坚持不懈的人有哪些

要人名,向李时珍一样,再简要的描述为啥?(故事).

全部回答

    苏秦,字季子,东周(公元前317年前)洛阳轩里人据(今洛阳东郊太平庄一带),是战国时期与张仪齐名的纵横家。可谓“一怒而天下惧,安居而天下熄”。 他出身农家,素有大志,曾随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。
  苏秦在第一次游说后不被重用,后得周书发奋研读,以至于“头悬梁,锥刺股”,在有所收获后,重新出游。  至秦,不被用。正好遇见燕昭王广招开下贤士,苏秦入燕,深受燕昭王信任。苏秦认为,燕国欲报强齐之仇,必须先向齐表示屈服顺从,将 复仇的愿望掩饰,赢得振兴燕国所需的时间。
  其 次,要鼓动齐国不断进攻其它国家,以防止齐国攻燕,并消耗其国力,为此,他劝说齐王伐宋,合纵攻秦。  公元前285年,苏秦到齐国,挑拨齐赵 关系,取得齐愍王的信任,被任为齐相,暗地却仍在为燕国谋划。
  齐愍王不明真相,依然任命苏秦率兵抗御燕军。齐燕之军交战时,苏秦有意使齐军失败,五万人死亡。他使齐国群臣不和,百姓离心,为乐毅五国联军攻破齐国奠定了基础。之后,苏秦又说服赵国联合韩、魏、齐、楚、燕攻打秦,赵国国君很高兴,赏给苏秦很多宝物。
     苏秦得到赵国的帮助,又到韩,游说韩宣王;到 魏,游说魏襄王;至齐,游说齐宣王;又往楚,游说楚威王。诸侯都赞周苏秦之计划,于是六国 达成联合的盟约,苏秦为纵约长,并任六国相。
   孙膑   战国时期著名军事家。生卒年不详,真名失传,约活动于公元前4世纪下半叶,齐国人(今山东鄄城人),吴国大将孙武的后代。  相传他少年时与庞涓同师于著名高人鬼谷子。
  庞涓为魏惠王将军,因忌妒孙膑才能,将其骗至魏国,施以膑刑(割去膝盖骨),故称孙膑。后为齐使者秘密带回齐国,经将军田忌举荐,被齐威王重用为军师。在齐、魏争雄具有决定意义的桂陵之战、马陵之战中,孙膑指挥齐军两次击败魏军,迫庞涓自杀,使齐国成为强国之一。
    他在作战中运用避实击虚、攻其必救的原则,创造了著名的“围魏救赵”战法,为古往今来兵家所效法。孙膑及其弟子所撰《孙膑兵法》继承了孙武的军事思想,总结战国中期以前的战争经验,具有鲜明的时代特色,给后世留下了宝贵的军事理论遗产。
   卞和,春秋时楚国人。荆(今襄樊南漳)人。  一作和氏。和氏璧的发现者。因献玉而闻名古今。《韩非子》载,卞和在荆山得一玉璞(南漳县巡检山区,现有玉印岩,传为卞和得玉处),献给厉王,厉王使人鉴别,说是石头,有欺君之罪,断其左足。
  到武王(约公元前740年)即位,卞和再次献玉,武王使人鉴别,仍说是石头,又断其右足。  后来文王即位,卞和抱玉恸哭于荆山下,文王派人去问他为什么哭。他说:“宝玉而名之曰石,贞士戮之而漫(欺骗),此臣之所以悲也。
  ”文王令人剖璞,果得宝玉。因此称“和氏璧”。卞和以功封为零阳侯。《史记·卷八十一》所说的“完璧归赵”故事中的“璧”,即是卞和所献之宝玉。 毕升(?-约1051)北宋发明家。  徽州(今安徽歙县)人。
  活字印刷术的发明者。 我国是最早发明印刷术的国家,早期的印刷方法是把图文刻在木板上用水墨印刷的,现在的木板水印画仍用此法,统称为“刻版印刷术”。刻版印刷术的前身是公元前流行的印章捺印和五世纪出现的拓印碑石等方法。
  造纸和制墨等生产技术出现以后,逐渐发明了刻板印刷术。  到了唐代,刻板印刷在我国已非常盛行,并先后传至朝鲜、日本、越南、菲律宾、伊朗等国,影响到非州和欧州。公元十一世纪以后,随着社会生产的发展,印刷术出现了许多重大的改革和发明。
  宋代庆历(公元1041年)间,毕升首创泥活字版,使书籍印刷更为方便。据沈括的《梦溪笔谈》记载,毕升发明在胶泥片上刻字,一字一印,用为烧硬后,便成活字。   排版前,先在置有铁框的铁框的铁板上敷一层搀和纸灰的松脂蜡,活字依次排在上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即因着在铁板上,可以象雕板一样印刷。
  此外,他还研究过木活字排版。活字可以多次使用,比整版雕刻经济方便。 沈括(1030—1094),字存中,武康人。  宋朝人,曾任昭文馆编校、翰林学士、提举司天监等职。
  熙宁八年出使于辽,元丰三年知延州。此后脱离仕途。元 元年在今江苏镇江修建梦溪园。《梦溪笔谈》等著作写成于此时。 沈括是我国古代杰出的科学家,博学多能,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算,无所不通。
  他曾出使契丹国,将足历山川道路,用木材制成立体模型,称《使契丹图钞》。  为皇帝所赞赏,即命边疆各州仿效。这立体地图,是我国历史上的首创,比西欧早六百多年。他对指南针也有研究,磁偏角存在的发现,为世界上最早的纪录。
  “石油”这一名称,始于《梦溪笔谈》,一直沿用至今。他的写作态度极为严谨,著书甚多。除《梦溪笔谈》文集、《长兴集》残本十九卷和部分医方书外,均已失传。  《梦溪笔谈》是他的代表作,是一部综合性的随笔杂记,迄今在国内外仍保持很高的评价。

李自成,被打得就剩下10几个人了还在抵抗,最终做了几天皇帝。 唐僧,楼上说了,就是唱着only you去取经的那位。 曹操,老骥伏枥,志在千里。有这一句就够了。 其实但凡出色成功的,大多是坚持不懈地。否则早就给扔到历史外边去了

徐霞客 一生云游,著有《徐霞客游记》 张迁 出使西域 玄藏 赴天竺取经 等打开中学生历史课本有很多。