介绍一下奥运会

详细介绍一下奥运

全部回答

    通信产业报:2008年北京奥运会将是一个全世界人民的盛会,请您介绍一下北京奥运会在通信方面的规划,比如:基础电信设施、将要采用的技术、应用的方案等。 李宇奇:北京奥运的通信将会体现“宽带网络”、“新一代移动通信技术”及“互联网”方面的最新技术及应用进展,一些新的技术如数字集群技术、WLAN、NGN、IPv6、ASON等也会得到应用。
     2008年北京奥运会我们提出了这样三个理念:“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运”,其中“科技奥运”和通信密切相关,在“科技奥运”下面又提出的“数字奥运”。
  “数字奥运”是“数字北京”的一部分,“数字奥运”的形象目标是:任何人、任何时间在任何奥运相关场所,都能够实现安全、方便、快捷、高效地获取可支付得起的、丰富的、多语言智能化的、个性化的信息服务。
     北京奥运会以“成熟稳定”作为奥运通信技术的基本原则,充分考虑网络性能的稳定性,在此基础上研究跟踪通信新技术,体现科技奥运的理念。 我们前期在需求方面做了大量的调查,将奥运通信系统的规划分成网络规划、业务规划、技术规划、服务运营规划,将由北京奥组委与通信合作伙伴共同制定,并请规划设计部门、通信业界专家会商确定。
     通信产业报:除了中国移动和网通,北京奥组委是否还在吸纳其他的运营商、制造商加盟对北京奥运会的建设工作?加盟需要满足哪些条件? 李宇奇:目前,很多国内外的厂商都向奥组委提出了加盟的意向,奥组委正在考虑这方面的工作,预计在雅典奥运会后会有进一步的洽谈工作。
     通信网的规划、建设和运营除了需要财力、物力支持外,还需要大量有专业技能和管理经验的高素质人才才能完成。正是基于以上原因,历届奥运会组委会都选择举办城市本地的电信运营商作为奥运会通信系统的赞助商或合作伙伴,来完成奥运会通信系统的建设和运营。
   中国移动和网通作为奥组委的合作伙伴,除了资金方面的支持外,为北京奥运会通信服务提供了强有力的支持。  中国移动和网通作为国内、国际电信业务提供商,业务覆盖了全球所有国家和地区;拥有覆盖全国各省的长途干线和庞大的本地网络,在满足北京2008年奥运会通信需求上有着网络资源上的绝对优势。
   最主要的是,奥运通信“成功”取决于服务保障,而服务保障的衡量标准是:通信服务指标和用户满意度,因此需要在这两方面有雄厚的实力。   通信产业报:3G的技术到2008年应该很成熟了,是否可以为我们畅想一下2008年时的通信情景? 李宇奇:第三代移动通信(3G)从概念提出到今天步入实用化,期间走过了漫长曲折的道路。
  在错综复杂的环境下,我国政府在3G发展上采取了十分稳健的政策,保持了我国通信产业高速稳定的增长。   可以预见,下一代移动通信技术会在北京奥运会期间得到应用,包括用户服务和运动会组织等方面。
  移动通信技术的快速发展,我们将拥有新型的、智能化的终端,实时通过移动终端知道最新的赛场信息、地理位置等,并可以获得最快帮助。也许在北京奥运会上,我们的记者就可以通过移动终端的这边写好稿件,然后实时发送到会场的另一边。
     通信产业报:电信网用量到时将达到一个最高峰,如何避免网络堵塞? 李宇奇:奥运移动通信网络因为其特殊性,在设计上带来了很多困难。
  话务量在时间和地点上的高度集中,比如在开幕式开始和结束的时间,移动通信的用户将会十分集中。而且每一个地区的话务量随时间的波动特别大。  另外还有一个困难就是在奥运移动通信网络建成后,很难进行容量测试,只有等到奥运会开幕后才能确定网络的性能。
   奥运通信网络的顺利实现是奥运会成功举办的前提条件。尽早进行奥运通信网络规划设计、与承担奥运网络的各方保持密切的合作、网络设计时将新技术应用到一个恰当的程度是奥运通信网络成功的关键。
     对于固定通信服务,应增加网络带宽和负载均衡能力,使传送网不但可以充分承载奥运会场馆间的雪崩业务流量和高峰业务负载,而且可以充分承载奥运主办城市内、所有赛会城市间的雪崩业务流量和高峰业务负载,依靠中国网通集团的网络资源北京奥运会有能力应对“奥运效应”及突发业务需求和业务量的发生。
    (顾莹) 。

要知道详细的奥运会信息,可以进入中国奥委会网站 以及国际奥委会网站 查看,里面内容应有尽有,非常详细。限于篇幅,这里就不作转摘了。