鱼缸水发绿是与照明灯有关么?

我的鱼缸水体很清澈,但是发绿色。鱼缸所处位置阳光完全照射不到。我怀疑与照明灯具(水族箱附带的日光灯管,两根,每根10w)有关。请问高手,照明灯具是否分照射能导致水体发绿和不能发绿两种。谢谢

全部回答

    照明灯具不分照射能导致水体发绿和不能发绿的。 绿藻的发生原因主要是: 绿藻是淡水水族缸中最常见的藻类,而且种类极多,大多为丝状。其极为耐阴,只要有一点光线即能生存,水中富营养化就极易滋生藻类。
  。 去除方法: 1 用人工将其取出壁。 2 养食藻鱼或食藻小虾。   3 虽然有不少去除水藻的方法,但尚无一种完美的,仍然是“预防为主,治疗其次,综合运用”的治藻方法。
  如果您的鱼缸是一只没有栽植大量水草的裸缸,清除藻类的方法就较简单: 1 鱼缸不要让阳光直射 2 控制鱼只蜜度,适当减少鱼的数量,减少排析量,保持水中低污染。   3 减少鱼饵的投放量,降低藻类所需的养分 4 定期换水,以降低水中的硝酸盐和磷酸盐,使藻类不能得到足够的营养,降低藻类发生。

   5 每周一次清理缸壁,将附在缸壁上的污垢及时清理掉,清除藻类的繁殖场所 6 加强鱼缸的过滤系统,使之更有效率,具有生物过滤功能的过滤系统,可抑制藻类的发生。   。

只有光线大才会泛绿,因为水中的藻类在光作用下大量繁殖造成的。泛绿不严重的话问题不大,只是影响美观,不过如果很绿的话就会影响税种其他生物了。因为藻类会吸收水中的氧气从而影响带水中的鱼。这也是之前防止水华的原因