实验室制取氢气

下列最适宜的为什么是C ?A金属镁和浓盐酸B金属铁和稀硫酸C金属锌和稀硫酸D金属铜和稀硫酸

全部回答

A金属镁和浓盐酸 1.不经济。要知道金属镁的价格为140元-170元/公斤。浓盐酸10-15元/公斤 2.金属镁是极活泼的金属,与浓盐酸反应要爆炸。是盐酸沸腾。 B金属铁和稀硫酸 反应速度太慢,铁粉得一个小时,铁片得7-10个小时。 C金属锌和稀硫酸-最好。 D金属铜和稀硫酸 ---------不反应。 因为铜比氢要稳定。

A金属镁和浓盐酸 金属镁太活泼,与浓盐酸反应,能使盐酸沸腾,释放出氯化氢,所以制成的氢气也混有少量氯化氢。 B金属铁和稀硫酸 反应速度太慢。 C金属锌和稀硫酸 最好,实验室一般都用。 D金属铜和稀硫酸 金属铜太稳定,不反应。

    一个一个答案的分析 A 金属镁和浓盐酸 Mg比较活泼,反应太快就完成了,而且浓盐酸的挥发性太强了,产物中HCl杂质太多了。 ---------------------------- B 金属铁和稀硫酸 Fe活泼性较差,反应太慢了 ---------------------------- C 金属锌和稀硫酸 Zn活泼性居中,比Mg差,比Fe大,反应速率较为正常 ---------------------------- D 金属铜和稀硫酸 Cu排在H后面,不能置换出H+离子,和稀硫酸不反应。
     最后 选C。

A的话浓盐酸容易挥发,制得的H2里面会含有HCL气体,而且反应太激烈,不安全,也不好控制实验的进行和停止。 B的话反应太慢,实验时间会被拉长。 D。铜和稀硫酸不反应。 所以选C

锌比其他三种金属活泼,用稀硫酸不用讲了吧!