事关“孔雀东南飞”

为什么孔雀要往东南飞呢?各位大侠帮个忙。万分感谢。

全部回答

    《西北有高楼》1935年 ,巴黎大学 ,中国年轻的留学生陆侃如正在进 行博士论文的答辩。一路应答如流,主考官很满意。突 然,主考提出一个怪问题:“《孔雀东南飞》这首诗第 一句为什麼不说「孔雀西北飞」呢 ”。
   凡是学习过古文的都知道,诗文中很多方位词意义是虚化的,不可望文生义 ,比 如 “ 刀枪入库 , 马放南山 。  ” 未必北山就不可以放马 。但如果这样回答 ,势必显 得呆板 。
  陆侃如思考了一下 ,就答 :“因为「 西北有高楼 。」” 这句 话引用的是古诗十九首的名句 。“ 西北 ”刚好跟“ 东南 ”相对 ,西北 的楼高 ,孔雀飞不过 ,只好改道东南飞了 。 古诗·西北有高楼 西北有高楼,上与浮云齐。
    交疏结绮窗,阿阁三重阶。上有弦歌声,音响一何悲!谁能为此曲?无乃杞梁妻。清商随风发,中曲正徘徊。一弹再三叹,慷慨有馀哀。不惜歌者苦,但伤知音稀。愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。
   因为"西北有高楼","故孔雀东南飞" 我国地势西高东低。 东南降水丰富。     因为野鸡全往西北飞了 东南很温暖 西方庚辛金,北方壬葵水。
   好象西北方向是死门吧。
   冬天刮东北风,让他去东北飞,不是要累死我们可爱的孔雀么? 因为西北还没有建设好,去了会受罪的 老师说过孔雀东南飞是指恋人各分东西,没什么为什么孔雀东南飞,就是古人写惯了是代指这种事情,就像月亮代表思乡咯! 。

孔雀东南飞听起来比较洋盘

因为西北比较冷,风沙大,对皮肤不好,所以不往西北飞. 中国东南是沿海城市,相对来讲比较富裕。人一般都向前看,而鸟一般都向钱看。孔雀是鸟吧?自然要往有钱的东南飞了

     “孔雀东南飞,五里一徘徊。”即本诗起兴句。 安徽学者陈友冰曾在传说中的刘兰芝、焦仲卿爱情悲剧的发生地安徽潜山县小吏港一带作过实地考察,认为这两句诗不止是起兴虚写,其中“东南”“五里”也是实指,。
  他是根据民间传说进行解释、探究。他说:“潜山县梅城镇是一座古老秀美的山城,此即汉末庐江郡的府治所在,梅城镇东南约五里,便是林木葱茏的焦家庄,传说就是焦仲卿的家乡,刘兰芝家所在地刘家山村在焦家庄的东南方向,二人死后被合葬在焦刘二庄中间,距两家大约皆五里的小吏港背后的山坡上。
    民间文学有着一定的根据和现实基础。

因为"西北有高楼","故孔雀东南飞"

西北有高楼