关于支原体和衣原体

早半个月和一位非常要好的女网友发生了一次关系。当时是体外排精,射在床单上。但是因为我身上有尖锐湿忧,现在很奥恼,后悔自己没有做足够的准备。同时也担心她会不会因为我这次不小心也传染了。。。。

全部回答

    她很有可能被你传染,因为在这个过程之中也有体液的传播和接触。要记住性病的传染主要途径是其是否有性接触而不是有无性交。还是告诉她真相,叫她早去医院进行检查、治疗的好。 尖锐湿疣的潜伏期长短不一,一般为3周~8个月,平均为3个月。
   传染途径尖锐湿疣的HPV感染通过性接触传播,接触部位的小创伤可促进感染,三种鳞状上皮(皮肤、粘膜、化生)对HPV感染都敏感。  每一型HPV与特殊的临床损害有关,且对皮肤或粘膜鳞状上皮各有其好发部位。
  当含有大量病毒颗粒的脱落表层细胞或角蛋白碎片进入易感上皮裂隙中时,感染就可能产生,它可因直接接触或少见的自动接种或经污染的内裤、浴盆、浴巾、便盆感染。 。

    张丰川:衣原体、支原体是引起人体感染的一种非常小的微生物,它的特征主要有几点,一个是它感染人体初期的症状不是很明显,经常我们发现的时候,它已经时间比较长了,已经感染了其他的组织或器官了。
  所以初期症状不明显。第二个特点,衣原体、衣原体造成的危害是比较大的,尤其是对生殖系统。  第三,衣原体支原体的治疗相对来说是比较困难的,很多网民打电话说,我在我们当地医院治了很长时间,还没有完全根治,应该怎么治,我们今天就想集中的回答一下网民的问题,把这些网民集中的问题回答一下,我们所说的衣原体、支原体在我们临床上有几种,支原体一般对泌尿生殖系统的感染有三种,解脲支原体,人型支原体,还有生殖道支原体,还有感染呼吸系统,引起肺炎,我们叫肺炎支原体,一般来说支原体有四型,衣原体常说的是说只有沙眼衣原体,可以感染我们的眼睛,也可以感染我们的泌尿生殖系统,衣原体在临床上是比较大的一个话题,衣原体、支原体的发现是在80年代左右发现的,在我们衣原体、支原体没有认识之前,我们都叫慢性淋病,后来就发现了慢性淋病是衣原体、支原体造成的,但是为什么临床上不能达到很快的治愈目的呢,一个是患者的时间比较长,发病周期长,这样就容易感染的组织、器官,这个治疗是比较困难的,所以治疗的周期相对的长一些。
    这就是我们说支原体、衣原体在临床中非常重要的病。   主持人:这个在性病中人群感染的比较大呢?   张丰川:目前统计,衣原体、支原体的感染应该是第一位第二位的传染病,淋病我们叫第一性病,非淋的发病率已经列为第二位,我们通过报卡统计的话,已经是第二位了,但是由于很多的非淋,就是衣原体支原体感染在看病的时候并没有得到及时的登记,我们觉得实际的发病人数比我们目前统计的数字要高得多。
       主持人:衣原体、支原体为阳性,但是没有明显的特征需要治疗吗?   张丰川:衣原体支原体感染的时候第一个症状是比较轻,在男性的症状是非常轻微的,有的时候可能有尿道口的红肿,或者瘙痒、刺痛,但是这种都是阵发性的,很多患者以为是上火了,或者是这两天吃的不合适了,或者是休息不好,没有考虑到是一种疾病,认为过两天就过去了,这样的情况,持续一段时间,衣原体、支原体会沿着泌尿生殖系统继续上行感染,引起其他组织器官的炎症,所以,没有症状的情况下,我们也是要治疗的。
    这样的话,才能把这个疾病扼杀在摇篮中,不让它继续发展。   主持人:它的传染途径有哪些呢?   张丰川:主要是通过性接触传播的,第一,我们说了90%以上的衣原体、支原体的感染我们都可以叫它非淋菌性的尿道炎,都是通过性接触传播的。
  第二个还可以通过其他的途径传播,比如说洗浴的物品,或者是密切的接触,这种也有可能传染,但是这个途径是我们在调查中,或者是在临床上发现,很多患者确实是没有不洁的性行为,他也感染了,这样我们就觉得是不是在洗浴中心,或者是和患有衣原体、支原体的病人密切接触了,这样也可能导致支原体、支原体的传播,我们说性病的传播,它的主要途径通过性接触传播,比如说淋病、尖锐湿疣,艾滋病,这些主要的传播途径还是性接触传播的。
       主持人:对于支原体、衣原体的实验室检查会不会很明确的检查出它的存在呢?   张丰川:现在衣原体、支原体的检测有很多种方法,常见的有试剂盒,第二个通过血清测抗体,第三个用PCR,分子生物学的方法来检查。
  这三种方法各有利弊,和患者的情况,比如说第一种方法,我们通过试剂盒检查,它和检查人员的操作和取材有密切关系的,有的时候患者是有支原体、衣原体,我们化验室的人员没有掌握方法也可能查不出来。  对于男性来说,衣原体、支原体的检测最好是在没有晨尿的情况下去检查,但是有的患者做不到,这样就形成了检查的效果,我们就说,如果没有晨尿的检查,我们可以有一个补救的办法,至少没有小便两个小时以后再从尿道取材,这样会好得多。
  第二个方法是从血液中检测衣原体、支原体的抗体,这个方法很多医院做,也有很多患者打电话问,到底准确不准确,衣原体支原体通过血液检查的方法我们也开展过,我们认为,不如直接从尿道取分泌物进行检查更准确,另外,因为这个血中的抗体我们目前的检测方法是没有分型的,不会具体的分,到底是哪一种支原体,或者是哪一种衣原体,因为支原体和衣原体的分型还是很多的,我们讲的都是常见的,实际是很多的型,有的是对人体有害,有的是无害的,我们抽血检查,检查一个笼统的支原体、衣原体的抗体容易造成临床上的误判,如果患者有非常典型的临床症状,我们结合他血液的检查是没有问题,这个诊断也是可以成立的。
    第三个就是通过PCR的方法,通过分子生物学的方法,查患者的DNA片断,来确定患者泌尿生殖道有没有支原体、衣原体的感染,这种方法很多医院不具备这种检查方法,另外,这种检查还有一个缺陷,如果我们用过药物以后,支原体、衣原体虽然被杀灭了,有一部分还存留在机体内,检测也可能会出现阳性,这样也是影响他阳性率的一个方法。
    所以我们推荐的方法是这样的,最好的办法是应该用早晨没有小便的情况下做检测,这样比较准确一些。 另外,患者要去检查衣原体、衣原体前最好不要小便,这样阳性率更高,对于女性来说,如果要检查,最好不要清洗阴道深部,这样会造成化验室的检测不准确。
  如果这位患者有条件的话,也可以通过多个医院的检查,如果都是阳性的话,就可以确定,但是大部分患者可能做不到。     主持人:衣原体和支原体都有一个潜伏期,是一到四周。   张丰川:疾病的潜伏期一个是告诉我们患者什么时候会出现一定的症状,比如这个衣原体支原体的感染,一般在两到三周,一般比较长,淋病是三到七天,一周之内,而非淋要比淋病的潜伏期要长,一般在两到三周左右,患者一般两到三周以后,会觉得尿道有一些不舒服,有这样那样的感觉,这样就提示患者及时到医院进行检查。
    男性来说,相比女性来说,要明显一些,女性因为主要感染的是生殖道,子宫颈,这时候,女性患者可能初期的症状就是白带略微多一些,这个增多量也不是非常明显,所以经常被女性患者漏诊,就不去一看,以为是局部有什么感染,吃一些药就以为好了,实际上还是应该到医院做检查的。
     主持人:GuestyQA9Yu : 我支援感染3个月了,吃了抗生素15天,可能量不足,现在又喝中药,有2个多月了。  但总是无法清楚,
尿道口红肿
。   张丰川:如果确诊了支原体的感染,如果是两周,也是够的,最好是把他的药物和用量说一下,我们给他一个确切的解答。
  这个尿道口红肿,这是一个衣原体支原体感染比较明显的症状,有支原体的感染肯定做过化验,另外尿道口红肿,这个诊断是没有问题的,就是药物的选择问题,我们看看这个网民给我们发一个帖子过来,我们看用的什么药,还有多长时间,这样我们可以更好的解答。
       主持人:非淋性的尿道炎长与淋病同时感染,而且容易发现复发,是这样吗?   张丰川:一般在我们临床上看,淋病的潜伏期比较短,所以我们一般看到患者首先感染的是淋病,首先看的也是淋病,尤其是男性的患者,症状比较明显,尿频、尿急、尿疼,经过我们的对症治疗,淋病治疗是比较简单很快症状就消除,但是消除一周或更长一段时间,又觉得不舒服,这时候又回医院看,以为淋病没有治好,这时再检查往往是支原体、衣原体的感染,因为他们同时感染,因为潜伏期不一样,发病的时间也不一样,正好有一个时间差。
    有不洁的性行为,最简单的可以通过潜伏期判断,一般的各种疾病有一定的潜伏期,比如说淋病是三到七天,非淋是两到三周,梅毒是三到四周,疾病有各种各样的潜伏期,我们根据这个来判断是不是感染了,我们及时进行就诊。
     主持人:GuestyQA9Yu : 不知道是否感染了前列腺!支援体这种微生物太顽固!!中医能否有效!!如何进行实质性的解决!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!   张丰川:这位网民感染不感染前列腺,主要看他病程的长短,这个网民说有三个月的时间,一般三个月的时间,一般症状不重的话,单纯的支原体一般不会感染到前列腺,但是比较重的话也可能,这个网民首先要做的是做一个支原体的培养,停药以后,现在一直服中药,也没有再服抗生素,中药一般不影响中药的培养,这样的情况下,我们可以要求这位网民再做一个支原体的培养,再做一个药敏,这样对于正确的选择药物,根据药敏的结果,我们看哪个药物更敏感,这样选择起药物来更有针对性。
       主持人:有一些小广告上写的,淋病非淋一针见效,是不是这样呢?   张丰川:这个主要是针对于淋病说的,尤其是淋必治、菌必治刚应用到临床的时候,可以说很灵,因为很少有耐药的,现在由于抗生素的滥用,这样很多的淋球菌,包括衣原体、支原体都产生了耐药,这样的情况下,选择药物就要有一定的针对性,说淋病,我们首选的是淋必治、菌必治,但是有耐药的情况下,我们会进行选择,但是药敏也不能完全相信,因为毕竟是在人体外进行的实验,但是到了人体内会发生什么样的作用也不知道,所以这个药敏是重要的参考,但是不能把它当做唯一的参考,我们也要根据临床用药的经验配合一块治疗,这样达到事半功倍的效果。
    看这种病最好是一个比较大的医院,而且不要随便的换,因为一换的话,大夫对你的病情不会很了解,最好能固定大夫、固定医院治疗,这样效果会更好一些。   主持人:GuestyQA9Yu : 回答张老师:我吃的是复罗沙星和啊奇霉素,但药量可能不足,一天3-4颗/天。
  最近有睾丸胀痛等会阴部不适应。  现在还喝中药,中药什么样的药比较有效果   张丰川:中医的话,要根据你的情况来治疗,这个要看患者的具体情况。我建议这位网民,还是首先要做一个支原体的培养,首先是哪一种支原体,是解脲支原体、人型支原体,还是生殖道支原体,其次做一个药物的敏感实验。
    主持人:衣原体和支原体的感染会不会引起生育的问题呢?   张丰川:非淋的第二特点就是对生殖系统是有影响的,对生殖健康是有影响的,衣原体支原体最大的危害主要是引起男性的不育,女性的不孕,为什么会出现男性的不育呢,是因为衣原体支原体没有得到及时的治疗,它会沿着泌尿生殖系统逆行感染,感染到男性的睾丸、附睾,从而影响精子的生成,影响精子的活动度,导致精子不能和卵子正常的结合,导致男性的不育。
    对于女性来说,衣原体、支原体从宫颈部位感染,可以到女性的子宫,引起子宫内膜的炎症,子宫内膜的炎症就导致卵子不能正常的着床,就不能正常的受精,即使受精了也容易脱落。如果还没有得到及时的治疗,还可以接着逆行感染,影响到女性的输卵管,引起输卵管的狭窄,或者引起输卵管的堵塞,这样卵子不能正常通过输卵管,而到达子宫,所以导致女性的不孕,这在我们临床上是一个越来越多的一个问题,因为在我们早期,我们发现这个问题很好,但是现在很多的不孕不育的患者都和支原体、衣原体的感染是有关系的,在国外的调查中显示,所有的不孕不育的这些人群中,有20%是和衣原体、支原体有关系的,所以我说支原体、支原体的第二个特点就是对人体的泌尿生殖系统有很大的影响。
       主持人:对于孕妇和新生儿讲有什么样的影响呢?   张丰川:这个也是很多网民问这个问题,目前衣原体、支原体对新生儿的影响不是很大,泌尿生殖系统感染,比如说支原体,感染的主要是解脲支原体、人型支原体、生殖道支原体,一般不会引起呼吸道的感染,不会引起小儿的肺炎,因为肺炎是肺炎支原体引起的,虽然是一种微生物,但是不同属,所以目前来说,对新生儿影响并不是很大,但是有的医学家认为,支原体、衣原体有可能引起怀孕期的早产流产,这可能是有的,但是从我们的临床上观察这种情况是很少见的,而且产后引起新生儿的感染,这种情况也是极少见的。
    有的人建议,这样的情况最好进行剖腹产,实际是没有必要的,如果真要感染的话,这个是会感染进宫腔的,我们目前来说,衣原体、支原体对新生儿的影响还不是很大,不像其他的病,比如说生殖器疱疹,梅毒、艾滋病,这样对新生儿的影响比较大,像艾滋病、梅毒都可以通过血液传播,直接可以在怀孕期间,进行母婴传播,就是他的母亲可以在她怀孕期间就可以把梅毒或艾滋病的病毒,或者梅毒的螺旋体传染给新生儿,这个危害性是相当大的,还有一个是生殖器疱疹,生殖器疱疹在生产的时候有可能引起新生儿的感染,引起伴发性的单纯疱疹的感染,这个严重的话会导致新生儿的死亡的,但是衣原体、支原体来说,相对比上面这些病危害性要小。
       主持人:GuestvBVflv : 下身一直有豆腐渣状的分泌物,不痛也不痒,去医院查过也没查出什么病,最近有点腰痛不知道是不是这个原因?我到底是什么毛病?   张丰川:从这个网民说的情况,一般女性白带是呈豆腐渣样的,一般考虑白色念珠菌的感染,这位网民说了去过医院检查,也没有查出来什么病,我建议可以做一个霉菌的培养。
    从我们临床大夫的角度说,首先应该考虑到霉菌的问题。第二个可以做一个衣原体、支原体的检查,这个也有可能引起女性分泌物的增多,出现这样或那样的不舒服,所以首先做一个真菌的培养,第二个查一个衣原体支原体,看看有没有这样的问题。
  还有说腰疼,这个有可能和这个有关系的,如果感染到宫颈了,因为长时间没有治疗,感染到宫腔,感染多附件,引起女性的附件炎,会出现放射到腰部,觉得不舒服的感觉,这位网民最好早一些到医院做一个霉菌的培养,做一个衣原体、支原体的检查。
    这个网民检查的话,还没有支原体和衣原体,我们可以建议你吃一些甲硝唑这类的药,另外查一个BV,我们叫女性的细菌性的阴道病,这个也是常见的情况。   主持人:Guestw1Lmvr : 为什么我性生活后阴茎有 些痛,还红   张丰川:如果是性生活以后就出现这样的情况,也可能是正常的现象,因为性生活有一些摩擦,这样的情况下,可以导致局部出现一些水肿、疼痛,这样是正常的,但是如果说在没有性生活的情况下,也出现这样的情况就应该引起重视,另外有没有尿道口红、或者是早晨起来排尿排不干净,或者是尿道口轻微的溢液,如果有这种情况,也要考虑有没有衣原体、支原体的情况。
       主持人:小孩子有衣原体、支原体的感染吗?   张丰川:这个也有,但相对比较少见,婴幼儿感染衣原体、支原体,一般都是通过他的父母或亲属,或者和他密切接触的人感染的,他临床的表现,对女婴来说,主要是表现尿道或外阴部的红肿,有时有轻微的溢液,拿棉签一挤会流出轻微的液体,患者也没有别的什么不舒服,就是外阴部瘙痒、红肿,如果出现这样的情况,应该及时到医院,我们及时和儿科会诊这样的病人,这样的情况,检查起来就比较困难一些,因为我们要求取衣原体、支原体检查的标本的时候要在宫颈部位取,像这样的幼女,或者是幼童的话,这样的情况下,我们不可能取到宫颈部位,我们只能在她外阴或尿道口挤一下有清晰的分泌物的情况下我们做检查,所以检查有的时候是比较困难的,所以有的时候阳性率也是比较低,但是我们针对这种情况,第一个我们检查,如果检查有的话,就便于诊断,如果没有的情况下,我们有可能的话,也按照衣原体、支原体感染进行一定的治疗,这样的话,就便于及早的把这些病治好,不至于造成其他的危害。
    另外,我们还要询问他的父母有没有这方面的病史,对于我们的诊断也是很有帮助的。   主持人:那么普通的接触会不会感染呢?   张丰川:衣原体、支原体是在人体寄生的菌,一旦脱离开人体以后,在外界的环境下,自然的环境下,它的生存时间是比较短的,一个患者接触的东西我们再去接触,一般是不会感染的,我们一般的握手、礼貌性的动作,不会导致性病的传播,因为我们在临床工作中,我们也是,病人的病例本肯定是要看的,如果病人的病例本接触一下就被感染了,我想搞性病的大夫都会得的,实际情况并不是这样的,实际上我们不要形成恐惧的概念,只要一到医院一接触这样的病人就会感染,这个不会这样的,实际上医院都有一定的消毒的规范,每天要消毒,或者是特殊的病人都要用一次性的,一般医源性感染是很少见的。
     我们清洁的话,只能露在外面的皮肤,有的人做深部的清洗,但是也不能把阴道粘膜完全的清洗掉,所以外部的清洁只是配合的手段,衣原体、支原体主要存在于尿道,对女性主要存在于宫颈和宫腔里,你这种清洁只有一定的作为,不可能完全把这些细菌完全的杀灭。
     主持人:Guest22VOY9 : 有性病是否可以怀孕和生育?有没有遗传性呢???   张丰川:不是所有的性病都是要遗传的,或传染给孩子。  从我们医学的角度说,性病大部分是可以被治愈,像淋病、非淋、尖锐湿疣、梅毒,我们只要发现的早,治疗及时的话,基本可以治好的,但是也有治不好的病,比如说生殖器疱疹、艾滋病,这两个病我们目前没有根治的办法,这样的病我们就要非常的小心。
  这两种病是可以传染给他的下一代的。  怀孕以后传播主要是两种疾病,一种是梅毒,一种是艾滋病,这两种疾病是可以通过母婴传播的,也就是我们医学上叫垂直传播,通过母亲的血液就可以传染给她的孩子。
  所以我们有性病的情况下,不是说不可以要孩子,但是我们第一点要把能治好的疾病都治好,然后再要孩子,如果有了艾滋病,没有治好,最好不要孩子,因为可以通过母婴垂直的传播,像其他的病,我们做好一定的检测和治疗,这种情况下我们都可以要孩子的。
    梅毒目前的治疗效果也是非常好的,即使怀孕期我们也可以治疗,但是不建议有病的情况下再怀孕,但是,如果没有发现自己有病就怀孕了,这种情况下,如果发现的早,还是可以治疗的。   主持人:对于有性病的患者建议他们有性生活吗?   张丰川:这个是不可避免的,没有性生活,可能大家都不是很现实的,但是我建议,有性病的,必须及时来治疗,治疗的期间可以有性生活,但必须有安全的措施,这个首选的就是安全套,安全套对预防性病还是有非常大的作用,而且我们建议,如果有性病的,现在有双层的安全套,更安全,更可靠,而且过完性生活必须马上清洗,这样避免病毒的感染。
       主持人:有人说还要采取排泄前列腺液的方法来治疗,是这样吗?   张丰川:前列腺是人体特殊的组织,衣原体支原体,能不能感染到前列腺,医学上还是有争论的,从目前来说,很多人认为,衣原体、支原体导致的前列腺炎,是由衣原体、支原体所释放的毒素导致的,而不是说衣原体、支原体进入到前列腺里所引起的前列腺炎,所以这个治疗就不一样,如果支原体、衣原体进入到前列腺了,我们的治疗可能是进行局部的注射、灌注,可能效果更好,如果没有进入到前列腺,我们做这种治疗就可能对前列腺反而是一种损伤,我们就是说,所谓的增强前列腺的排泄,可能是一种损伤,所以医学上,目前来说还没有完全证实,衣原体支原体可能能进入到前列腺,必须说我们取前列腺液的时候,也是通过尿道排出的,这个途径决定了他里面的衣原体、支原体到底是来自于前列腺本身还是来自于尿道的污染,国外有一些报道,就是做前列腺的活检,这个比较痛苦,他检测有的患者有,有的患者没有,但是重复率并不高,不是说做的任何一次都会有衣原体支原体,所以目前来说,支原体、衣原体能否进入前列腺还是有争论的,基于这样的认识,我们一般不建议做这种特别损伤大的治疗,所以我们一般还是口服药为主,必要的时候可以用输液的方法,在比较特殊的情况下,可以配合中药治疗。
    这样的情况我觉得更合适,因为有的患者,很多患者在别的医院进行过这一类的治疗,不仅没有好,而且症状反而加重,就是说,对前列腺的损伤有的时候比衣原体、支原体的损伤更大,如果这样的话,我们还不如用口服的方法进行治疗。