为什么保险丝要用电阻率高的?

由Q=I方Rt得电流一定时电阻越大热量越大,但电阻大时电流会变小啊。另外,如果用Q=U方/R*t的话应该是电阻越小热量越多啊。。(时间一定时)

全部回答

    注意加强对公式的正确理解: Q=I^2*Rt 中的电流I是通过保险丝的电流。于是有电流一定时电阻越大热量越大。 公式Q=(U^2/R)*t 中的的电压U是加在保险丝上的电压,而不是电路两端的电压,因为保险丝和用电器串联后再接入电路中。

  因此如果能够计算出 在保险丝上的电压U=IR(R为保险丝电阻),带入公式其结果与第一个公式并无矛盾。   由于保险丝是由合金材料制作,其熔点很低(100多摄氏度),所以对保险丝的电阻值的要求并不大,所以保险丝的电阻对电路中电流大小的影响也较小。