复旦大学经济学院怎么样

全部回答

     经济学院现设有经济学系、世界经济系、国际金融系、世界经济研究所、经济研究中心、欧洲研究中心、房地产研究中心。金融研究中心和老年经济学研究所、物价研究所、企业研究所、证券研究所。
  全院教职工122人,其中教授21人,副教授30人。经济学院拥有强大的老中青结合的教学和科研力量,既有在国内外享有盛誉的老一辈经济学家,又有近年来在国内理论界崭露头角的中青年经济学者,学术梯队完整,教研经验丰富,其整体实力在国内经济学界处在领先地位。
    学院现有博士后流动站1个,全国重点学科2个,博士学位授予专业6个,硕士学位授予专业13个,学士学位授予专业7个。理论经济学被列入国家"211"工程重点建设项目。   经济学院具有优良的教学和科研条件,设有图书资料室、计算机中心、电化语言教学实验室、外文打字室等现代化教学和科研设施。
    设有欧洲共同体中心,是欧洲共同体在我国建立的第一个资料中心。学院院刊《世界经济文汇》是国家级甲类核心刊物,在国内外享有较高的声誉。   多年以来,经济学院为国内外输送了大量优秀人才,深受各界欢迎,其中许多人已经成为优秀的领导干部、著名的经济学家和企业家。
  今后,经济学院将充分发挥基础理论的优势,高度重视现实经济问题研究,致力于加强学科建设,进一步提高教学与科研水平,为把经济学院建设成为世界一流的学院而不断努力奋斗。     经济学系   经济学系创建于1922年。
  现设有经济学和多个经济学科的博士点和硕士点。经济学专业被国家教委批准为全国重点学科,其政治经济学课程荣获国家级优秀教学成果特等奖。   七十余年来,该系培养的毕业生遍及全国各地、各行各业。
  他们深厚的理论功底、较好的业务能力、求实创新的工作作风,为复旦大学赢得了良好的社会声誉,为我国的社会主义建设作出了积极的贡献。     经济学专业培养理论扎实、专业知识面宽、适应能力强、能对经济问题作定性与定量分析的经济学方面的专门人才。
  毕业生可去政府机关、科研机构、高校、银行、外贸公司、三资企业、证券期货公司、国内大中型工商企业、房地产公司、财务公司、财政、税务、物价部门、物业管理等单位和部门。     世界经济系   世界经济系是我国高校中最早建立的涉外经济系科。
  它为各级政府机构、企业和经济部门培养具有较高水平的涉外经济管理、从事国际经济、国际贸易与投资业务的实际工作者和高校、科研机构的教学研究人才,本系的专业教学和研究紧密结合实际,直接为我国涉外经济工作和外向型经济服务。
    自1979年创建系以来已有大批高质量的毕业生走向全国各地,他们扎实的理论和业务基础、求实创新的工作作风,不仅为我国"四化"事业作出了积极贡献,也为复旦大学赢得了良好的社会声誉。
     本系设有国际经济和国际贸易两个本科专业;有3个硕士点,有1个博士点。本系招收的学生必须具有较好的英语基础和中文写作能力。     ●国际经济专业重点培养学生具有较高的理论水平和较宽的国际经济基础知识,又具有科研教学和实际工作能力的一专多能的经济"通才"。
  学生的毕业分配去向主要有银行、外贸公司、证券公司、期货公司、三资企业以及涉外经济部门。   ●国际贸易专业重点培养学生具有较强的国际贸易理论和实务知识,能从事国际贸易、国际投资和国际金融等方面实务以及调研和教学的专门人才。
    学生的毕业去向有外贸公司、期货公司、银行、三资企业以及其他外经贸部门和企业。   国际金融系   复旦大学国际金融系成立于1992年,前身是创立于1983年的国际金融专业。
  现设有国际金融、投资经济和保险学三个本科专业;国际金融硕士点和博士点,其中国际金融硕士点下设国际金融、货币银行。  国际投资和国际财税等方向。本系现有教授4名,其中博士生导师2名;副教授6名,以及一批年富力强,学有专长的中青年骨干教师。
     本系毕业生有较高的外语水平,扎实的理论功底,丰富的专业知识和积极的开拓精神。许多毕业生已成为我国经济界,特别是金融界的骨干力量。   ●国际全融专业培养德、智、体全面发展,能从事国际金融、国际投资业务经营的分析与管理、货币金融保险、税务和对务等理论与政策研究、实际工作和教学的通用型人才。
       ●投资经济专业培养具有扎实的国际经济理论基础预囱际投资专业知识的通用型人才。学生毕业后既能从事国际投资方面的教学科研工作,又能在海外投资及其他各种涉外部门从事实务工作。
     ●保险学专业培养具有扎实保险学理论基础和涉外保险专业知识,有较强的分析问题和实际工作能力的专业人才。  毕业生可在金融单位、保险部门、外资单位。三资企业以及高等教育部门工作。

    经济学院既有在国内外享有盛誉的老一辈经济学家,又有近年来在国内理论界崭露头角的中青年经济学者,其整体实力在国内同类高校经济学科中处于领先地位。   学院具有优良的教学和科研条件,拥有中外文图书资料18万册,其中外文书刊7万册。
  学院与世界银行、美国、日本等国家的学术机构建立了固定的资料交流关系,并设有欧洲共同体中心,是欧洲共同体在我国建立的第一个资料中心。  学院院刊《世界经济文汇》是国家级甲类核心刊物,在国内外享有较高的声誉。
     学院现有博士后流动站2个,全国重点学科4个:政治经济学、世界经济、金融学、产业经济学,同时拥有理论经济学和应用经济学2个一级学科博士学位授予权,另有12个二级学科可授予博士学位。
    全院现有在读学生2800余人,其中本科生约1500人,硕士生约900人,博士生约300人。   经济学院依靠其雄厚的实力,培养具有坚实的理论基础、丰富的专业知识和实际工作能力,并能熟练地掌握一门外语和计算机运用的复合型人才。
  多年来,学院为国内外输送了大量英才,深受各界欢迎,其中许多人已成为优秀的领导干部、著名的经济学家和企业家。   。