怎样提高学习效率??急!!

进入高三已经几个月了,数学课还是晕晕忽忽,不晓得做题,只能做一些简单的。心里急啊

全部回答

开学期间每天做一道题(是那种综合型的),可以问老师要题目,每个假期做一本习题集,可以了,当初我可是拿了好多竞赛名次的哟。

  别急,沉住气.你可以先抓基础知识,严格按以下四步走:课前认真预习;课堂专心听讲;课后及时复习;认真完成作业.要坚持勤学好问,不留漏洞,扎扎实实,稳步前进.不久即可好转.

    1、 制定复习计划   制定复习计划前,首先要了解自己,比如:诸多学科中,你的强弱项各是什么;每一学科的薄弱环节是什么;各个学科在面临的考试中的地位如何;你一天的高低潮各在什么时间;不妨拿一张纸,边回忆边分析,当你详细地了解自己之后,你的复习计划就常常会自动浮出水面。
       首先须制定长期计划。 长期计划的第一个主题是安排各学科的主要复习时间块。数学、物理、化学等重在推理的学科,因其理解性胜于记忆性,应主要置于复习中前期,像语文、历史等以思想和概念为主的学科,因其记忆性强于理解性,则必须在复习中后期给予充分的在回忆时间。
     长期计划的第二个主题是,找出知识体系中的薄弱环节,进行重点突破。 重点突破时须注意,每一个时间段最好只设定一个突破口,直到解决后再进入下一个。   长期计划必须要通过一个个短期计划来完成。
   短期计划可以"周"为单位时间。短期计划有两忌:一、不要纵容自己的好恶,而经常用一个整天时间复习自己喜欢的一门功课,一定要保持各个学科齐头并进的良好态势;二、不要制定不符合实际的计划,一定要有张有弛,否则,你会被完不成的计划所压倒,而这种挫折感会严重影响你的自信心。
    你可以单拿出一个小本,每周末将下一周的计划安排好,每天晚上再把明天的计划安排好。每完成一项就在小本上将它划去。这样,每划去一天的计划或一周的计划,你都会产生一种难以表达的喜悦。
  短期计划中,要将长期计划中的突破口置于一天中效率最高的时刻。 2、 调整竞技状态   考试逼近的前15天,可能有三种竞技状态的变化规律:一是竞技状态逐渐上升,到考试期间达到最佳;二是竞技状态逐渐上升,但到考试前几天达到最佳,之后逐渐下降,考试时正处于状态下降中;三是竞技状态逐渐下降,但到考试前达到最低峰,之后逐渐回升,考试时正处于状态回升中。
       因此,你需要注意三点:一是不要临阵磨枪;二是学会考前放松;要特地拿出大考前的15天,来积攒、迸发最佳的竞技状态的力量。应试教育将多数考试者变成为考试的完美主义者,他们生怕自己会漏掉某几个考试中会设计到的知识点,所以直到考试前一天,还小心翼翼地、一遍一遍地检查自己。
    这也无疑是和考试争夺自己的竞技状态。如果一场考试需要自己两三年的扎扎实实的学习,才有可能取得优异的成绩,那么,显然,最后的15天已经在学习上发挥不出什么作用。与其以丧失状态为代价而寸土必争地寻求完美,还不如使自己放松下来,修养15天以激发最佳竞技状态的爆发。
  不过考试者切不要走另一个极端,将放松自己变成放纵自己。  放松自己是针对平时紧张的准备而言。这15天,你必须保持良好的作息,并完成最后一次独立的大略的系统复习。三是逐渐提升竞技状态。
  逐渐提升竞技状态。多日的单纯的放松有可能会产生麻痹思想,所以在考前放松中,你需要一定的刺激来逐渐激发自己。比如,在前15天到前10天中,做一些自己最喜欢的难题;前10天到前5天,做一套完整的模拟考试题;前5天到前一天,紧抓复习一下自己认为的知识重点。
       人体内的生命活动有其固有的规律,但只要你运用适当的方法,你就能够对自己的生命规律有一定的把握。 。