怎样提高学习效率?

自从进入大学以来始终不能进入学习状态。心里很着急,但总还是对着课本发呆。面对即将到来的期末考,很着急,因为这学期要结业的几门课程都处于整本书没有学过似的状态。怎么办?

全部回答

    有些东西不一两天就可以学的明白的 往往一直学下去会突然有一个飞跃 所以要坚持一段 一旦有了效果有了成就感就可以继续学下去了 另外在实在没学习兴趣的时候不要再学了 防止对数学产生厌恶的感觉 但不能说一 直没也兴趣 另外对自己要有信心 不要没看就心理认为一定学不了 那就完了 习题不爱做可以做一些脑筋急转弯类的趣味题来提高兴趣 学习效率就是学了一个小时,学到了多少东西,呵呵,效率高就是短时间就学到了很多东西,效率低就是学了半天,也啥也没学到 提高学习效率“四法”   一、“记错本法”。
    好记性不如烂笔头。让学生每人准备一个“记错本”,把自己平时作业、单元测试或期中、期末考试中出现的错误记录下来,并注明出错原因,使学生做到有错必改,以后不再犯类似的错误。
     二、“1×5”学习法。做一道题要有做一道题的收获。反对搞题海战术。做一道题,引导学生从五个方面思考:①这道题考查的知识点是什么。  ②为什么要这样做。③我是如何想到的。
  ④还可以怎样做,有其它方法吗?⑤一题多变看看怎么样。这样做一题通一题型,效果是:1×5>1×1。   三、“1×3”纠错法。一道错题,从三个方面分析:①错在哪里。②错的原因是什么。
  ③符合什么条件,错误的答案才能变成正确的答案。  收获是:1×3>1×1。   四、“1×3”思考法。一道对题,从三个方面思考:①解题的依据是什么。②还有没有别的解法,若有多种解法,哪一种解法更佳。
  ③这道题还可以如何变化?收获是:1×3>1×1,学生在比较与发展中提高了解题能力。