高中化学

下列因素中,与固体物质的溶解度无关的是( )多选 A:溶质的种类 B溶剂的种类 C:温度的高低 D溶质、溶剂量的多少 并解释原因

全部回答

    D 物质溶解与否,溶解能力的大小,一方面决定于物质的本性;另一方面也与外界条件如温度、压强、溶剂种类等有关。在相同条件下,有些物质易于溶解,而有些物质则难于溶解,即不同物质在同一溶剂里溶解能力不同。
  通常把某一物质溶解在另一物质里的能力称为溶解性。例如,糖易溶于水,而油脂难溶于水,就是它们对水的溶解性不同。  溶解度是溶解性的定量表示。 固体物质的溶解度是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的克数。
  在未注明的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度。如20℃时,食盐的溶解度是36克,氯化钾的溶解度是34克。这些数据可以说明20℃时,食盐和氯化钾在100克水里最大的溶解量分别为36克和34克;也说明在此温度下,食盐在水中比氯化钾的溶解能力强。
     气体的溶解度还和压强有关。 。

下列因素中,与固体物质的溶解度无关的是( )多选 A:溶质的种类 B溶剂的种类 C:温度的高低 D溶质、溶剂量的多少 选择D 固体物质的溶解度主要是与溶质溶剂的性质决定的,其次是外界条件,温度的高低,大多数物质的的溶解度随温度的升高而增大,但也有例外。所以只有D与溶质、溶剂量的多少无关

选D啊。 简单的看溶解度的概念就知道了。概念里面涉及到了ABC,唯独D没有涉及,所以就肯定选D了。当然这种方法比较土...最好的还是彻底理解溶解度的概念为好