物理问题

质量为2KG的物块,用弹簧测量计吊在搁在升降机的地板上,当升降机静止时候,弹簧测力计示数为15N,为什么地板受物块的压力是5N,方向竖直向下呢?当升降机向下加速度大于2。5时候,物块将离开地板,为什么

全部回答

  物块的重力G=20N,物块受重力G 地面对物体的弹力N和弹簧的拉力T作用,,G=N+T,T=15N,则:N=5N,而地板受物块的压力与N是作用力和反作用力,所以大小相等,即N’=N=5N。方向竖直向下。
   向下加速,F合=G-N-T=ma,物体离开地面,N=0, a=(G-T)/m=(20-15)/2=2。5m/s^2 向下加速物体失重,所以当加速度大于2。5时,物块离开地板。