京剧“钓金龟”的故事情节,请介绍一下。

电视上观看“钓金龟”有时不能看全本,有全本又没有时间。又想了解全剧,也找不到介绍它的书。尽管是一很平常一出戏。哪位能给介绍,谢谢。

全部回答

    钓金龟 剧情简介   《钓金龟》又名《孟津河》或《张义得宝》。它是一出流行很广的老旦戏。说的是宋代,在河南孟津有个老妇康氏,她有两个儿子,长子张宣,次子张义。
  张宣进京赴试,康氏只靠次子张义在孟津河钓鱼苦度生活。一日张义钓得孟津河的宝贝金龟,又听说兄长中了进士,当了祥符县令。  这两桩喜事使得母子欣喜万分。当张义详细讯问邻居时,才知哥哥瞒着母亲,把嫂子王氏接走,康氏闻言,痛恨张宣、王氏负义,遣张义携拐杖赴祥符去质问史嫂。
   剧本: 人  物 康 氏 (老旦)       张 义 (丑)      周 老 (老生)不出场 [【撤锣】接【小锣帽子头】【旦上场】康氏右手拄拐杖自“上场门”上,至“九龙口”抖袖,理襟。
    走到台中。] 康 氏  (念引)家无隔宿粮,【哆哆】      饥寒(哆??)实难当。 [【单上场】康氏向左转身,走至外场椅坐下。] 康 氏  (念诗)老身生来命运薄,      好似路旁草一棵。
        过了今年秋八月,      不知来年待如何。  【扎】      (白)老身康氏,配夫张世华,不幸早年丧命,抛下两个孩儿,长子张宣,次子张义。张宣孩儿进京求名,一去杳无音信,好一个孝道的张义孩儿,每日在孟津河下钓鱼为生,奉养于我。
  今早又往河下钓鱼去了,天到这般时候,还不见回来?正是:【扎】家贫出孝子,国乱显忠臣。   张 义  (内)啊哈! [【小锣五击头】张义左手持放有鱼竿的篮子,从“上场门”上场,走至“小边”右台口。
  ] 张 义  (念)孟津河下事, 报与母亲知。(右手向左指) 张 义  孩儿参见母亲。(躬身施礼) [张义把篮子放在桌上,归“大边”站。  ] 康 氏  罢了。
  儿啊,你回来了? 张 义  回来了。 康 氏  钓了多少鱼,卖了多少钱?拿来为娘使用。(左手抚胸) 张 义  孩儿也没钓着鱼,也没卖了钱,我得了一宗宝贝!(右手做单指式) 康 氏  哦!【小锣一击】想那宝贝出在富豪人家,你是哪里来的?想是儿偷盗人家的。
    快快与人送还,如若不然,为娘就要动气了! 张 义  你瞧喂!打您这儿就瞧不起我。您听我跟您说呀!我这个宝贝不是偷来的,是在孟津河下钓上来的。 康 氏  哦,钓上来的?拿来,为娘观看。
   张 义  您别看,一看就要生气了。 康 氏  看宝贝就不生气了。   张 义  怎么着,您不生气? [张义从怀内取出金龟,左手拿龟、右手指。] 张 义  您瞧,这是什么? [康氏一看生气。
  ] 康 氏  嘟!(【小锣一击】以左手指张义) 张 义  您看是不是,生气了吧! 康 氏  儿临行之时,为娘怎样嘱咐于你,建孟津河下有三样鱼不准儿钓,鲇鱼、黑鱼、乌龟,儿今将乌龟钓得上来,不遵母命,就为不孝之子!(【小锣一击】左手抖袖) 张 义  怕您生气,还是生气了不是?别生气,听我慢慢地跟您说! 康 氏  慢慢地讲来。
     张 义  是。临出门的时候,您嘱咐我有三样鱼不准钓:鲇鱼、黑鱼、乌龟。孩儿到了那儿,头一钩子我就把它给钓上来了。 康 氏  就该放下河去。 张 义  是啊,我听您的话呀!可是不能叫它白吃我一口食呀!故此咬掉它一个爪儿,把它给放下去了。
  我又到下河去钓,到了那儿,又把它给钓上来啦。   康 氏  你怎么认识它呢?(左手摊掌) 张 义  我咬掉它一个爪儿,三条腿了,怎么不认得它呀?是孩儿恨它不过,心想找块砖头,把它砸死也就完了,没想到它拉了屎啦。
  乌龟拉屎是黑的,它拉屎是黄的。常听人说:孟津河下有一金龟,拉金尿银放锡拉屁,不想这个宝贝叫孩儿我给钓上来啦! 康 氏  为娘不信。  (轻轻摇头) 张 义  您不信?这么办,我砸给您瞧瞧。
   康 氏  不要伤了它的性命。 张 义  您甭心疼它。 [张义回身在桌上拿起一块石头,走至台口蹲下【匝0 匝0 匝0 匝0 答0 台】张义砸完金龟,站起。] 张 义  哎、哎、哎,妈呀,它拉啦! 康 氏  待我看来。
     [康氏起身走至台口。] 张 义  哎,您瞧瞧是黄色的不是? [【小锣一击】二人同看。] 康 氏  哦,果然是黄色的。 张 义  是黄的。 康 氏  金子! 张 义  金子。
   康 氏  宝贝! 张 义  宝贝。 康 氏  啊?! 张 义  啊! 康 氏  啊,哈哈哈…… [【小锣一击】康氏身向后一仰,张义忙扶。  ] 张 义  老太太,您可别乐大发啦! 康 氏  唉,儿啊!(左抖袖)唱【二黄慢板】 老天爷睁(哪)开了三分眼, 张 义  (夹白)这是老天爷饿不死没有眼睛的瞎家雀儿啊! 康 氏  (接唱)【二黄慢板】      母子们离却了那鬼门关。
     张 义  (夹白)对啦,打这儿啊,咱们娘俩就好啦! 康 氏  (康氏欣慰地点点头)(接唱)【二黄慢板】      儿的孝心感动天地,      从今后享荣华永不受那贫寒。
  【小锣住头】 康 氏  儿啊,你我母子有了这金龟宝贝,从今以后也就不会挨饿了。   张 义  对啦,打这儿啊,咱们娘儿俩就不能挨饿了,哎,我说妈呀,我肚里有点饿了,您有什么饭食拿来孩儿充饥呀? 康 氏  儿啊,凌晨起来,家无粒米,未曾起火(左手摊掌),哪有饭食与儿充饥呀! 张 义  对呀,您也没吃饭哪。
  我说妈呀,咱们这不是有的是现成的金子吗(左手指向左右),到大街上换它点银子,买点鱼肉,咱们娘俩开开斋,您瞧好不好哇?(双手摊掌) 康 氏  还是多买柴米,少买鱼肉的才是。   张 义  那干什么呀? 康 氏  不是啊,“常将有日思无日,莫待无时盼有时”,儿要记下了。
  (左手按掌) 张 义  您是饿怕了。买柴米呀,咱们就多买柴米(出窑,走至右台口站住)。哎呀慢着!【小锣一击】还有一件喜事没禀告母亲呢。有咧,我先回去报喜,然后再买柴米。  (进窑,【哆哆?ā浚┕材盖祝叵材盖住#ㄋ止扒胧剑? 康 氏  为娘喜从何来?(左手摊掌) 张 义  我哥哥上京求名,得中第八名进士,实授祥符县正堂,岂不是一喜吗?(双手摊掌) 康 氏  哦,此话当真? 张 义  我还能冤您? 康 氏  如此,待为娘谢天谢地。
    (站起躬身施礼) 张 义  我谢谢咱们家灶王老爷子。(面向正后台躬身施礼) 康 氏  (归座)儿啊,拿来!(左手摊掌) 张 义  拿什么来呀? 康 氏  报单哪! 张 义  母亲您拿来吧! 康 氏  要些什么? 张 义  书信哪! 康 氏  为娘闷坐寒窑,哪里来的书信哪? 张 义  还是的,孩儿在孟津河下钓鱼,哪里来的报喜单哪?(双手摊开) 康 氏  此话何人对你讲的? 张 义  周伯伯那个老头儿跟我说的。
    (左手向外指出) 康 氏  想那周伯伯上了几岁年纪,说话有些颠倒,我儿再去问个明白。 张 义  对啦,别让他蒙了我,我再问问去。(【小锣一击】出窑,走至“上场门”侧幕边向后台)周伯伯在家吗? 周 老  (内)做什么? 张 义  我哥哥做官是真的吗? 周 老  (内)是真的。
     张 义  可有书信前来? 周 老  (内)有书信前来,被下书人下错了。 张 义  下在哪里? 周 老  (内)下在王家庄你那王氏嫂嫂那里,她一见书信,隐瞒觅下,私自雇了一乘小轿上任去了。
  临行之时,留下两句淡话? 张 义  哪两句淡话? 周 老  (内)将你母子冻饿死在寒窑! 张 义  (哭)(【台 匝0 匝0 匝0 匝0 答0 台】进窑)嗯……(站在“大边”) 康 氏  儿啊,何人欺负你?(左手指张义) 张 义  没人欺负我! 康 氏  却是为何? 张 义  周伯伯说了,我哥哥做官是真的,有书信前来,被下书人下错啦。
     康 氏  下在哪里? 张 义  下在王家庄我那王氏嫂嫂那里,(左手指出)她一见书信,隐觅下,私自雇了一乘小轿上任去了。临行之时,留下两句淡话。(右手按掌) 康 氏  哪两句淡话? 张 义  将你我母子冻饿死在寒窑!(顿右足,右手向外指出) 康 氏  【撕边一击】你待怎讲? 张 义  冻饿死在寒窑! 康 氏  好贱人哪!(【纽丝】离座走向前台口,左手抖袖。
    张义跟随走两步,仍站“大边”) 张 义  好没良心的哩! 康 氏  唱【二黄慢板】      指望养儿防备老,(仓)      竹篮打水一场空。 [【住头】左手拭泪,转身走归原座。
  ] 康 氏  儿啊,你兄长做了官,不奉养为娘,从今以后,全仗我儿你哟。   张 义  我(右手单指指自己的鼻子)!您先等等。(打背供)哎呀慢着,我哥哥做了官啦,不养活您老人家了,我可不能跟那忘恩负义的人学呀!有咧,我先怄怄您。
  我说妈呀,孩儿跟您讲个理儿使得使不得? 康 氏  有话讲在当面。 张 义  我哥哥在家的时候,您是偏心眼儿,疼我哥哥不疼我,有好菜、好饭给他吃,有好衣裳给他穿,是怎么回事呀? 康 氏  俱是一样。
     张 义  都是一样?怎么叫他念书,叫我在家呆着? 康 氏  那里你还小哇! 张 义  如今他做了官了,不养活你啦,叫我养活你,我呀!也是不养活你! 康 氏  怎么,我儿也不奉养为娘了? 张 义  对啦,不养活你啦!(走至“大边”台口,双手叉腰) 康 氏  (站起,走至张义身边)此话当真?(左手摊掌) 张 义  当真! 康 氏  如此张义,我那亲……(左手欲扶张义肩) 张 义  (右手扒拉自己的肩)亲什么?亲什么? 康 氏  唉!儿呀(左手抖袖)!唱【二黄原板】      叫张义我的儿(惹)(啊),      听娘教训,      待为娘对娇儿细说分明。
          儿的父他遭不幸丧了性命,      抛下了母子们苦度光阴。      是为娘守贞节我不听旁论,      皆因是我的儿年小娘在中年,      我怕的是百年之后身入九泉,      难见儿那去世的先人。
        我的儿呀! [【小锣抽头】张义假意不睬。  康氏望着张义拭泪,转身面向后台慢踱步到台中,苦苦思索如何劝说张义,轻轻摇头,深叹一口气。] 张 义  当初想开着点多好哇!有好饭、好菜给我点儿吃;有好衣裳给我点穿。
  这时候跟我说这些个,这不是瞎掰吗!(边说边沿着左台口横线走至右台口站住) [康氏右转身见张义离开了原处,追到右台口,站在张义身旁。  ]【小锣夺头】 康 氏  (接唱)【二黄原板】      有几个贤孝子听娘来论,      一桩桩一件件娘记在心。
        那大舜耕田为的都是孝顺,      丁兰刻木、莱子斑衣、那孟宗哭竹、杨香打虎,      这都是那贤孝的儿孙哪,      我那不孝的儿呀(呃)! [【小锣抽头】康氏右转身拭泪。
    张义不理,康氏边走边拭泪走至台中,面向后台,想如何劝说张义。] 张 义  啊,有得,说来说去,你拿我比二十四孝啊!嘿嘿,甭说二十四孝,就是四十八孝,我也不养活你啦!(边走边说至左台口) [康氏左转身找张义,不见,颤抖地追至左台口,站在张义身旁。
  ]【小锣夺头】 康 氏  (接唱)【二黄原板】      这几辈贤孝的子休得来还有那不孝子说与儿听:      清风亭张继保他天雷丧命,      韩频相未央宫速报幽冥。        为娘言语儿不相信,      怕的是我的儿头上有那值日的功曹察看儿的身。
        我的儿行孝道你将娘奉敬,      自有那天(哪)(啊)爷在暗地里察巡。 张 义  噢,你说了半天好话,我就得养活你啦,告诉你说,我不养活你,我就不养活你定啦!(双手抱肩) 康 氏  怎么,我儿当真不奉养为娘了? 张 义  不养活你啦! 康 氏  如此,我就要…… 张 义  要怎么着,要怎么着? 康 氏  唉,长街乞讨哇!【小锣一击】(哭) 张 义  哦,你要饭去呀!寒碜我?哪儿是寒碜我呀,那是寒碜你那做官的儿子!与我不相干。
    你要,要哇,你要去呗! [【撕边一击】张义无意一推康氏,康氏倒地,张义伸手想扶。【乱锤】康氏右腿跪地拄仗颤抖站起,张义见状未扶。【八0 答0 仓0】康氏怒视张义。] 康 氏  唉,好奴才呀!【纽丝凤点头】唱【二黄散板】      说了些好言语奴才他不信,(仓)      小张义在一旁他不睬不闻(哪)(啊)。
    (仓)      无奈何出窑门(哪)长街去【哭】奔,我的儿(呀)(啊)! [康氏出窑。张义紧随着出来,右单腿跪下,拉住康氏衣襟。] 张 义  母亲哪!【纽丝凤点头】接唱【二黄散板】 那有孩儿不养娘亲。
  【住头】 张 义  母亲,您请回来,孩儿我养活您啦!【一击】 康 氏  怎么?我儿奉养为娘了? 张 义  我跟您闹着玩呢,我要是不养活您,日后怎么在外头交朋友哇! 康 氏  好哇!【纽丝凤点头】(右手拄杖)唱【二黄散板】      手拉娇儿窑门进, [【纽丝】康氏左手拉着张义进窑,张义站在右台口。
    ] 张 义  (接唱)【二黄散板】      孩儿起下登程的心。 张 义  母亲,孩儿要去祥符县,找那忘恩负义的兄嫂辩理。 康 氏  待等为娘百年之后,我儿再去也还不迟。
   张 义  孩儿去心已定。 康 氏  我儿去心已定,为娘也不阻拦于你。  这有拐杖一根带在身旁。 张 义  要它何用?(双手接杖) 康 氏  此番到了任所,见了你那无义的兄嫂,打也打得。
   张 义  孩儿不敢。 康 氏  骂也骂得。 张 义  越发的不敢。 康 氏  张义。 张 义  母亲。 康 氏  孩儿转上,受为娘一拜。   张 义  您这不是折寿孩儿嘛! 康 氏  拜的非你! 张 义  是谁呀? 康 氏  你那不孝的……【一击】唉!兄嫂哇!(哭) 张 义  多拜几拜吧! [【纽丝】康氏右转身;同时张义左转身,二人同时向后台拜介。
  ] 康 氏  唱【二黄散板】      寒窑谨遵为娘命,(仓)      见了兄长你早回程。   张 义  母亲哪!【纽丝凤点头】(接唱)【二黄散板】      辞别母亲出窑门, 康 氏  转来! 张 义  (一唤即止)哦!【纽丝凤点头】(接唱)【二黄散板】      母亲有话快说明。
  【住头】(站在台口) 张 义  母亲,孩儿去的好好的,唤孩儿回来做什么? 康 氏  儿啊,此番到了任所,见了你那不孝的兄嫂,问他几句,急速回来。  为娘偌大年纪,犹如风前之灯,能活几日?莫要将为娘盼死!【撕边一击】 张 义  孩儿我不去啦!(把拐杖交与康氏,康氏未接) 康 氏  我儿为何不去? 张 义  我还没出门哪,您就先提这个死字,多不吉利呀,我不去啦! 康 氏  为娘上了几岁年纪,说话有些颠三倒四,我儿只管前去。
     张 义  母亲哪!【纽丝凤点头】(接唱)【二黄散板】      母亲不必太伤情,(仓)      孩儿早(哇)去早回程。(仓)      辞别母亲出窑门, [【纽丝】张义出窑,康氏送出。
  张义走至左台口右转身,左手提拐杖。] 张 义  (接唱)【二黄散板】      不见兄嫂不回程。   [【冲头】张义欲去,右转身复返回。] 康 氏  【叫头】张义! 张 义  母亲! 康 氏  我儿! 张 义  老娘! 张、康  (同哭)娘(儿)啊!【乱锤】(二人拭泪。
  ) 张 义  罢![【八0 答0 仓0】左转身,左手掖棍、右手撑袖。  【冲头】从“下场门”下。] 康 氏  (望门)【哭头】【帽子头】 啊!【哭头】我的儿(呀)啊! [【纽丝】康氏回身。
  ] 康 氏  (接唱)【二黄散板】      张义儿泪淋淋他哭出了窑门,(仓)      不由得老康氏珠泪惨情(哪)。(仓)      悲切切我把这窑门来进, [【纽丝】进窑、左转身关窑门,挖至左台口中。
    ] 康 氏  (接唱)【二黄散板】  但愿张义早回程。【收头】 康 氏  哎!儿啊!(哭) [【大锣打下】左转身“下场门”下。]【尾声】 ――剧终 。