注射液0。15--0。25毫升/千克体重,2次/日,肌肉注射。     B:庆大霉素1万单位/千克体重,或卡那霉素5万-10万单位/千克体重,2次/日,肌肉注射。
     C:柴胡注射液0。3毫升/千克体重,2次/日。   D:25%葡萄糖5-10毫升,5%碳酸氢钠注射液5毫升,复方生理盐水30-50毫升,混合静脉注射。     E:止血可用维生素K3注射液0。
  3毫升/千克体重,2次/日,肌肉注射。 。