用大枣为原料,可以做出那些美味?

我是烹饪的初学者,希望大家把步骤写的详细一点,谢谢了~!

全部回答

    【菜名】 大枣冬菇汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 益气、开胃。适用于治疗各种虚症、食少、高血压、冠心病、癌症及胃、十二指肠溃疡等病症。 【原料】 红枣15枚,干冬菇15个,生姜、熟花生油、料酒、食盐、味精各适量。
   【制作过程】 先将干冬菇洗净泥沙;红枣洗净,去核;然后将清水、冬菇、红枣、食盐、味精、料酒、姜片、熟花生油少许,一起放入蒸碗内,盖严,上笼蒸60~90分钟,出笼即成。  【服法】佐餐食用。
   【菜名】 木耳粥 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 当饭吃,吃饱。常服有效。 【功效】滋阴润肺。适用于肺阴虚劳咳嗽、咯血、气喘等症。 【原料】 黑木耳5克 大枣5枚 粳米100克 冰糖适量。
   【制作过程】 1。   将黑木耳(或银耳)放入温水中泡发,挥去蒂,除去杂质,撕成瓣状;将粳米淘洗干净;大枣洗净;一同放锅内,加水适量。 2。 将锅置武火上烧开,移文火上炖熟,至黑木耳(或银耳)烂、粳米成粥后,加入冰糖汁即成。
   神仙沙拉 用料:香蕉两只,橘子两个,无籽葡萄75克,大枣,樱桃十粒,柠檬汁5毫升,鲜奶油150克。   做法:1、香蕉去皮切斜圆片,橘子去皮切丁,樱桃、葡萄单粒洗净,大枣去核开水烫。
   2、水果混入玻璃盆,淋柠檬汁,加入打起的奶油混匀,入冰箱冻凉,出成品4份。 特点:色泽洁白,果味浓郁。 菜谱名称 黄花合欢大枣汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 除烦解郁安神 基本材料 黄花菜30克,合欢花10克,大枣10枚,蜂蜜适量。
     制法:将黄花菜洗净,与合欢花共入锅内,水煎去渣取汁,再与大枣共炖熟,调入蜂蜜即成。 功效:除烦解郁安神。 用法:每日1--2次,连服7-10天。
   应用:适用于肝气不舒引起的惊悸、失眠。 菜谱名称 大枣牛肝汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补肝养血、益气明目 基本材料 牛肝250克,大枣50克 [制法]:牛肝洗净、切块;大枣去核洗净,与牛肝一齐放入砂煲内,加清水适量、武火煮沸后,改用文火煲1至2小时,调味供用。
     [功能]:补肝养血、益气明目 [适用范围]:用于血虚引起的头昏、眼花、心悸、神疲乏力、面色萎黄等症。 菜谱名称 花生大枣猪蹄汤 所属菜系 粤菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 功效:补气养血,美容除皱。
   基本材料 花生米100克,大枣10枚,猪蹄2只,盐少许。   1、将花生米、大枣先用水泡1小时,捞出。 2、将猪蹄去毛和甲、洗净、剁开。 3、锅置火上,放入适量清水,加入花生米、大枣、猪蹄。
  用旺火烧开后文火炖至熟烂,放入精盐调味,即成。 菜品名称:神仙鸭子 菜品分类:孔府菜 制作原料:肥鸭,绍酒,火腿,冬菇,玉兰片,青豆,葱,姜,精盐,清汤,花椒。   制作方法:将冬菇,玉兰片,青豆分别用开水氽过,捞出备用;将鸭子从脊背挖除五脏,洗净,去嘴留舌,砸断腿骨,翅膀根,用开水氽 3分钟,捞出洗净,放汤锅中煮至八成熟,再捞出剔去大骨,扣在海碗中,把鸭骨放在上面;将花椒装在一根葱叶里,碗中加入大葱,姜,清汤,精盐,绍酒,海碗加盖,周边用毛边纸糊严,放入笼中蒸 1。
    5小时,鸭子烂熟后出笼,揭纸,去盖,捡去葱,姜,花椒;将海碗中汤汁滗到汤锅里,再加入清汤烧沸,将汤汁浇在鸭上,放上火腿,冬菇,玉兰片,青豆即成。 菜品特点:鸭肉酥烂,肥而不腻,滋味鲜美。
   神仙鸭 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 健脾益气。   基本材料 鸭子1只,莲子、白果、大枣各49枚,人参粉3克,盐、料酒、酱油、味精、清汤各适量。
   制法:先将莲子、白果去芯和皮,大枣去核备用。再宰杀鸭子,去其毛、内脏及爪,洗净,放入沸水中氽3分钟,取出后用凉水洗去血沫,沥尽水,用干净纱布搌干水。  最后将料酒与酱油(各占一半)混匀后,均匀涂抹在鸭子表面及腹腔内,将白果、大枣、莲肉塞入鸭腹内,将鸭子放入汤盆中,加入适量清汤,撒入人参粉,上笼用武火蒸2。
  5-3个小时,至鸭肉熟烂时调入盐、味精即成。 功效:健脾益气。 用法:佐餐食用,每日1--2次。   应用:适用于病后体虚及年老体虚者。 酒制母鸡 原料:老母鸡1只,约100克,党参30克,黄芪100克、大枣50克,黄酒500克,精盐、味精适量。
   制法:母鸡宰杀去毛及内脏,洗净,置瓷盆中,加换就浸没,大枣掰开与党参、黄芪同放母鸡四周,入笼屉中蒸熟取鸡肉调以精盐、味精,分数次食用。   特点:酒制母鸡能益气补血,兼能活血, 乌豆圆肉红枣汤 原料乌豆50克桂圆肉15克红枣50克 制法 1。
  将乌豆、红枣洗净。 2。将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。 3。待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。 口感香甜滋润,清爽不腻。   功效乌豆味甘涩,性平,入肝、肾经,具有滋阴补血、安神、明目、益肝等功效。
  中医认为:色黑者入肾,从外形看乌豆似肾之状,故对肾气不足、肾虚、头发早白者大有好处。桂圆及大枣都具有调补脾胃的作用。乌豆圆肉红枣汤常食可补肾、润发、乌发,补血安神。 忌食小儿忌服。 韩国炖排骨 原料]:萝卜1Kg﹐猪排骨300g﹐牛肉300g﹐猪肉300g﹐鸡肉300g﹐银杏10个﹐栗子100g﹐大枣10个﹐松子1大勺﹐鸡蛋1个 ; 佐料:酱油6大勺﹐白糖3大勺﹐捣好的蒜3大勺﹐切好的葱3大勺﹐胡椒面1小勺﹐芝麻1大勺﹐生姜汁1大勺﹐香油2大勺。
     [制作方法]: 1)把洗净去皮的萝卜切成宽3cm﹐厚1cm﹐长5cm大小﹐在开水里放盐烫出来; 2)把猪排切成4cm大小﹐牛肉﹑猪肉﹑鸡肉切成4×3cm大小﹐炖在佐料酱中; 3)银杏炒后去皮﹐栗子去皮整个使用﹐大枣去核﹐松子去三角笠; 4)鸡蛋分蛋清﹐蛋黄煎出来后切成丸子形; 5)把加佐料的肉放在平锅里﹐等材料都浸入水之后再加水﹐先用强火炖﹐慢慢把火减弱﹐汤减至半放萝卜﹑栗子﹑大枣熬炖; 6)盛在碗里放鸡蛋﹑松子﹑银杏 猪皮红枣羹 猪皮500克,去毛,洗净,加水适量,炖煮成粘稠的羹汤。
    再加红枣250克,煮熟。可加冰糖适量,分顿随量佐餐食用。 本羹可治疗血小板减少、血友病、鼻出血、牙龈出血、紫癜等症。对溶血性贫血、再生障碍性贫血、缺铁性贫血均可适用。
  若加入胡萝卜丝则效果更好。这是因为胡萝卜中含有的胡萝卜素在体内可转为维生素A的缘故。 枣糕 材料 发面500克,红糖250克,小枣90克,蜜枣60克,小米面65克,玫瑰3克。   制法:把发面放入食用碱适量,放入盆中;将红糖用玫瑰水溶化,与小米面一起掺入发面中,调搅成稀糊状;将方模子放入蒸笼内(10厘米见方、6厘米高的模子),把调好的面糊倒入一半,刮平,放上去核的小枣,再将剩下的一半面糊倒上,在上面放蜜枣,用旺火蒸20分钟即成。
   功效:补脾肾,益气血。   用法:食用时切成小块。 应用:适用于食欲不振,贫血乏力者。 江米枣粥 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补血养血,健脾和胃 基本材料 江米50克,枣15克。
   制法:江米淘洗干净,放入铝锅中,加入适量水,先大火煮开,再下洗净的红枣,煮开后改为小火炖煮至米烂汤稠时即可。   功效:补血养血,健脾和胃。 用法:经常服食。
   应用:适用于脾胃气虚,食纳欠佳者。 红枣布丁 用料:红枣250克,白糖100克,淀粉150克,淡乳500克,蜂蜜50克。 做法: 1. 将红枣少将后放入锅中煮烂,去皮,去核,留肉,留汁待用; 2. 把白糖,蜂蜜,淀粉慢慢放入红枣汁中煮开,边煮边搅以免粘锅结块; 3. 将淡乳与枣肉倒进锅中搅匀; 4. 冷却后放入冰箱中待用。
     特点:深红色泽,细嫩柔软。 备注:淡奶可用鲜奶代替效果更好,此品色泽深红,有补脾健胃之功效。 枣泥酥条 材 料: *油皮、酥皮可参照咖喱饺 *内馅——枣泥10两 *蛋黄1个 *荸荠1碗 作 法 : 油 皮 与 油 酥 各 自 揉 成 面 团 , 分 别 切 成 二 等 分 , 再 将 油 皮 包 上 油 酥 做 成 酥 皮 , 揉 成 团 状 。
     将 酥 皮 擀 成 长 片 状 , 再 卷 摺 擀 一 次 , 连 续 两 次 即 可 擀 成 一 长 方 形 , 放 入 枣 泥 , 将 面 皮 对 折 成 长 方 块 , 以 切 面 刀 切 成 约 1 厘 米 宽 度 的 长 段 , 扭 折 成 麻 花 状 , 涂 上 蛋 黄 , 入 烤 箱 以 摄 氏 200 度 火 力 烤 15 分 钟 左 右 至 金 黄 色 即 成 。
     菜谱名称 红枣炖蚕蛹 所属菜系 粤菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 健脾补虚,清退虚热。脾虚气弱或营养不良,症见消瘦乏力,消渴口干,虚烦发热,亦可用于小儿疳热,或肺结核之消瘦渐热,或心经有热之心神烦乱,失眠等。
   基本材料 红枣20个,蚕蛹100克。     材料   红枣20个,蚕蛹100克。   功效   健脾补虚,清退虚热。脾虚气弱或营养不良,症见消瘦乏力,消渴口干,虚烦发热,亦可用于小儿疳热,或肺结核之消瘦渐热,或心经有热之心神烦乱,失眠等。
     做法   红枣(去核)、蚕蛹洗净,一齐放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖1 ̄2小时,调味供用。  若加冰糖同炖,可作甜汤。   说明   在《太平圣惠方》有“蚕蛹汤”一方,用单味蚕蛹煎汤以治烦热渴饮之症。
  蚕蛹性味甘咸平,含有蛋白质、脂肪、维生素(A1、B2、D)和麦角甾醇等,有学者认为蚕蛹油可降低血清胆甾醇和改善肝功能而起补虚除疾的作用。民间一向视之为滋养补虚之食品,其作用能补脾肾、退虚热。  红枣性味甘平而质润,有健脾益气的作用。
  合而为汤,更能益脾气补虚损、滋润养血、退热除烦而诸症可愈。   注意:感冒发热者不宜用本汤。  菜谱名称 枣粟焖鸡 所属菜系 其它菜系 所属类型 地方特色 基本特点 具有补肾强筋、益气生津、补脾健胃、活血润肤、增加身体免疫力之效,对气血不足者,大有裨益 基本材料 鸡腿4只(12两)、红枣6颗、粟子2两、姜4片、核桃末、杏仁末各1小匙。
       调味料:酱油3大匙、水1杯、糖2大匙。   作法:   1、鸡腿剁块,入滚水中氽烫,取出洗净,沥干水分。   2、红枣泡水、洗净去核,粟子泡软、去除外膜。
     3、起油锅,用2大匙油爆香姜片后,下鸡块,红枣、粟子及调味料,以大火煮滚,再转小火焖煮(约30分)至汁液快干时,起锅装盘,最后撒上核桃末与杏仁即可。     妙厨笔记:红枣去核再烹调,较不会燥热。
     贴心叮咛:红枣、粟子含蛋白质、脂肪、碳水化合物、糖类、磷、钙及维生素C、具有补肾强筋、益气生津、补脾健胃、活血润肤、增加身体免疫力之效,对气血不足者,大有裨益。人份营养成分含量表热量(卡)246蛋白质(克)12。
    4脂肪(克)13。4糖类(克)18。7 菜谱名称 女性补益补身汤----羊骨大枣汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补肾健脾、益髓生血 基本材料 羊骨500克,大枣100克 [制法]:羊骨、大枣洗净,羊骨斩碎,放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲1小时,加入大枣再煲2小时,调味供用。
     [功能]:补肾健脾、益髓生血 [适用范围]:用于精血不足、眩晕、面色无华、四肢无力、产后体虚等症。 麦百合汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 清热滋阴,宁心安神 基本材料 小麦30克,甘草10克,百合15克,大枣10枚,生地、生龙骨各18克。
     制法:将红枣去籽,与甘草、百合、生地、生龙骨、小麦一起用清水洗净,待用。把生龙骨先入锅,加清水适量,置于旺火上煮沸,转为用文火煮15--20分钟,其余5味再入锅同煮,1小时后离火,去渣即可。
   功效:清热滋阴,宁心安神。 用法:频饮代茶。   应用:适用于肝肾阴亏腰软无力、头昏失眠者。 菜谱名称 夏日佳肴----清补凉煲老鸭 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 不粘不腻,不温不燥,老幼皆宜 基本材料 老鸭一只(一年以上,越老越佳)常规宰杀放血清理。
    将鸭身切成寸块状,食盐、冰糖适量,中药清补凉一剂,处方组成为:沙参15克、淮山15克、莲子15克、大枣15克、百合12克、玉竹15克、枸杞子10克、薏米30克。 制作:将切即的鸭肉(不用腌制,与中药清补凉一剂,盐、冰糖适量一并放入瓦锅,加清水若干煲约2--3小时,即得一道肉美汤鲜、凉血开胃的佳肴(清补凉八味药物均可食用)。
     功能特点:陈年老鸭性味甘寒,滋阴降火尤甚,且营养丰富。清补凉共八味中药中,以沙参、玉竹、枸杞子洋阴为主,配以润肺之百合,健脾之淮山、莲子、大枣,祛温之薏米,组方合理,不粘不腻,不温不燥。
  尤为阴方体虚、肺燥久咳及夏季热毒疮疖患者之上品,而且老幼皆宜。 菜谱名称 女性补益补身汤----蜜饯龙眼大枣汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 健脾益胃、补心养血 基本材料 龙眼肉300克,大枣300克,蜂蜜300克,姜汁适量 [制法]:龙眼肉、大枣洗净,同放砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲1小时,加入蜂蜜和适量姜汁,一边用文火煲,一边搅拌均匀,约5分钟。
    冷却后,装入瓶内、补心养血。 [功能]:健脾益胃、补心养血 [适用范围]:适用于脾虚血少,食欲不振,大便稀溏,面色萎黄,心悸怔忡等症。 桂圆莲米粥:桂圆10克,大枣5枚,莲米30克,大米50克。
  将莲米、大枣泡软,去芯、核。先取大米煮沸后,下桂圆、大枣、莲米等,同煮至熟服食,每日1剂。  可养血宁心,适用于心血亏虚之健忘、失眠及贫血诸症。 枣扦子(回民特色小吃)   主料:大枣、果脯、胡罗卜、土豆、山药   配料:面粉、白糖   制作方法:   将大枣去核且果脯切碎。
  胡罗卜、山药、土豆去皮后再将面粉加入一起搅拌,上锅蒸熟。  取出后在作成三角长条形,冷却后切成一厘米厚。最后再上锅炸成焦黄状,洒上白糖盛如盘中即可实用。   糖卷果又称枣扦子,是北京风味小吃中的名品,深受中外食者青睐,尤得女性食客的喜爱。
     糖卷果主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料。山药鲜品营养丰富,含蛋白质、精纤维及维生素等成分,是中医传统的用药。   中医认为山药性温味甘,无毒,入脾肺、肾经,有补中益气、补脾胃、长肌肉、止泻和健脾。
  固精、益肺的功用。大枣更是中医和民间常用的滋补品,每100克干品含糖量63-76。3克,并含蛋白质、脂肪和多种维生素及矿物质。其中维生素C含量居各种鲜果之首,每100克鲜枣肉中含量达300-600毫克,人体利用率平均为86。
    3%。中医认为枣肉味甘性温,有补脾和胃、养气生津之功,可治脾胃虚弱、气血不足、营卫不和、贫血心悸、烦躁多梦等症。卷果主料为山药、大枣,是一道名副其实的药膳。   制作方法:将山药1500克去皮剁碎,大枣500克去核,果料切碎,两料拌匀后稍加水和面粉,搅拌均匀,用油皮将拌匀的料裹包好,上笼蒸5分钟;准备消毒过的干净豆包布一块,将蒸得的原料趁热置于布上,捏成三角状长条,凉后切成小手指厚般的块,入七成热的油锅,炸成焦黄色时捞出;另用锅加油、水、桂花、白糖,小火熬成糖稀,将炸得的卷果倒人,裹上糖汁,撒上白芝麻和白糖,软绵香甜,十分可口。
    因其有滋补作用,去南来顺饭庄用餐的食客每每点要,成为饭店的名牌小吃之一。 。