这样做算违法吗

我有一个妹妹,因为从小读书差,不爱读书,后来跟一个戏班走了.(那时候是妹妹自己跟她去的)那时候才妹妹15岁.因为父母是农村的没什么文化.现在时间过去了,妹妹也长大了啊,家里的人希望她回来做点别的事情,难而戏班的人却不肯.我想了解下戏班这么做算不算违法的啊.(妹妹本人也想离开戏班了)

全部回答

可以肯定的说,你妹妹又没有卖给戏班,戏班不放你妹妹走是违法的,尤其是如果存在限制人身自由的情况时。 但首先你必须弄清楚你妹妹与戏班是什么关系,双方是否签订过类似劳动合同之类的合同或契约,合同或契约对双方的关系是如何约定的,以便确定约定是否合法合理,再相机找出解决办法。

可上 劳动监察部门,公安部门,反应

   在这里,你妹妹走时的年龄是个重要问题。在16岁之前她做的这个决定,作为她的监护人可以申请宣告无效;但在16岁之后,你妹妹如果能够自己靠自己挣的钱养活自己,她即可以视为有民事行为能力人,她所做的决定是有法律效力的。
  当然,前提是她没有受到胁迫或是其他的威胁。 如今,如果你妹妹决定离开,戏班是没有任何权利限制的,即使有合同限制,如果这个合同是在胁迫的情况 下做出的,那是没有法律拘束力的。

不管是什么关系,你妹妹有离开该戏班的自由。 即使他们签订的劳动合同或其它合同,你妹妹提前离开算违约,但至多也只是个承担违约责任的问题,他们无权限制她的人身自由。 如果她本人要离开,戏班强制她,你们应该报警。