为什么温度越高,金属导电性越差?

为什么温度越高,金属导电性越差? 为什么温度越高,电解质溶液导电性越好?

全部回答

    1。为什么温度越高,金属导电性越差? 金属导电是金属晶体中的(相对)自由电子在金属离子之间形成的间隙之间移动。就是在金属中有可供电子移动的通道。由于金属晶体中的金属离子在不断的运动(震动,所以这些通道是弯曲的和随时出现狭窄的地区。
  这些弯曲和狭窄都使电子的定向运动受到阻碍。  温度越高,金属离子的运动就越剧烈,金属离子运动越是剧烈,供电子运动的通道就越弯曲和越狭窄,这样电子的定向运动受到的阻碍就越大,也就是金属的电阻率就越大。
   2。为什么温度越高,电解质溶液导电性越好? 电解质溶液导电是靠离子运动来完成。温度越高离子运动速率越大,这样溶液的导电性就越好。   回答楼主: 你可以想想运动会中100米跑。
  运动员就是电子,观众就是站在跑道两旁的金属离子。温度越高,观众进入跑道的次数就越多和深度就越深,运动员跑时受到的阻碍就越大。 。

为什么温度越高,金属导电性越差? 温度升高,会使电子不规则运动的速度加快,导电是使电子有规则的运动,你想呢? 为什么温度越高,电解质溶液导电性越好? 电解质溶液含有阴阳离子,相互排斥,温度越高离子运动越快。在排斥力的作用下,定向运动的更厉害。 我是这样认为的,个人意见仅供参考,呵呵。