古诗

黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 这首诗的末一句 “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的 “ 惟”是唯 还是 惟

全部回答

黄鹤楼送孟浩然之广陵 李 白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 是唯,不是惟

答案是:"惟见长江天际流"里的"惟"念[wei],阳平. 在诗里的意思是:单单,只.

心想的用“惟”,一般代表的是事实; 嘴说的用“唯”,如“唯唯喏喏” 这里应该是“惟”

你好! 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李 白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 惟与唯的区别并不很大,在古代的文字当中是可以通用的。表示只有,大概用“惟”,而表示个数的时候“唯”。看过几个版本,多数是“惟”。

惟:1.单单 同 唯 2.助词 3.思想 同 维 此诗中一般多见是"惟"