初二数学帮助1

如图,已知菱形ABCD的两条对角线AC,BD分别长6厘米和8厘米,求这个菱形的周长和它的面积。很抱歉,没图!!!!!!!!!!

全部回答

  已知菱形ABCD的两条对角线AC,BD分别长6厘米和8厘米,求这个菱形的周长和它的面积。 它的面积等于对角线乘积的一半,所以面积是6*8/2=24(平方厘米) 设对角线交点为O。∵菱形ABCD,∴AC⊥BD,AC,BD互相平分。
  ∵AC,BD分别长6厘米和8厘米,∴OA=3,OD=4。∵在直角三角形AOD中,AD^2=OA^2+OD^2=25,∴AD=5,∴菱形的周长=4AD=20厘米。

菱形对角线相互垂直,依勾股定理,边长^2=(6/2)^2+(8/2)^2 边长=5cm 周长=4×5=20(cm) 面积=6×8=48

面积=1/2对角线和=2/1*6*8=24 周长=较段对角线的4倍=4*6=24