水族箱中绿水形成的原因有哪些?

全部回答

  绿水形成的原因光照过多:光照时间太充足给浮游性藻类的生存创造了条件。一般来讲,水族箱内照明设施打开8个小时就够了,光照时间过长对鱼儿的生理习性还会造成影响。有机物过多:喂食饵料过多、鱼儿粪便未及时清理等,都会在箱内形成污垢并堆积起来,影响箱内水质,产生泛绿现象。

  氧气不足:当鱼水中有机物过多时,就会分解出氮化物,消耗水体中的氧气并产生二氧化碳,使得水质呈现出过氧化的状况,从而产生大量的浮游性藻类。水质偏酸:实验证明,当水质偏酸,即pH在6以下时,会比较容易产生泛绿的现象。