“鸡蛋里挑骨头”是由什么故事得来的?

鸡蛋里挑骨头”是由什么故事得来的?

全部回答

     宋朝时,沧州县有一个县官的儿子,叫王辰。 他从小不认真学习,惹是生非,到处使坏,仗势欺 人。只要没有人请他吃饭,每天晚上他都带着自 家的家丁到酒馆胡吃海喝,并且吃饭从不给钱。
   有一天从苏州来了一家人,开了个饭馆,不久这小 饭馆的生意便就火起来。王辰听说以后带着家丁 来到这里,大吃大喝一顿。  这家苏州人很热情地 接待了他们。吃完后,王辰又要抬屁股走人,店主 不认识他,上前笑着说,钱还没给呢。
  王辰在那么 多人面前瞪大了眼睛,但还是给了钱。 第二天,王辰想回头找场子。一进饭店就用 手摸桌子,看干不干净。上菜后又挑挑拣拣,还是 没找到毛病,心里就火了,突然拍着桌子大喊:“老 板,怎么有根骨头在你的虎皮蛋中? ”店主赶紧地 过来说:“大人,您肯定喝酒多了吧! ”这王辰大喊: “还敢赖! ”说着就动起手来,砸得店里乱七八糟, 还把店主打了一回。
     后来人们用“鸡蛋里挑骨头”来形容故意找 茬,本来毛病全无,偏要捏造是非。