据小说里的描写,你认为贾宝玉是仁者还是智者呢?何以见得?

贾宝玉是仁者还是智者?

全部回答

    如若说"仁者爱人,智者知人"是对的。 他是爱人,所以他是仁者,可他又何尝不知人呢? 不知人,怎会爱人?他的眼界比当时的任何人都高了。 他知人,所以他爱憎分明,知人是爱的基础了。
   怎会发出女儿是水,男人是浊物,还有出了嫁的就变成了鱼眼珠儿的等言语与行动。  他是看得太多了,看得太清楚了,才会总结出此等超出于当时世俗的言语。他是看透了一切,才出的家,可以说是把人情世故都看得透透的,不再留恋了。
  他是民主平等思想的先行者。从这个意义上说,他是个思想超前者。 可他是否智者,我不敢断言。 如果说最终选择出家的是智者,那么和尚都是智者。   只能说他是个能看透世情的痴情人。
  而且超脱了俗世。看透了一切。只是把一切归于隐,有点可惜。 毕竟是个民主思想的先行者 。

他是仁者~~论语里不是有"仁者爱人.智者知人"一说吗?贾宝玉是一个仁爱之人,所以他是一个仁者