保险丝?电阻大?电阻率大?

保险丝怎么不能说它电阻大,而要说电阻率大呀? 请用通俗易懂的语言解释下,太深奥了我不懂~

全部回答

电阻率就是指某种物质在单位长度和单位的横截面积上的电阻大小。可见电阻率只和材料和温度有关,而不和长度和横截面积的有关。而电阻却和长度和横截面积的有关。所以电阻率大,是体现和保险丝的材料。

  保险丝是串联在电路中的,它的电阻不可能大,特别是电流达几安、几十安的保险丝,电阻是很小的,否则会消耗过多的电能;但是比起电阻几乎为零的导线来,相对它的电阻还是要大一些。制造熔丝的材料,也是熔点较低、电阻率稍大的合金或铜丝。

    保险丝总是在干路的,所以电阻太大就会浪费电能。 保险丝的作用是在电流太大时就被自己加热得融化,也就是说加热功率IIRt分布在长度为L的金属丝上,即单位长度上分到的加热功率是: P’=IIt(R/L) 在电流过大的时候,上面这个参数越大,保险丝就越保险(即热量积累快,融化也快)。
    其中,和保险丝本身有关的参数就是R/L,所以用电阻率这个物理量来反应保险丝的性能最直接(只要再额外考虑一下保险丝直径就可以了)。 至于为什么不直接用R/L么,可能是因为日常生活里没有和R/L对应的概念;而电阻率则可以和保险丝材料对应起来。